Аполлон Маридзе Опубликована 23.09.2011 в 23:29

Королевский подарок для Абхазии и Южной Осетии

Будто в подарок Михаилу Саакашвили, который на Генассамблее ООН в очередной не поддающийся исчислению раз плакался и ныл, затерянное в Тихом океане крошечное государство Тувалу признало независимость бывших грузинских автономий Абхазии и Южной Осетии.

При всей незаметности архипелага на политической карте мира, это первое из признавших Сухум и Цхинвал государств, главой которого является европейский монарх - британская королева Елизавета II. Межгосударственное соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано Сухумом и Фунафути еще 18 сентября. Свои подписи под документом поставили глава правительства Абхазии Сергей Шамба и премьер-министр Тувалу Вилли Телави.

Читайте по теме: Саакашвили грозит Южной Осетии миром.

Грузия получила "Мы высоко ценим этот дружественный шаг. Это непростое решение. Мы хорошо понимаем и ценим это. Очень влиятельные силы противодействуют признанию Абхазии мировым сообществом, - заявил во время церемонии подписания Сергей Шамба. - Мы тоже небольшое государство, которое борется за сохранение своей независимости и широкое международное признание. В результате тяжелых событий последних десятилетий мы добились признания нашей независимости самым большим государством в мире, членом СБ ООН, нашим соседом - Россией. Затем последовало признание со стороны Венесуэлы, Никарагуа, Науру, Вануату, и мы верим в то, что круг этих государств будет расширяться".

На следующий день аналогичный документ высокий тихоокеанский гость подписал в Цхинвале с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

Читайте по теме: Саакашвили показал ООН "жест мира".

"Мы признательны господину Телави за мужественный и решительный шаг. Решение руководства Тувалу - это серьезный шаг против политики двойных стандартов, от которой сегодня страдают многие государства мира", - отметил южноосетинский лидер, добавив что "процесс международного признания Южной Осетии необратим".

Грузия получила Поскольку о признании двух кавказских государств стало известно только сегодня, когда Михаил Саакашвили всецело захвачен очередным сеансом навешивания лапши участникам Генассамблеи ООН, сохранять хорошую мину при плохой игре пришлось одному из лидеров грузинского парламентского большинства Давиду Дарчиашвили.

Он так старался уверить журналистов и сограждан, что нынешнее признание "не станет дополнительной проблемой для Грузии", будто с этим кто-то спорит. Конечно, не станет, оно же никак Грузии не касается. Речь идет о совершенно других государствах.

Читайте также: "Горбатая гора" по-грузински.

Но парламентарий все же не сдержался и по привычке всей тбилисской камарильи съехал к бредовой антироссийской конспирологии. "Россия всегда предпочитала количество качеству, но и это не поможет достичь желаемого", - убеждал Дарчиашвили журналистов, не преминув отметить, что за признанием Абхазии и Южной Осетии теми или иными странами, конечно же, кроется рука Кремля.

"Чем больше таких стран, как Тувалу или Науру, признают оккупированные территории Грузии, тем более опустится уровень легитимации этих территорий, - вещал грузинский депутат. - Наоборот, серьезные страны подумают, как подкупом парадоксальных режимов Москва пытается легитимизировать оккупированные ею территории. Это не тот случай, когда количество перерастет в качество".

Грузия получила Жаль, что об этом не знает Михаил Саакашвили, который уже несколько лет возит в ООН свою резолюцию по Абхазии и Южной Осетии и вымаливает ее поддержки у любого самого незначительного члена всемирной организации, как раз в надежде перевести количество в качество.

Читайте также: Россия поставит ВТО на место.

И зря Давид Дарчиашвили поспешил назвать Тувалу "несерьезной" страной. Хотя, наверное, ему можно, ведь об уровне образования подельников Саакашвили можно судить хотя бы по той даме, которая отвечает в его правительстве за экономическое развитие Грузии. Да, территория Тувалу невелика, но почему-то никому в Тбилиси не приходит в голову попенять тем же самым, к примеру, столь любимого там князя Монако. А ведь главой Тувалу тоже является монарх - королева Великобритании Елизавета II. И по законам тихоокеанского государства его премьер-министр в своей деятельности обязан руководствоваться ее рекомендациями.

Не подает ли Лондон таким хитрым образом завуалированный сигнал, что не возражает против суверенитета Абхазии и Южной Осетии? И не последуют ли за Тувалу другие "несерьезные" страны, находящиеся в точно таких же отношениях с британской короной - Канада и Австралия, например? А что одобряет Лондон, тому, как несложно предположить, и Вашингтон не слишком противится. Ведь Белому дому совершенно ясно: суверенитет Сухума и Цхинвала - это факт международных отношений. Признать их де-юре мешает только дипломатический политес применительно к своей истеричной марионетке Мишико. Пока.

Источник: GeorgiaTimes.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »