Сергей Подосенов Опубликована 12.09.2011 в 18:27

Марс не для людей

Покорением Марса, которое должно стать важнейшим этапом на пути человечества в глубины Вселенной, люди бредят уже больше века. Начало этой мечте положили фантазии Герберта Уэллса, Эдгара Берроуза и Алексея Толстого. Когда человек ступил на поверхность Луны, многим казалось, что полет на Красную планету - это дело ближайшего будущего. Но мы до сих пор столь же далеки от этой мечты, как и полвека назад. И может статься, что человек в своем нынешнем обличье вообще никогда не доберется до Марса.

В тот день, когда представитель человеческой расы оставит свой след на багровой поверхности четвертой от Солнца планеты, можно будет говорить о том, что люди наконец выросли из своей земной колыбели. Но, как уверен заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Вячеслав Шуршаков, выбраться из нее будет очень нелегко. И, вероятно, для этого придется даже принести в жертву часть самих себя.

Читайте также: Коллайдер по-русски: деньги есть, людей нет

"Человек как вид сформировался на Земле, поэтому для дальних космических полетов он не подготовлен всем ходом своей эволюции. Для полетов к другим планетам, как бы это грешно ни казалось, организм человека следует немного доработать, усовершенствовать. У человека есть критические органы, наиболее подверженные влиянию радиации, которые перед полетом на Марс следует удалить, заменить искусственными, - рассказал журналистам ученый. - Если при попадании высокоэнергетических частиц в хрусталик глаза у космонавта возникнет катаракта, так, может, перед полетом заменить космонавту хрусталик на искусственный?".

Собственно, обеспечение безопасности участников межпланетного перелета выступает одним из основных камней преткновения для возможной марсианской экспедиции. Существующие сейчас технологии радиационной защиты делают и без того невероятно затратный проект совершенно неподъемным даже для Соединенных Штатов - главной космической державы мира. Тем более что финансовые бури последних лет уже не оставили камня на камне даже от разработанной ранее лунной программы НАСА. Именно поэтому все реальнее становится перспектива того, что полет к Красной планете будет осуществлен, во-первых, на основе масштабного межгосударственного сотрудничества, и в беспилотном режиме, во-вторых.

Читайте также: МКС заляжет на дно

Это не только позволит значительно уменьшить затраты, но и сохранит здоровье людей. Ведь, как рассказал Вячеслав Шуршаков журналистам, если бы пилотируемая экспедиция к Красной планете состоялась сейчас, то экипаж космического корабля получил бы дозу облучения порядка одной тысячи милизиверт, что сократило бы жизни космонавтов на два с половиной - три года. К тому же до сих пор до конца не изучено влияние тяжелых заряженных частиц на психику и на физическое состояние человеческого организма. Детальные исследования процессов, происходящих в организме под влиянием высокоэнергетических частиц, также потребуют огромных финансовых затрат. Как отметил ученый, по радиационному облучению профессия космонавта находится на том же уровне опасности, что и работа на урановых рудниках.

Вячеслав Шуршаков не зря упомянул влияние продуктов радиоактивного распада на психику людей. Ведь и без ионизирующего излучения марсианская одиссея стала бы тяжелейшим испытанием для всех ее участников. Об этом свидетельствуют данные эксперимента "Марс-500", который сейчас как раз близится к завершению в стенах Института медико-биологических проблем при участии Европейского космического агентства. Шестеро участников имитации межпланетного перелета - россияне Алексей Ситев, Сухроб Камолов и Александр Смолеевский, француз Ромен Шарле, итальянец Диего Урбина и китаец Ван Юэ - находятся в изолированном "космическом" комплексе уже более 460 суток. По словам директора эксперимента Бориса Морукова, команда испытывает моральную усталость от нахождения в замкнутом пространстве без связи с родными и близкими людьми. Но, к счастью, "возвращения на Землю" им осталось ждать недолго. Окончание эксперимента намечено на пятое ноября.

Читайте также: Россия выбросила спутник на помойку

"Марс-500" - это поистине уникальное исследование долговременного взаимодействия людей в экстремальных условиях полной изоляции, как и должно быть при настоящем межпланетном перелете. Но, несмотря на это, эксперимент невольно наводит на печальные размышления. Пока американцы запускают к Красной планете миссии Opportunity и Spirit, одну успешнее другой, российским ученым остается заниматься имитациями полетов.

"Когда нам удалось запустить первые ракеты к Луне, главный ракетный эксперт Вернер фон Браун заявил журналистам, что Россия намного обогнала США в отношении космических проектов, и никакими деньгами нельзя купить упущенное время. Но, по его словам, если бы Россия немедленно остановилась, то США смогли бы догнать ее за один, два или три года. Больно и горько осознавать, что сейчас Россия действительно остановилась. И никакими деньгами нельзя купить упущенное время", - сетовал соратник Сергея Королева академик Борис Черток в канун пятидесятилетия полета Юрия Гагарина.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Ученые нашли молекулу в яде амазонского скорпиона, способную лечить рак — профессор FCFRP-USP Арантес сегодня в 4:25
Технология радиоизотопов меняет лечение рака: что ждет пациентов в будущем

Ученые открыли молекулу в яде амазонского скорпиона, которая может стать основой нового лечения рака молочной железы. Узнайте, как биотехнологии меняют будущее медицины.

Читать полностью »
Ученые из Университета Колорадо раскрыли связь между метаболизмом сахара и алкоголем — доцент Мигель А. Ланаспа сегодня в 3:42
Не просто алкоголь: как сахар в организме усугубляет повреждение печени

Исследования показали новую связь между метаболизмом сахара и алкогольной зависимостью. Это открытие открывает перспективы для эффективного лечения заболеваний печени и зависимости.

Читать полностью »
Швеция внедрила смесь из свеклы и крахмала для зимней посыпки дорог — Svevia сегодня в 2:15
Дороги остаются безопасными при -20°C: шведская смесь спасает природу и автомобили

Новый метод посыпки дорог в Швеции не только предотвращает образование льда, но и спасает жизни птиц. Как это работает? Узнайте подробности в нашем обзоре.

Читать полностью »
В Андах найдено месторождение меди, золота и серебра на 204 миллиарда евро — геологи сегодня в 1:15
В горах Анд нашли золото и медь: проект, который изменит экономику двух стран

Новое месторождение в Андах обещает глобальные изменения в добыче меди, золота и серебра. Как это повлияет на экономику и экосистему?

Читать полностью »
NASA открыло аккредитацию для СМИ на запуск миссии Artemis II — NASA сегодня в 0:15
Запуск миссии Artemis II: журналисты могут попасть на космическое событие века

Запуск миссии Artemis II — важный этап в возвращении человека на Луну. Как попасть на этот исторический момент? Узнайте все об аккредитации для СМИ!

Читать полностью »
Спутники Swarm создали карты магнитного поля Земли — ЕКА вчера в 23:15
Земля меняет кожу: аномалия в магнитном поле расширяется на площадь Европы и бьёт по спутникам

Учёные фиксируют стремительное расширение Южно-Атлантической аномалии — области ослабленного магнитного поля Земли, опасной для спутников и МКС.

Читать полностью »
Алгоритм USPEX выявил гидрид марганца как сверхтвёрдый материал — учёные МФТИ вчера в 22:12
Поиск сверхтвёрдых материалов вышел из-под контроля: алгоритмы нашли то, что изменит промышленность

Учёные использовали алгоритмический анализ всей таблицы Менделеева, чтобы найти материалы, способные по твёрдости соперничать с алмазом. Что удалось обнаружить и почему это может изменить промышленность?

Читать полностью »
Выявлена избыточная связность в мозге при шизофрении — РЭУ имени Плеханова вчера в 21:08
Шизофрения меняет карту мозга: отпечаток пальца разума, который ломает эмоции и решения

Учёные исследовали, как изменяются нейронные сети при шизофрении, и обнаружили, что мозг пациентов демонстрирует избыточную связность, приводящую к сбоям в работе ключевых когнитивных зон.

Читать полностью »