Дарья Дерябина Опубликована 12.09.2011 в 17:00

Особый прием для Кэмерона

Визит британского премьера Дэвида Кэмерона в Москву взбудоражил истеблишмент по обе стороны океана. Американский политик Джон Маккейн, известный своей нелюбовью ко всему русскому, ждет от союзника США некоей жесткости. Элита Великобритании жаждет, чтобы Дмитрий Медведев был поставлен в неудобное положение. Отечественные дипломаты надеются, что экономическое сотрудничество откроет новую страницу в отношениях двух стран. Так в чьих руках находится ключ к очередной "перезагрузке"? И случится ли вообще этот прорыв?

История российско-британских качелей насчитывает вот уже несколько столетий. Примечательно, что переменный успех дружбы двух государств зависел от третьих лиц - сторонников, время от времени примыкавших то к Российской, то к Британской империи. Однако безволие Георга V, двоюродного брата Николая II, окончательно положило конец активности обоих государств, что позволило ситуации впасть в состояние стагнации на долгие десятилетия. Хотя союзничество во время Второй Мировой войны имело место быть, англичане с неохотой воспринимали помощь советской армии в освобождении от нацистской интервенции в Европу.

Несмотря на совместное вторжение англо-советских войск в Иран и арктические конвои, курсировавшие из Великобритании в Архангельск и Мурманск, американский союзник крепко держал англичан в узде. Один совместный проект "Венона" времен холодной войны чего стоит, не говоря уже об открытой антикоммунистической пропаганде, которую Маргарет Тэтчер в унисон вела с Рональдом Рейганом. Остальные британские премьеры подхватили эстафетную палочку в погоне за статусом того, кто ниже всех уронит дипломатические отношения с Российской Федерацией.

Читайте по теме: Восстание черной Европы

И вот она, без преувеличения знаковая встреча Дэвида Кэмерона сразу с двумя влиятельными российскимиОсобый прием для Кэмерона . 2322.jpeg фигурами - и Владимиром Путиным, и Дмитрием Медведевым. Президент, который в последнее время стал чувствовать в себе все больше силы и политической воли, воистину может претендовать в тандеме на то, чтобы провести беседу так, как от него ждет отечественный истеблишмент: не дать британцу доминировать, но в то же время перевести разговор в конструктивное русло - экономическое. В Кремле не ждут прорыва в отношениях с Британией, однако стать "центровым" в этих конкретных переговорах Дмитрию Анатольевичу бы совсем не помешало.

Для Кэмерона этот визит в Москву - первый. Более того, он первый для премьер-министров островного королевства за последние шесть лет. И Кэмерон находится в куда более плачевном моральном состоянии, нежели его российские коллеги. Над главой британского правительства довлеет американский союзник, который не дает Англии уклониться от "правильного курса". Вот и сейчас сенатор Джон Маккейн напоминает британскому правительству о визовых санкциях и замораживании активов российских чиновников, причастных к пыткам и убийству Сергея Магнитского. Его смерть вызвала широкий резонанс в британских и американских политических кругах. А за "дело Литвиненко", как выяснилось, Владимира Путина и вовсе игнорируют. Только об этом, к сожалению англичан, в России-матушке четыре года и не знали.

Читайте также: Британия обиделась, а Путин и не знал

Итак, официальный Лондон имеет к Кремлю целый мешок претензий. И у Дмитрия Анатольевича есть все шансы достойно провести встречу, не уступив ни сантиметра русского авторитета. Ведь Владимир Владимирович, после непродуктивного диалога с предшественником Кэмерона Тони Блэром, без энтузиазма воспринимает визит британского премьера в Белокаменную. Оно и понятно. Говорить о Магнитском, Литвиненко, Луговом и коррупции? Похоже, что у российского главы Кабмина есть дела и поважнее, поскольку санкции в отношении России Соединенному Королевству вводить очень невыгодно.

Именно поэтому заявления Дэвида Кэмерона грозят обернуться исключительно декларативными - для услады ушей Вашингтона. Можно сказать, что единственная нить, которой и Россия, и Британия желают связать себя по доброй воле - экономическая. Об остальном же, как показывает историческая практика, путем челночной дипломатии можно общаться еще не одно десятилетие. Перед островным королевством стоит серьезная задача. На волне финансового кризиса его приоритетом во внешней политике остаются снижение государственного долга и бюджета. Наладить бизнес, обсудить вопрос инвестиций и расширить экономическое сотрудничество - вот, пожалуй, и все, что мы можем ожидать от британского премьера.Особый прием для Кэмерона . 2321.jpeg

Великобритания для России является вторым инвестором после Германии. Объем британских инвестиций в нашей стране по итогам прошлого года достиг 40,8 миллиардов долларов, накопленных инвестиций - 21,6 миллиардов. Накопленные российские инвестиции в британской экономике составляют 3,2 миллиарда долларов - около 4 процентов от общего количества отечественных инвестиций за рубежом. И для таких компаний, как Вritish Рetroleum и Shell, которая намерена участвовать в крупном проекте совместно с "Газпромом", российский рынок представляется очень важным. И несмотря на небольшой скандал, связанный с обысками в московском офисе британской корпорации, ожидать окончательного разрешения кризиса вокруг ВР после визита Кэмерона не стоит.

Зато определенным толчком для двусторонних связей может стать инновационный центр "Сколково", который намерен обменяться опытом по формированию инфраструктуры с технопарком на востоке Лондона. Это может стать важным фактором в решении задач восстановления национальных экономик после финансового кризиса, который способен на время затмить политические разногласия. И подарить обеим странам возможность продолжать делать хорошую мину при плохой игре. А большего и не требуется.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд вчера в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов вчера в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »
Орбан: Венгрия готова стать площадкой для встречи Трампа с Путиным 16.10.2025 в 21:25
Орбан готовит историческую встречу: Путин и Трамп могут встретиться в Будапеште

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил о готовности принять встречу Путина и Трампа в Будапеште, назвав возможные переговоры «отличной новостью для миролюбивых людей».

Читать полностью »
РФ и Белоруссия готовят совместную заявку в ЮНЕСКО на Мамаев курган и Брестскую крепость 16.10.2025 в 21:09
Москва и Минск намерены совместно номинировать два мемориала для включения в список ЮНЕСКО

Россия и Беларусь готовят совместную заявку в ЮНЕСКО: Мамаев курган и Брестская крепость могут стать первыми памятниками Второй мировой в списке Всемирного наследия.

Читать полностью »
Трамп и Путин обсудили Украину и мировую безопасность по телефону 16.10.2025 в 20:44
Трамп и Путин готовятся к новой встрече: где и когда пройдут переговоры двух лидеров

Дональд Трамп сообщил о скорой личной встрече с Владимиром Путиным в Будапеште. Президенты обсудили Украину, торговлю и мировую безопасность.

Читать полностью »
США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »