Елена Никольская Опубликована 13.09.2011 в 21:07

Собянин бросил метлу

Возглавив Москву, Сергей Собянин первым делом устроил кадровую чистку. Народная фантазия мнила его то санитаром мегаполиса, то дворником с огромной метлой, и регулярные отставки в стиле "пинком под зад" вызывали у горожан злорадный восторг. Все ждали, когда полетят головы с самого верха - с того олимпа, обитатели которого при Лужкове вершили судьбу столицы. Но время идет, а лужковские зубры никуда не делись. Выпалывая сорняки в своем огороде, новый мэр предпочитает не докапываться до корней.

С самого начала ни у кого не возникало сомнений в том, что Сергей Собянин не станет церемониться с командой своего предшественника. И он долго оправдывал всеобщие ожидания, чуть ли не ежедневно отправляя в отставку нерадивых подчиненных. Сменились главы многих департаментов, чиновники тряслись как осиновые листики в предвкушении очередной инспекции, чуть ли не сами готовы были идти сдаваться с заявлениями "по собственному желанию". Но вот потихоньку все улеглось, и москвичи даже засомневались - а так ли уж сильно все изменилось при новом градоначальнике?

Сергей Семенович уверяет, что борьба с коррупционерами и бездарностями продолжается по-прежнему, только без публичности и ажиотажа. "Приходится постоянно выковыривать нечистых на руку сотрудников. За последний год мы уволили десятки таких чиновников, которым хорошо и мирно работалось с подрядчиками, не выполнявшими свои обязанности. В целом удалось очистить столичное правительство от недобросовестных чиновников. Но я далек от мысли, что никто не ворует", - признался градоначальник в интервью радиостанции "Вести FM".

Читайте также: Гаева везут на станцию "Уголовная".

Но его активность на поле битвы со взяточничеством и хищениями поражает. Пресловутая собянинская метла дотягивается далеко за пределы вверенной ему территории, сметая нечистых на руку государевых людей с насиженных местечек. Именно такое возмездие настигло ушлых управленцев из фонда поддержки Черноморского флота. Когда московское правительство неожиданно объявило о прекращении финансирования ЧФ из своего бюджета, в стране возникла паника. Журналисты решили, что этот шаг имеет политическую подоплеку, и выстроили конспирологическую теорию на основе новостей с Украины. Однако паника оказалась преждевременной: международные отношения здесь не при чем, проблема коренилась в самом фонде.

Тот уровень злоупотребления, до которого докатились сидевшие на чужих деньгах сотрудники, разозлил даже Москву, давно привыкшую к астрономическим размерам откатов и взяток. Правда, Сергей Собянин не стал нагнетать обстановку, назвав произошедшее всего лишь "неприятной ситуацией". Но суть от этого не меняется: из всех закупок, делавшихся на деньги фонда, непосредственно по назначению попадала в лучшем случае четверть. Все остальное стараниями ретивых казначеев расползалось по просторам нашей необъятной страны и служило целям, не имеющим ничего общего с Черноморским флотом. "Например, оборудование для детских садов оказалось в Дагестане, а скорая помощь - в Архангельске. Конечно, что-то доходило до людей, но нас не устраивает, когда что-то доходит до цели, а большая часть не доходит", - возмутился столичный мэр.

Читайте также: Собянин уволил главу ГУП по высоткам за жульничество.

Собянин бросил метлу. 2339.jpegНа этом история не заканчивается. Формула, по которой работал фонд поддержки флота, оказалась еще более выгодной для управлявших им людей. Десятая часть собранных денег без зазрения чьей-либо тратилась на нужды самих сотрудников (запросы, прямо скажем, аховые - особенно по сравнению с Москвой, которая довольствовалась двумя процентами). На оставшиеся средства фонд делал разные приобретения для ЧФ, но по таким ценам, что даже с позиции столичной дороговизны иначе как грабежом этот процесс не назовешь. По словам Сергея Собянина, бухгалтерия получалась волшебная: каждая позиция переоценена процентов на двадцать, деньги разлетались с впечатляющей скоростью, разница исчезала понятно куда. "Видимо, хорошие управленцы", - съязвил московский градоначальник.

Но когда речь заходит о его собственных владениях, язвительность куда-то исчезает. Те слова, которые столичный мэр адресовал одиозным чиновникам, доставшимся ему в наследство от Юрия Лужкова, поразили журналистов до глубины души. Все ведь думали, что Сергей Семенович просто медлит с отставкой ключевых персонажей из лужковского прошлого, а он, оказывается, и не собирается их "гнать метлой". Более того, уважает и ценит, призывает холить и лелеять, перенимать накопленный с годами опыт. Такие кадры, как Владимир Ресин и Петр Бирюков, всегда придутся ко двору, считает Собянин. "Люди - носители информации, знания, опыта, они должны этот опыт передавать", - пояснил мэр.

Читайте по теме: Собянин разогнал "кормушку".

Чтобы принять его дифирамб за чистую монету, москвичам не хватает забывчивости. Слишком хорошо горожане помнят, сколько скандалов темными пятнами ложилось на репутацию лужковских соратников. Слишком нетерпеливо народ ждал - когда же, наконец, метла пройдется по их кабинетам? Но при всей тщательности, с которой Сергей Семенович "выковыривает" слабые звенья из управленческой цепочки, держится она по-прежнему на старых, глубоко вкопанных в московскую землицу столпах. И как-то странновато теперь слышать от Собянина, который еще совсем недавно выгонял подчиненных пачками, что все кадровые перестановки в правительстве должны быть "постепенными" и "спокойными". "Все должно быть постепенно, планово, спокойно, в спокойствии - залог стабильности города", - говорит градоначальник, когда речь зашла о господах Бирюкове и Ресине. Видимо, они и впрямь особенные.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Цены на продукты в Пермском крае выросли на 1,2% в октябре 2025 года — Пермьстат сегодня в 5:59
Куда уходят деньги пермяков: регион потрясает очередная волна роста цен

Цены на продукты в Пермском крае в октябре 2025 года выросли на 1,2%, с особым ростом цен на овощи и мясо. Как это повлияло на рынок и потребительский спрос?

Читать полностью »
Приморские участковые пресекли 22 тысячи правонарушений за год сегодня в 4:46
10 тыс. человек под контролем: как приморские участковые сдерживали преступность в 2025 году

В Приморье подведены итоги работы участковых полиции за 2025 год. Им удалось снизить преступность и улучшить контроль за правонарушителями в регионе.

Читать полностью »
Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »