Артем Мартынюк Опубликована 12.08.2011 в 16:28

Узбекистана.нет

С недавних пор интернет-пользователи Узбекистана лишены возможности знакомиться с новостями крупнейших информационных порталов России, Центральной Азии и дальнего зарубежья. И дело совсем не в технических проблемах, а в воле руководства республики, заблокировавшего работу нескольких десятков сайтов на своей территории. Видимо, президент Ислам Каримов всерьез боится, что вирус "facebook-революций", в которых Всемирная сеть сыграла важнейшую роль, из арабского мира перекинется и на его страну.

Не так давно в этой бывшей советской республике отмечался День работников средств массовой информации. В своей речи, посвященной празднику, президент Узбекистана заявил, что молодое поколение страны находится под необычайной угрозой. "Нельзя оставлять без внимания тот факт, что деструктивные силы, стремящиеся ввести в заблуждение молодежь с неокрепшими сознанием, пытаются использовать возможности Интернета в собственных, корыстных целях, и то, к каким негативным последствиям это порой приводит", - подчеркнул Керимов. Теперь же стало совершенно ясно, кто же в реальности является главным врагом юных узбекистанцев.

Читайте также: Узбекистан закроет двери "Дома-2"

В немилость официального Ташкента попали крупнейшие российские телевизионные каналы, газеты, информагентства и радиостанции. В числе пострадавших - Первый канал, "Россия", НТВ, "Коммерсант", "Эхо Москвы", "Известия", "Интерфакс" и многие другие. Аналогичная напасть постигла и многие западные интернет-порталы, в том числе таких гигантов международной медиа-индустрии как ВВС, Deutsche Welle, The Financial Times, The New York Times и Reuters. Проблемы возникают и у абонентов оператора мобильной связи "Билайн", которые пытаются выйти в Интернет через свои телефоны. Клиентам некоторых провайдеров не удается воспользоваться поисковыми системами Google и Rambler. "Живой журнал" на территории страны также недоступен. Именно через этот сервис многие местные оппозиционные сайты, уже привыкшие к блокированию своей деятельности в виртуальном пространстве, транслировали информацию в Сеть. Но теперь они лишились и этой возможности, несмотря даже на недавние заверения главы государства в том, что руководство страны не пойдет на какие-либо Узбекистана.нет. 2102.jpegограничения в сфере СМИ.

Правда, смущает некоторая избирательность узбекских властей. Они пока никак не комментируют случившееся, так что не удается выяснить, почему перечень запрещенных страниц различается в зависимости от провайдера. Ведь возможностями по отключению доступа к тем или иным сайтам в стране обладает только крупнейшая компания, предоставлюящая интернет-услуги, "Узбектелеком". Также неясно, по какой причине в списке неугодных порталов нет, к примеру, "Ленты.ру". А ведь в её новостном потоке регулярно цитируются агентства, откровенно противопоставляющие себя режиму Каримова. Который, кстати, никогда не считался особенным сторонником интернет-свободы. Блокировка тех или иных сайтов в республике происходит регулярно, правда не в таких масштабах. Не зря организация "Репортеры без границ" назвала президента Узбекистана "врагом свободной прессы". Впрочем, большинство жителей страны об этом вряд ли знают, поскольку сайт правозащитников также недоступен на её территории.

Читайте также: Восстание черной Европы

В свое время, озаботившись нравственным обликом нации, узбекские власти пошли на отключение трансляций телеканалов ТНТ и ДТВ. Такие проекты как "Дом-2", "Секс с Анфисой Чеховой", "Голая правда" и многие другие, по версии руководства страны, не должны засорять непристойными идеями сознание местных жителей. Но нынешние запреты вряд ли связаны с борьбой за нравственность.

Ислам Каримов решил нанести превентивный удар в информационной войне с оппозицией, боясь, что успехи революционеров в Северной Африке и на Ближнем Востоке могут вдохновить его противников внутри страны на решительные действия. Тем более, что в последнее время новостные ленты переполнены тревожными новостями из Великобритании. Правда избежать превращения Ташкента в Лондон власти Узбекистана всё-таки решили стандартными тоталитарными методами. Благо у них уже есть опыт организации информационной блокады страны после кровавых событий в Андижане шестилетней давности. Так что пока населению страны придется продолжать осваивать нехитрые премудрости использования прокси-серверов и надеяться на то, что и в Узбекистане возможна какая-никакая, но "перезагрузка".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »