Иван Еременко Опубликована 12.09.2011 в 11:38

Регионы против Ройзмана

Известный борец с наркоторговцами Евгений Ройзман может не войти в федеральную часть списка партии "Правое дело" на выборах в Госдуму. Против его присутствия выступили активисты ряда региональных отделений, и теперь перед Михаилом Прохоровым стоит нелёгкая задача выбора. Приглашение Ройзмана можно отнести к спорным успехам. С одной стороны, Ройзман, особенно после событий в Сагре, стал узнаваемым лицом. С другой, его взгляды бесконечно далеки от идеологии "правых", а уголовное прошлое и вовсе вызывает отторжение.

В своё время, именно комплекс этих причин стал причиной исключения Ройзмана из предвыборных списков "Справедливой России". Высказывались предположения, что убрать людей с криминальным прошлым тогдашнего лидера "эсеров" попросил лично Путин, однако Сергей Миронов опроверг эти заявления, пояснив, что самолично проявил такую инициативу. "Никто никаких списков не проверял, никто его исключить не просил. Нас и так ругают за социализм. Если бы он был в списках, это был бы лишний повод для оппонентов к нам придраться", - сказал Миронов, намекая, по всей видимости, на муссируемые в СМИ слухи о связях Ройзмана с уралмашевской ОПГ.

Вот и в "Правом деле" его появление вызвало неоднозначную реакцию. Тем более, что Ройзман поставил в качестве условия своего участия в партийном проекте включения его кандидатуры в федеральный список партии на выборах в Госдуму.

Были и письма, жалобы и даже ультиматумы, которые, впрочем, разбивались о незыблемость принятого Прохоровым решения: авторам писем советовали не лезть не в своё дело, а особо настырным и вовсе давали от ворот поворот - выгоняли из партии под предлогом реорганизации регионального отделения.

Тем не менее, Прохоров был вынужден заявить, что вопрос о включении главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана в список "Правого дела" решит съезд партии, который пройдёт 14-15 сентября в Москве. На нём и решится, кто возьмёт верх: наделённый монархическими полномочиями Михаил Прохоров или же мнение партийцев.

Однако накануне съезда стало известно, что ряд руководителей региональных отделений "Правого дела" намерены выступить на предстоящем съезде против включения Ройзмана в партийные списки.

"Я считаю, что включать Ройзмана в федеральный список нельзя. Если он авторитетный человек, то он должен идти по своему региону первым и там показать, насколько он силён, - заявил председатель Дагестанского регионального отделения партии Магомед Шабанов. По его словам, которые приводит "Полит.Ру", лично он ничего против Евгения Ройзмана не имеет, и просто считает его слабым звеном: "Мы в регионах работаем на руководителя партии - Михаила Прохорова, который показал, что он человек с большой буквы. И он, как лидер, должен идти впереди, но рядом с ним должны быть значимые и узнаваемые лица. А Ройзман таковым не является. Он ничего такого сверхъестественного не сделал. То что он против наркотиков, так он просто афиширует это, в то время как очень много людей делают без всякой рекламы то же самое на местах и добиваются большего успеха".

Руководитель регионального отделения "Правого дела" в Орловской области Игорь Федоров считает, что сейчас у "Правого дела" появился шанс стать одной из ведущих политических сил страны, который нельзя не использовать или загубить. "В партию поверили многие её сторонники, те, кто разделяет правые, демократические взгляды, но до сих пор не видели для себя оснований идти на выборы. Михаил Прохоров собирает команду, способную реально повлиять на политические процессы в государстве. И очень важно, чтобы в этой команде были люди ответственные, патриотичные и с безупречной репутацией, поскольку в противном случае произойдёт дискредитация либеральной идеи в России, и вместе с партией рухнут надежды россиян на лучшее будущее. В этой связи обоснованное беспокойство вызывает стремление скандально-известного Евгения Ройзмана войти в список "Правого дела" на выборах в Государственную думу. Полагаю, что опыт, политическое чутье и здравый смысл моих коллег по партии не позволят состояться такому событию", - сказал он.

"Самая главная наша задача - победить на выборах, - заявила руководитель рязанского регионального отделения "Правого дела" Александра Перехватова. -. Поэтому я считаю, что списки, которые сейчас формируются, должны быть прозрачными, понятными, в них должны входить уважаемые люди, у которых должны быть "чистая" биография. А "чистая" биография, с моей точки зрения, не означает, что он должен быть великим и т.д., но если человек был связан с коррупцией, пусть даже и подозревался в этом, или у него были судимости, или же какие-то очень противоречивые публичные заявления, то... Люди должны нас понимать".

"Ведь ни одна красивая идея не будет воплощена, если над её реализацией не будут работать хорошие, настоящие люди. И я считаю, что эти списки (избирательные) должны быть такими, чтобы избиратели посмотрели и сказал: да, действительно, это партия обновлённая; да, действительно, эта партия выдвигает уважаемых людей и т.д. Поэтому противоречивые, вызывающие вопросы кандидаты, которые, быть может у себя в регионе и имеют большой вес, для больших списков не годятся", - пояснила она.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »