Сергей Подосенов Опубликована 12.09.2011 в 18:27

Марс не для людей

Покорением Марса, которое должно стать важнейшим этапом на пути человечества в глубины Вселенной, люди бредят уже больше века. Начало этой мечте положили фантазии Герберта Уэллса, Эдгара Берроуза и Алексея Толстого. Когда человек ступил на поверхность Луны, многим казалось, что полет на Красную планету - это дело ближайшего будущего. Но мы до сих пор столь же далеки от этой мечты, как и полвека назад. И может статься, что человек в своем нынешнем обличье вообще никогда не доберется до Марса.

В тот день, когда представитель человеческой расы оставит свой след на багровой поверхности четвертой от Солнца планеты, можно будет говорить о том, что люди наконец выросли из своей земной колыбели. Но, как уверен заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Вячеслав Шуршаков, выбраться из нее будет очень нелегко. И, вероятно, для этого придется даже принести в жертву часть самих себя.

Читайте также: Коллайдер по-русски: деньги есть, людей нет

"Человек как вид сформировался на Земле, поэтому для дальних космических полетов он не подготовлен всем ходом своей эволюции. Для полетов к другим планетам, как бы это грешно ни казалось, организм человека следует немного доработать, усовершенствовать. У человека есть критические органы, наиболее подверженные влиянию радиации, которые перед полетом на Марс следует удалить, заменить искусственными, - рассказал журналистам ученый. - Если при попадании высокоэнергетических частиц в хрусталик глаза у космонавта возникнет катаракта, так, может, перед полетом заменить космонавту хрусталик на искусственный?".

Собственно, обеспечение безопасности участников межпланетного перелета выступает одним из основных камней преткновения для возможной марсианской экспедиции. Существующие сейчас технологии радиационной защиты делают и без того невероятно затратный проект совершенно неподъемным даже для Соединенных Штатов - главной космической державы мира. Тем более что финансовые бури последних лет уже не оставили камня на камне даже от разработанной ранее лунной программы НАСА. Именно поэтому все реальнее становится перспектива того, что полет к Красной планете будет осуществлен, во-первых, на основе масштабного межгосударственного сотрудничества, и в беспилотном режиме, во-вторых.

Читайте также: МКС заляжет на дно

Это не только позволит значительно уменьшить затраты, но и сохранит здоровье людей. Ведь, как рассказал Вячеслав Шуршаков журналистам, если бы пилотируемая экспедиция к Красной планете состоялась сейчас, то экипаж космического корабля получил бы дозу облучения порядка одной тысячи милизиверт, что сократило бы жизни космонавтов на два с половиной - три года. К тому же до сих пор до конца не изучено влияние тяжелых заряженных частиц на психику и на физическое состояние человеческого организма. Детальные исследования процессов, происходящих в организме под влиянием высокоэнергетических частиц, также потребуют огромных финансовых затрат. Как отметил ученый, по радиационному облучению профессия космонавта находится на том же уровне опасности, что и работа на урановых рудниках.

Вячеслав Шуршаков не зря упомянул влияние продуктов радиоактивного распада на психику людей. Ведь и без ионизирующего излучения марсианская одиссея стала бы тяжелейшим испытанием для всех ее участников. Об этом свидетельствуют данные эксперимента "Марс-500", который сейчас как раз близится к завершению в стенах Института медико-биологических проблем при участии Европейского космического агентства. Шестеро участников имитации межпланетного перелета - россияне Алексей Ситев, Сухроб Камолов и Александр Смолеевский, француз Ромен Шарле, итальянец Диего Урбина и китаец Ван Юэ - находятся в изолированном "космическом" комплексе уже более 460 суток. По словам директора эксперимента Бориса Морукова, команда испытывает моральную усталость от нахождения в замкнутом пространстве без связи с родными и близкими людьми. Но, к счастью, "возвращения на Землю" им осталось ждать недолго. Окончание эксперимента намечено на пятое ноября.

Читайте также: Россия выбросила спутник на помойку

"Марс-500" - это поистине уникальное исследование долговременного взаимодействия людей в экстремальных условиях полной изоляции, как и должно быть при настоящем межпланетном перелете. Но, несмотря на это, эксперимент невольно наводит на печальные размышления. Пока американцы запускают к Красной планете миссии Opportunity и Spirit, одну успешнее другой, российским ученым остается заниматься имитациями полетов.

"Когда нам удалось запустить первые ракеты к Луне, главный ракетный эксперт Вернер фон Браун заявил журналистам, что Россия намного обогнала США в отношении космических проектов, и никакими деньгами нельзя купить упущенное время. Но, по его словам, если бы Россия немедленно остановилась, то США смогли бы догнать ее за один, два или три года. Больно и горько осознавать, что сейчас Россия действительно остановилась. И никакими деньгами нельзя купить упущенное время", - сетовал соратник Сергея Королева академик Борис Черток в канун пятидесятилетия полета Юрия Гагарина.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Магнитные циклы Солнца влияют на технологии Земли сегодня в 19:41

Солнце сходит с ума каждые 11 лет: учёные раскрыли шокирующую правду о космической буре

Учёные доказали, что 11-летний цикл Солнца не уникален. Что это значит для Земли и как космическая погода влияет на нашу жизнь?

Читать полностью »
В одном грамме почвы обнаружено более 1000 неизвестных видов бактерий сегодня в 19:28

От грязи к лекарству: как учёные перевернули представление о поиске антибиотиков

Учёные нашли способ извлекать ДНК из почвы и превращать её в антибиотики. Это открывает доступ к миллионам скрытых бактерий и новым лекарствам.

Читать полностью »
В Нидерландах нашли уникальную римскую лампу в форме театральной маски II века сегодня в 18:38

Древние римляне играли со светом: уникальная лампа из Кёйка показала их секреты

Уникальная римская лампа в виде театральной маски найдена в Кёйке. Что скрывают её детали и почему она так важна для понимания античного мира?

Читать полностью »
В пещере Инёню найдены древние образцы ДНК с генами устойчивости к антибиотикам сегодня в 18:05

Бактерии обманывали антибиотики ещё до их изобретения: шокирующие находки в турецкой пещере

В пещере Инёню археологи нашли доказательства, что тысячи лет назад люди лечили желудок углём и сталкивались с устойчивыми к лекарствам микробами.

Читать полностью »
Археологи обнаружили следы насильственной смерти в древнем захоронении эпохи Чжоу сегодня в 17:45

Шокирующая находка в Китае: мальчик и две женщины в одной могиле — что это значит

В Китае археологи нашли могилу, где рядом с мальчиком лежали две женщины. Кто они были и зачем их похоронили вместе?

Читать полностью »
В Германии нашли древнейший в Европе артефакт с синей краской возрастом 13 тысяч лет сегодня в 17:28

Тайна синего цвета раскрыта: как древние охотники добывали краску, о которой мы забыли

В Германии найден каменный предмет возрастом 13 тысяч лет с остатками редкого синего пигмента. Для чего он служил древним охотникам?

Читать полностью »
Во Франции нашли древнейшие бусины из раковин возрастом более 40 тысяч лет сегодня в 16:47

Неандертальцы были модниками? Найдены древние бусы, которые перевернули представление

Археологи во Франции нашли на стоянке Сен-Сезер древнейшие бусины из раковин моллюсков. Их возраст превышает 40 тысяч лет.

Читать полностью »
В некрополе Ихэ-Нур нашли доказательства смешения народов в древнем Китае сегодня в 16:24

ДНК древних элит перевернула историю: как кочевники связали север и юг Китая

Генетики расшифровали ДНК знати сяньби из некрополя Ихэ-Нур. Оказалось, элита Северной Вэй имела как амурские, так и южноазиатские корни.

Читать полностью »