Дарья Дерябина Опубликована 05.07.2011 в 14:11

Будущее Японии — на дне океана

Японии, впавшей в кризис после сильнейшего землетрясения, похоже, улыбнулась удача. На дне Тихого океана обнаружены донные залежи редкоземельных металлов. Они составляют десятки миллиардов тонн, что позволяет Токио стать серьезным потенциальным конкурентом Пекину, который на сегодняшний день является добывающей монополией. Предполагаемая прибыль от минералов поможет Стране восходящего солнца ликвидировать последствия цунами и реанимировать национальную экономику, устремившуюся в бездонную пропасть.

Еще недавно Российская Федерация всерьез подумывала разместить в Сибири и на Дальнем Востоке японцев, спасающихся бегством от радиации и регулярных сейсмических бедствий. Но теперь Страна восходящего солнца сможет позаботиться о себе самостоятельно. Разумеется, редкоземельные металлы, внезапно обнаруженные на глубине от 3 до 6 тысяч метров в Тихом океане, не помогут сдуть противную радиацию прочь от страны. Зато утраченные позиции второй экономики мира Япония может вернуть себе сразу же, устроив конкурирующий забег с Китаем, который нынче добывает около 97 процентов всех редких минералов на планете и обрабатывает семнадцать ключевых элементов, в том числе самарий, тербий, лантан, лютеций и тулий.

Будущее Японии — на дне океана. 1840.jpegС начала текущего года цены на редкоземельные металлы выросли в пять раз, поскольку Китай существенно ограничил экспорт минералов - на 35 процентов, и закрыл 35 небольших шахт нелегальной добычи, чтобы нарастить стратегические запасы в хранилищах Внутренней Монголии. Открытое японцами месторождение может положить конец китайской монополии. Но примечательно другое. Во-первых, Соединенные Штаты Америки ранее подсчитали, что во всем мире находится около 110 миллионов тонн редкоземельных металлов, а в Тихом океане их ни много ни мало - примерно 100 миллиардов тонн. Такие цифры могут окончательно вскружить голову Вашингтону, который рыщет по свету в поисках важных ресурсов для собственного обеспечения.

Читайте также: Золотую лихорадку в России обеспечат частники

Во-вторых, уровень урана и тория на дне Тихого океана составил одну пятую часть всех запасов на Земле. И несмотря на то, что атомная электростанция "Фукусима" продолжает угрожать жизни всех японских граждан, власти страны, похоже, нашли прекрасный клад, который поможет продолжать разработки военной ядерной программы. "Мирный атом", с коим возится Иран - цветочки по сравнению с тем, какие цели ставит перед собой официальный Токио. Япония, на долю которой приходится треть мирового спроса, давно мечтала диверсифицировать поставки редких металлов. И теперь у нее есть шанс утереть нос своему экономическому сопернику - Китаю, который захватил глобальный рынок благодаря дешевой рабочей силе и подрывным ценам.

Гадолиний, лютеций, тербий и диспрозий используют для производства телевизоров с плоским экраном, светодиодных клапанов и гибридных автомобилей, а также широко применяют в оборонном секторе. То есть, фактически Токио не просто бросает вызов Пекину, а вступает на путь металлической войны. Думается, что Поднебесная, запланировавшая широкую экспансию во все концы света, позволит маленькому островному государству распределить и экономическое процветание, и власть. Сейчас доминирование Китая вызывает опасение и среди политиков, поскольку это серьезный рычаг воздействия на другие страны. Так, те, кто будут к китайцам более лояльны, получат нужное количество редких металлов. Немудрено, что все государства, на территории которых находятся тяжелые элементы, судорожно ищут способы изменить ситуацию в свою пользу.

Ранее мы писали: Золотые горы сами идут к россиянам

Осталось только понять, как металлы редких групп с тихоокеанского дна достать. Японские ученые заверяют, что дело того стоит: процесс извлечения прост, и для этого всего-навсего нужно использовать разбавленные кислоты. Тогда за несколько часов можно заполучить порядка 80-90 процентов элементов. Но все карты путает уран - с одной стороны, столь желанный, а с другой, серьезно затрудняющий очистку редкоземельных металлов. Поэтому в урановых шахтах тяжелые металлы чаще всего остаются в виде шлаков - их обработка зачастую экономически неоправданна.

Будущее Японии — на дне океана. 1839.jpegНо стоит помнить, что такое количество запасов грозит в дальнейшем обернуться спекуляциями - фьючерсами и опционами. А последующий дефицит может привести к серьезным негативным последствиям для мирового бизнеса, например, к повышению цен на товары первой необходимости. Именно из-за ограничения китайского экспорта Европа и Соединенные Штаты Америки недополучили необходимых редких металлов. В следствие чего американская администрация уже готова принять решение о возобновлении работы в замороженных шахтах - на гигантском месторождении Mountain Pass в Калифорнии, которое когда-то считалось самым крупным в мире, но было закрыто из-за многочисленных утечек вредных веществ. Да и Россия, несмотря на то, что редкие металлы уже добывают в Сибири, задумывается над добычей элементов из угольной шахты "Енисейская" в Хакасии.

Читайте по теме: На Арктическом форуме стороны получили срок

Однако возобновление производства в Америке обойдется властям в полмиллиарда долларов, к тому же Штаты затратят кучу времени на получение "экологических кредитов", чтобы загрязнять окружающую среду согласно установленным квотам. Не говоря уже о матушке-Руси, где бюрократия и коррупция цветет таким пышным цветом, что можно предположить: если добычей редкоземельных металлов будет заниматься государство, продукции уготована печальная участь - осесть "на стороне", так и не добравшись до потребителя. Поэтому вопрос о том, будут ли готовые другие страны к тому моменту, когда Китай вовсе прекратит экспорт тяжелых элементов, остается открытым.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »
Орбан: Венгрия готова стать площадкой для встречи Трампа с Путиным 16.10.2025 в 21:25
Орбан готовит историческую встречу: Путин и Трамп могут встретиться в Будапеште

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил о готовности принять встречу Путина и Трампа в Будапеште, назвав возможные переговоры «отличной новостью для миролюбивых людей».

Читать полностью »
РФ и Белоруссия готовят совместную заявку в ЮНЕСКО на Мамаев курган и Брестскую крепость 16.10.2025 в 21:09
Москва и Минск намерены совместно номинировать два мемориала для включения в список ЮНЕСКО

Россия и Беларусь готовят совместную заявку в ЮНЕСКО: Мамаев курган и Брестская крепость могут стать первыми памятниками Второй мировой в списке Всемирного наследия.

Читать полностью »
Трамп и Путин обсудили Украину и мировую безопасность по телефону 16.10.2025 в 20:44
Трамп и Путин готовятся к новой встрече: где и когда пройдут переговоры двух лидеров

Дональд Трамп сообщил о скорой личной встрече с Владимиром Путиным в Будапеште. Президенты обсудили Украину, торговлю и мировую безопасность.

Читать полностью »
США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »