Дарья Дерябина Опубликована 09.08.2011 в 12:50

Россия прикроет Асада

США судорожно пытаются избежать утери статуса сверхдержавы. Экономический коллапс стоит на пороге, и американскому гегемону он пока не подвластен. Да и в геополитической игре намечается полное фиаско. Несмотря на то что Бахрейн, запуганный Вашингтоном, вслед за Кувейтом отзывает своего посла из Сирии и намекает той на полную изоляцию, Башар Асад не спешит капитулировать. За его спиной неожиданно возникла Россия, которая не сумела поддержать Ливию, но одумалась, когда заговорили о санкциях в отношении Дамаска.

Хитрый отец Башара Асада, который долгое время держал в кровавом кулаке все государство, своевременно понял, что автократия не может существовать вечно. Плюрализм, обещанный народу через сына, должен был способствовать укреплению клановой власти и пресечь попытки оппозиции выступить против нового руководства страны. Последователи мусульманской секты алавитов, являющиеся в Сирии национальным меньшинством, прекрасно осознавали: восстание ознаменует крах всего режима.

Американская администрация, которая думала, что по иракскому сценарию в два счета справится с "непокорными" в Магрибе и Машрике, жестоко заблуждалась. Иран и Россия, связанные с Сирией военным партнерством, просто не могли подписаться под резолюцией Совета безопасности ООН по осуждению Башара Асада, таким образом негласно согласившись на "гуманитарную интервенцию" на территорию своего союзника. Пока европейские друзья США по блоку НАТО давят на соседей Дамаска с целью усилить изоляцию, приказывая отозвать своих послов, Москва попрекает Совбез репрессиями и провокациями.

Читайте по теме: Бахрейн давит бунт чужими руками

Россия прикроет Асада. 2064.jpegКремлю деваться некуда. Профукав дружбу с ливийским лидером Муаммаром Каддафи, ему сейчас остается только проявить отчаянную жесткость и наконец воспользоваться своим правом вето. Зато страны Персидского залива убоялись потенциальной расправы со стороны Вашингтона - они все еще надеются, что финансовый кризис не помешает им кормиться за счет американских военных баз. А для этого необходимо выполнить все нехитрые поручения Белого дома и устроить Сирии настоящую дипломатическую блокаду. Кувейт, Катар, Бахрейн и Саудовская Аравия выступают тандемом, что совсем неудивительно. Их самих прыткие Штаты давно уже подвесили за одно место, умело управляя рычагами давления.

Так, Катару совсем не с руки распространение "принципа домино" в регионе - на 2022 год намечен чемпионат мира по футболу, что вкупе с беспорядками уронит цены на нефть. А значит, участница ОПЕК понесет колоссальные финансовые убытки, поэтому в данном случае большая политика оказалась сильнее дружеских связей. У Аравии же на счет Сирии свои планы. Ни для кого не секрет, что королевство является не только одним из крупнейших экспортеров черного золота, но и активным спонсором терроризма. И Вашингтон дает "зеленый свет" только потому, что получает от Эр-Рияда все необходимое для удовлетворения своих потребностей. Потерять такой статус означало бы дестабилизировать Персидский залив и позволить американцам взять бесплатно то, что они еще пока покупают за неплохие деньги.

Сирия: Сделка с США не за горами

Россия прикроет Асада. 2065.jpegОсновной вопрос - почему Соединенные Штаты продолжают давить на Сирию, которая уже показала свою заинтересованность в том, чтобы пойти на уступки? Даже смена министра обороны, отчаянно сигнализирующая, что перемены в стране возможны, не нашла отклика на Западе. Всему виной многострадальный Иран, на пару с Россией поддерживающий режим Башара Асада. Неудобный Тегеран, который ведет какую-то свою игру на геополитическом поле, уже порядком утомил не только американскую администрацию и ее союзников, но и, собственно, сирийских соседей.

С другой стороны, неуемный Кремль, который имеет договоренности с правительством Асада по размещению российского флота на Средиземном море, также портит все настроение западным странам. Белый дом провел кропотливую работу по выдворению России из Северной Африки, ведь еще пару десятков лет назад военное присутствие РФ распространялось на Египет, Алжир и Ливию. И сейчас, когда в списке остался один Дамаск, вряд ли Москва просто так покинет последний оплот в регионе.

Читайте также: Ливийскую битву выиграет Кремль

В противном случае не воспользоваться слабостью стратегического противника в лице Америки - это значит поставить под удар Тегеран и уронить позиции "Хезболлы". А она куда страшнее хорохорящегося Вашингтона, и вряд ли простит Кремлю подобное предательство.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране сегодня в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года сегодня в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »
Украинская полиция изучает возможный сегодня в 20:00

Зачистка бенефициаров Майдана: почему убили Парубия и причастна ли Россия

Украинские правоохранительные органы рассматривают версию причастности российских спецслужб к убийству экс-спикера Верховной рады Андрея Парубия. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в полиции. Они уверяют, что преступление было тщательно спланировано и подготовлено. Силовики проводят масштабную операцию "Сирена" по поимке киллера.

Читать полностью »
ЕС согласовал программу военных гарантий для Украины с привлечением американских ЧВК сегодня в 19:04

Частные армии вместо НАTO: как Вашингтон и Брюссель планируют защищать Украину после СВО

Согласно эксклюзивным данным The Daily Telegraph, Европейский союз завершил разработку комплексного плана обеспечения безопасности Украины на послевоенный период. Детали документа, который может быть опубликован уже в ближайшие дни, включают беспрецедентное участие американских частных военных компаний на территории Украины.

Читать полностью »
В ЕС рассматривают переход к голосованию большинством вместо принципа единогласия сегодня в 15:03

Радикальная реформа ЕС: как хотят лишить страны права вето в важнейших вопросах

В ЕС группа из примерно десятка стран-членов Евросоюза изучает юридические возможности для перехода к системе квалифицированного большинства при принятии ключевых решений вместо действующего принципа консенсуса. Как сообщает Bloomberg, документ был распространен среди участников блока перед неформальной встречей глав дипведомств в Копенгагене.

Читать полностью »
Shot: Полиция вышла на след киллера после убийства экс-спикера Верховной Рады Парубия сегодня в 14:45

Убийство в центре Львова: застрелен один из идеологов Евромайдана

Во Львове совершено убийство бывшего спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия. Инцидент произошел в середине дня на улице Академика Ефремова. По предварительной информации правоохранителей, нападение случилось в 12:10. Согласно свидетельствам очевидцев, нападение было спланированным и дерзким. 

Читать полностью »
Бельгия предупредила ЕС о рисках конфискации российских активов для финансовой системы ЕС сегодня в 12:17

Евро под ударом: почему Бельгия выступила против планов ЕС по российским активам

Бельгия заняла принципиальную позицию, выступив против полной конфискации замороженных активов Российской Федерации. Официальная точка зрения была озвучена главой внешнеполитического ведомства королевства Максимом Прево накануне неформальных переговоров министров иностранных дел государств ЕС в Дании.

Читать полностью »
Глава Евродипломатии Каллас заявила об условиях возврата замороженных активов России сегодня в 12:13

Без компенсации не вернуть: в ЕС озвучили главное условие для разблокировки российских активов

Глава европейской дипломатии Кая Каллас четко обозначила условие, при котором возможно возвращение России её активов, заблокированных в юрисдикции Евросоюза. По её словам, это может произойти только после полной выплаты Москвой репараций Украине за причиненный ущерб. Возврат активов напрямую увязан с компенсацией ущерба.

Читать полностью »