Эллада Карибова Опубликована 13.07.2011 в 13:57

Для россиян не в деньгах счастье

Отечественные социологи вот уже который год пытаются выяснить: представители каких профессий чувствуют себя наиболее счастливыми и довольными? Попробовали ответить на сей вопрос и специалисты рекрутинговой компании Superjob. Согласно проведенному недавно исследованию, в котором приняли участие несколько тысяч человек из разных уголков страны, самые удовлетворенные работой россияне занимают отнюдь не заоблачные и невероятно прибыльные должности. Подавляющее большинство счастливчиков - обыкновенные психологи.

Что бы там ни говорили неутомимые защитники нематериальных ценностей, счастье современного человека зависит не от одного только семейного благополучия, взаимопонимания и духовного равновесия. Современные реалии таковы, что моральное состояние, или боевой дух, зависит от ряда иных факторов, одним из которых является профессия. Речь идет не столько о размере зарплаты (хотя пухлый кошелек никогда не бывает лишним), сколько о совместимости сотрудника со спецификой выбранной работы. Ведь нередко бывает так, что скучная, однако нереально высокооплачиваемая должность совершенно не подходит харизматичному, подвижному человеку, не представляющему, как можно весь день сидеть на одном месте перед компьютером, составлять отчеты, копошится в бумагах.

Специалисты рекрутинговой компании Superjob опросили пять тысяч человек - представителей разных профессий, от разнорабочих до высоких госслужащих, задав им один-единственный вопрос: "Считаете ли вы себя счастливым?" Некоторые участники опроса затруднились ответить. Оно и понятно, так ведь сразу и не скажешь, счастлив ты или нет, тем более само понятие "счастье" каждый определяет по-своему, а кто-то и вовсе не придает ему никакого значения. Зато большинство респондентов, участвовавших в "счастливом" опросе, без долгих раздумий уверенно ответили исследователям.

Собрав и проанализировав ответы участников, специалисты вынесли вердикт: подавляющее большинство счастливчиков, коим работа не в тягость, а исключительно в радость - специалисты по человеческим душам, то бишь психологи. Согласно результатам опроса, представители этой профессии чаще других ответили на вопрос о счастье уверенное "да" - целых 89 процентов респондентов. Очевидно, специалисты в области психологии не задумываясь причислили себя к группе беззаботных и счастливых персонажей не китча и хвастовства ради, не для того, чтобы возвыситься над другими. Вполне возможно, что психологи действительно не испытывают особых проблем и довольны своим моральным состоянием и душевным настроем. Наверное, благодаря тому, что им по долгу службы приходится постоянно "решать" проблемы более несчастных, нежели они сами, людей.

Несмотря на то что исследователи водрузили психологов на пьедестал самых счастливых россиян, сами "хирурги душ человеческих" со статистикой не согласны. Кстати, некоторые представители профессии нашли весьма простое и логичное объяснение итогам "счастливого" опроса.

"Профессия - это не гарантия счастья. "Счастье" - это настолько абстрактная и субъективная категория, что ставить её в зависимость от столь конкретных факторов вообще нельзя. Для кого-то счастье - это красиво падающий листочек с дерева, и он вряд ли когда-нибудь поймет человека, получающего удовольствие от качественно вскопанного надела земли. А счастливое состояние психологов - это, скорее всего, просто профессиональная привычка комфортно для самого себя проходить различные тесты и опросы. Ведь представители именно этой профессии знают, как ответить на тот или иной вопрос, чтобы получить наиболее удобные результаты. И, кстати, у многих это связано с попыткой скрыть собственное несчастье", - прокомментировал результаты исследования психолог Михаил из Москвы.

На ступеньку ниже любителей покопаться в чужих проблемах в рейтинге самых счастливых примостились неутомимые менеджеры по продажам. 83 процента резвых продавцов без тени сомнения заявили, что считают себя счастливыми. Также в топ счастливчиков попали архитекторы, прорабы, менеджеры по маркетингу и аудиторы. Целых 82 процента опрошенных представителей этих профессий ответили уверенное "да" на вопрос о счастье.

Помимо рейтинга счастливчиков сложился в ходе опроса и своеобразный хит-парад недовольных работой, да и жизнью в целом людей. Этот список, в отличие от первого, оказался менее предсказуемым. Как ни парадоксально, лидируют среди несчастливых респондентов системные администраторы. Вопреки многочисленным анекдотам о бородатых админах в растянутых свитерах, дружащих с шутками и пивом, представители этой профессии чаще остальных участников ответили твердое "нет" на вопрос о счастье.

"В принципе, согласен с результатами исследования. Все дело, на мой взгляд, в недостатке общения, многим системным администраторам зачастую его очень не хватает. Сисадмины, на мой взгляд, вообще редко идут на контакт с окружающими, только по необходимости. Этакие космические люди. Ну а вообще, в каждом конкретном случае, скорее всего, по-разному. Лично я считаю себя очень даже счастливым, проблем каких-то с недостатком "счастья" в организме, слава богу, пока нет. Да и вообще, когда выбирал профессию, знал, на что иду", - прокомментировал результаты исследования системный администратор Иван из Уфы.

Проведенное исследование, несмотря на всю свою занимательность, носит своего рода обзорный характер. Полученные в ходе опроса результаты вовсе не означают, что системные администраторы все как один несчастны и крайне недовольны жизнью. Благо, люди и ситуации разные бывают. Да и потом, далеко не все задумываются о счастье и несчастье вообще. И правильно делают. Ведь еще Бернард Шоу говорил: "Я счастлив, потому что мне некогда подумать о том, что я несчастлив".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »