Дарья Дерябина Опубликована 13.07.2011 в 15:05

Тандем возродит СССР

Постсоветское пространство после развала коммунистической империи ощущает на себе непрерывное давление со стороны заморских геополитических игроков. Для того чтобы страны Средней Азии полностью не вышли из-под контроля и могли противостоять внешней угрозе "культурной интервенции", Россия, Белоруссия и Казахстан решили реабилитировать частичку Советского Союза в мощном объединении, которое станет новым полюсом мировой экономики. В борьбе с американским гегемоном это можно назвать большой политической победой.

Таможенный союз, который заработал в прошлом году, окончательно стер границы между тремя государствами и провозгласил их территории зоной свободной торговли. А в 2012 году Единое экономическое пространство должно просигнализировать и остальным странам СНГ, что его расширение возможно, а на существующей базе вполне закономерно через четыре года выстроить и Евразийский союз, некоторыми функциями напоминающий СССР.

Такая тяга к прошлому неслучайна. Если не брать во внимание прибалтийские республики и Украину, которые усилиями американской администрации в свое время заразились вирусом национализма, тесное сотрудничество Средней Азии с Российской Федерацией неизбежно. Хотя сейчас, после смены власти в Латвии и "незалежной державе", ситуация изменилась, внешнеполитический вектор этих стран упорно направлен на Запад. Но азиатские государства с серьезным экономическим и политическим потенциалом все-таки стремятся выбирать себе партнеров понадежнее. На этом фоне даже потенциальная интеграция в ЕЭП Армении, Абхазии и Киргизии, которых сотрясают внешнеполитические катаклизмы, может играть большую роль в противостоянии США, расширяющих границы нестабильных регионов.

Читайте также: Лукашенко обернулся голубем мира

Очевидно, что эволюция постсоветского пространства усилиями Белоруссии, России и Казахстана может пойти по совершенно иному сценарию, нежели думает американский гегемон. Большая политическая победа Дмитрия Медведева, при котором Таможенный союз и ЕЭП, пусть со скрипом, но все-таки заработали, свидетельствует: СНГ - слишком недолговечное образование, чтобы существовать в таком состоянии десятилетия. Европейский союз стремился к интеграции порядка сорока лет, но то, чего достигли бывшие советские республики всего за десять лет, по-меньшей мере, не может не удивлять. Но если одни аналитики предрекали развал Содружества независимых государств и последующее их дистанцирование друг от друга, то другие были полны оптимизма. Экономический хаос, в который погрузились республики, лишившись своего геополитического центра - Москвы - ощутили на себе всю тяжесть социальных и финансовых проблем.

Тандем возродит СССР. 1887.jpegРазумеется, Казахстан, который наряду с Россией имеет нефтегазовый вентиль, мог бы существовать в качестве самостоятельной единицы. Но как и все другие государства постсоветского пространства, именно соседи являются его основным рынком сбыта. Кроме нефти и газа, Астана предлагает много других возможностей для свободной торговли, но ни Дальнему Востоку, ни, тем более, Европе ничего этого не нужно в тех количествах, чтобы обеспечить благосостояние среднеазиатской республики. И вот, пока Украина и Грузия предлагают себя евроатлантическим структурам в качестве вечно голодного подкидыша и плацдарма для широкого спектра действий Вашингтона, Москва постепенно усиливает свое влияние в регионе, протягивая руку помощи всем, кому необходима поддержка, но о ком американский сюзерен забыл, как только вступил на ближневосточную землю, полную природных богатств.

Ранее мы писали: Лукашенко обменял Таможенный союз на облигации

Конечно, постсоветское пространство - лакомый полигон для того, чтобы ввергнуть регион в тотальный хаос. Десятки лет советской власти свершили повсеместную ассимиляцию народов, которые в один прекрасный день оказались заперты в чужих территориальных границах. Но теперь, когда необходимость вторичной интеграции посетила умы политических элит, Евразийский союз имеет шанс стать тем конгломератом, который сможет мягко и в то же время строго взаимодействовать с Евросоюзом по многим вопросам, отодвигая на второй план Соединенные Штаты. А Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркмения могли бы укрепить связи России с исламским миром, что явно будет не по нраву Вашингтону, но ведь кто его спросит?

Российский премьер-министр Владимир Путин уже окрылен грядущими перспективами. "Мы намерены создать мощное объединение, которое может и должно стать одним из полюсов мировой экономики. Это позволит нам на равных участвовать в индустриальной и технологической гонке, в конкуренции за инвесторов, за создание новых, эффективных рабочих мест". А вот Дмитрий Анатольевич намекнул об обратном. Дескать, все должны быть готовы решать те проблемы, которые несет интеграция.

Читайте по теме: Узбекистан готовит соседям пытку водой

Понятно, что у каждой из сторон проблема своя. Россия с помощью Таможенного союза и ЕЭП расширяет рынок сбыта продукции, Казахстан, наконец, серьезно снизит стоимость транзита через российскую территорию своих товаров, а Александр Лукашенко совершенно законно получит для своей страны газ по внутрироссийским ценам. Однако так называемая "халява" - и есть тот самый кусочек Советского Союза и немного перелопаченный вариант экономического взаимодействия в объединенной Европе. Когда все, что есть, служит общим интересам и выстраиванию новой модели экономического порядка в противовес США, которые вот-вот обвалят весь мир своим долларом, на деле оказавшимся троянским конем.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »