Дарья Дерябина Опубликована 05.07.2011 в 14:11

Будущее Японии — на дне океана

Японии, впавшей в кризис после сильнейшего землетрясения, похоже, улыбнулась удача. На дне Тихого океана обнаружены донные залежи редкоземельных металлов. Они составляют десятки миллиардов тонн, что позволяет Токио стать серьезным потенциальным конкурентом Пекину, который на сегодняшний день является добывающей монополией. Предполагаемая прибыль от минералов поможет Стране восходящего солнца ликвидировать последствия цунами и реанимировать национальную экономику, устремившуюся в бездонную пропасть.

Еще недавно Российская Федерация всерьез подумывала разместить в Сибири и на Дальнем Востоке японцев, спасающихся бегством от радиации и регулярных сейсмических бедствий. Но теперь Страна восходящего солнца сможет позаботиться о себе самостоятельно. Разумеется, редкоземельные металлы, внезапно обнаруженные на глубине от 3 до 6 тысяч метров в Тихом океане, не помогут сдуть противную радиацию прочь от страны. Зато утраченные позиции второй экономики мира Япония может вернуть себе сразу же, устроив конкурирующий забег с Китаем, который нынче добывает около 97 процентов всех редких минералов на планете и обрабатывает семнадцать ключевых элементов, в том числе самарий, тербий, лантан, лютеций и тулий.

Будущее Японии — на дне океана. 1840.jpegС начала текущего года цены на редкоземельные металлы выросли в пять раз, поскольку Китай существенно ограничил экспорт минералов - на 35 процентов, и закрыл 35 небольших шахт нелегальной добычи, чтобы нарастить стратегические запасы в хранилищах Внутренней Монголии. Открытое японцами месторождение может положить конец китайской монополии. Но примечательно другое. Во-первых, Соединенные Штаты Америки ранее подсчитали, что во всем мире находится около 110 миллионов тонн редкоземельных металлов, а в Тихом океане их ни много ни мало - примерно 100 миллиардов тонн. Такие цифры могут окончательно вскружить голову Вашингтону, который рыщет по свету в поисках важных ресурсов для собственного обеспечения.

Читайте также: Золотую лихорадку в России обеспечат частники

Во-вторых, уровень урана и тория на дне Тихого океана составил одну пятую часть всех запасов на Земле. И несмотря на то, что атомная электростанция "Фукусима" продолжает угрожать жизни всех японских граждан, власти страны, похоже, нашли прекрасный клад, который поможет продолжать разработки военной ядерной программы. "Мирный атом", с коим возится Иран - цветочки по сравнению с тем, какие цели ставит перед собой официальный Токио. Япония, на долю которой приходится треть мирового спроса, давно мечтала диверсифицировать поставки редких металлов. И теперь у нее есть шанс утереть нос своему экономическому сопернику - Китаю, который захватил глобальный рынок благодаря дешевой рабочей силе и подрывным ценам.

Гадолиний, лютеций, тербий и диспрозий используют для производства телевизоров с плоским экраном, светодиодных клапанов и гибридных автомобилей, а также широко применяют в оборонном секторе. То есть, фактически Токио не просто бросает вызов Пекину, а вступает на путь металлической войны. Думается, что Поднебесная, запланировавшая широкую экспансию во все концы света, позволит маленькому островному государству распределить и экономическое процветание, и власть. Сейчас доминирование Китая вызывает опасение и среди политиков, поскольку это серьезный рычаг воздействия на другие страны. Так, те, кто будут к китайцам более лояльны, получат нужное количество редких металлов. Немудрено, что все государства, на территории которых находятся тяжелые элементы, судорожно ищут способы изменить ситуацию в свою пользу.

Ранее мы писали: Золотые горы сами идут к россиянам

Осталось только понять, как металлы редких групп с тихоокеанского дна достать. Японские ученые заверяют, что дело того стоит: процесс извлечения прост, и для этого всего-навсего нужно использовать разбавленные кислоты. Тогда за несколько часов можно заполучить порядка 80-90 процентов элементов. Но все карты путает уран - с одной стороны, столь желанный, а с другой, серьезно затрудняющий очистку редкоземельных металлов. Поэтому в урановых шахтах тяжелые металлы чаще всего остаются в виде шлаков - их обработка зачастую экономически неоправданна.

Будущее Японии — на дне океана. 1839.jpegНо стоит помнить, что такое количество запасов грозит в дальнейшем обернуться спекуляциями - фьючерсами и опционами. А последующий дефицит может привести к серьезным негативным последствиям для мирового бизнеса, например, к повышению цен на товары первой необходимости. Именно из-за ограничения китайского экспорта Европа и Соединенные Штаты Америки недополучили необходимых редких металлов. В следствие чего американская администрация уже готова принять решение о возобновлении работы в замороженных шахтах - на гигантском месторождении Mountain Pass в Калифорнии, которое когда-то считалось самым крупным в мире, но было закрыто из-за многочисленных утечек вредных веществ. Да и Россия, несмотря на то, что редкие металлы уже добывают в Сибири, задумывается над добычей элементов из угольной шахты "Енисейская" в Хакасии.

Читайте по теме: На Арктическом форуме стороны получили срок

Однако возобновление производства в Америке обойдется властям в полмиллиарда долларов, к тому же Штаты затратят кучу времени на получение "экологических кредитов", чтобы загрязнять окружающую среду согласно установленным квотам. Не говоря уже о матушке-Руси, где бюрократия и коррупция цветет таким пышным цветом, что можно предположить: если добычей редкоземельных металлов будет заниматься государство, продукции уготована печальная участь - осесть "на стороне", так и не добравшись до потребителя. Поэтому вопрос о том, будут ли готовые другие страны к тому моменту, когда Китай вовсе прекратит экспорт тяжелых элементов, остается открытым.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »