Александра Полякова Опубликована 18.08.2011 в 15:20

Россия резко протрезвела

Главный нарколог страны Евгений Брюн вчера обрадовал всех заявлением, что с 2009 по 2010 год потребление чистого алкоголя на человека в России сократилось на три литра. И хотя снижение происходило неравномерно, а средняя норма по-прежнему существенно превышает максимально допустимую стандартами Всемирной организации здравоохранения, такое стремительное улучшение показателей не может не радовать. Остается только гадать, что стоит за ним - антиалкогольная политика президента или неточности в подсчете.

В 2009 году, когда стартовала президентская кампания по борьбе с пьянством, в среднем на одного россиянина приходилось восемнадцать литров спиртного. За год, если верить обнародованному на днях отчету Министерства здравоохранения и социального развития, этот показатель сократился до пятнадцати литров чистого алкоголя. Самыми любимыми горячительными напитками наших соотечественников остаются водка и пиво, в сумме они дают восемьдесят процентов потребляемого россиянами алкоголя. Как сообщают "Ведомости", за последний год среднедушевое потребление водки и ликероводочных изделий снизилось с 12,5 до 11,7 литра, пива - с 80,2 до 72,2 литра. В то же время жители страны не стали потреблять меньше вина, шампанского и коньяка.

Читайте по теме: Табак выкурят из России.

Отрадным сигналом главный нарколог еще весной этого года называл уменьшение количества фирм, которые оказывают помощь по опохмелению на дому. "У нас нет прямых цифр об эффективности этой меры, но фирмы, которые мы шутейно называем "похметолки", которые оказывают помощь на дому, стали разоряться. У них стало меньше клиентов. Такая маленькая мера оказалась эффективной", - цитирует РИА Новости слова Брюна. Однако реже брать бутылку в руки, как отметил Евгений Брюн, стали лишь в городах, в то время как российское село продолжает спиваться.

Читайте также: Русским туристам запретят пить водку ведрами.

Учитывая, что такие меры борьбы с алкоголизмом, как запрет ночной продажи крепких спиртных напитков, распространились тем временем на шестьдесят три региона страны, есть основания верить, что настолько воодушевляющий результат дала стартовавшая год назад антиалкогольная кампания.

Однако против того, что именно физическая невозможность достать вожделенный эликсир в ночное время, а также всеобщее подорожание крепких напитков стали удерживать россиян от потребления горячительного, свидетельствует тот факт, что статистика основывается на показателях продажи, а не реального потребления, поэтому не учитывает распитие суррогатов и произведенного в домашних условиях алкоголя. А некоторые эксперты считают, что и само снижение потребления алкоголя, возможно, началось еще в 2005 году.

Россия резко протрезвела. 2142.jpeg"За год, конечно, такое произойти не могло. Снижение было связано, с одной стороны, с реформой алкогольного рынка, а с другой стороны, наблюдается сокращение потребления легального алкоголя", - заявила эксперт ВОЗ Дарья Халтурина в интервью Газете.ру.

Читайте также: Ученые изобрели антипохмельную водку.

В пользу версии о том, что потребление устойчиво снижается уже с 2005 года, говорит и тот факт, что сокращение количества смертей от алкогольных отравлений, а также падение таких алкоголезависимых показателей - по убийствам, самоубийствам и ДТП в нетрезвом состоянии - прослеживается уже на протяжении пяти лет.

Как бы то ни было, если эта тенденция не прервется, такими темпами вполне реальным кажется выполнить программу Минздравсоцразвития - к 2012 году снизить уровень потребления алкоголя с 18 до 14 литров в год. Евгений Брюн также предложил для продолжения ударной борьбы с алкоголем запретить его продажу лицам до 21 года, как это делается в США. По мнению главного нарколога страны, необходимо снизить также потребление пива в стране, так как именно с него зачастую начинает развиваться алкогольная зависимость. В то же время, на этом поприще хвастаться пока особо нечем: некоторые регионы нашей страны - к примеру, Санкт-Петербург - по потреблению пива в расчете на одного человека (150 литров) опережают даже такие "пивные" страны, как Чехия и Германия.

Читайте также: Дворкович отделил квас от пива.

По крайней мере, первый шаг в этом направлении уже сделан на высшем уровне - с 2013 года пиво будет причислено к списку крепких алкогольных напитков, а значит, его будет невозможно раздобыть ночью.

Однако даже общее улучшение ситуации, о котором с гордостью сообщил Брюн, коренным образом не меняет позицию России на международной арене. Сейчас по количеству потребляемого алкоголя Россия с пятнадцатью литрами на человека по-прежнему занимает четвертое место в мире - после Молдавии, Чехии, Венгрии, при том что критическим считается показатель в восемь литров. Каждый дополнительный литр сверх нормы, как отмечает Минздравсоцразвития, сокращает жизнь мужчин в среднем на одиннадцать месяцев, а женщин - на четыре месяца. И формула "что русскому здорово, то немцу смерть", тут, увы, не работает.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Анна Мухина объяснила, как правильно поддерживать близких в горе 17.10.2025 в 17:01
Слова, которые делают больно, даже если сказаны с любовью: как не усугубить чужое горе

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, что значит позаботиться о том, кто переживает.

Читать полностью »
Правовед Князев: контролеры могут требовать паспорт, но не могут задерживать 13.10.2025 в 16:05
Контролеры требуют паспорт? Вот где заканчиваются их полномочия и начинаются ваши права

Юрист рассказал NewsInfo могут ли контролёры в автобусе или метро задержать безбилетника и потребовать у него паспорт.

Читать полностью »
Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »