Дарья Дерябина Опубликована 04.07.2011 в 16:51

Россия загнала НАТО в угол

В Сочи идет заседание Совета Россия-НАТО, где снова льют воду на мельницу взаимоотношений, которые определенно зашли в тупик. Предмет спора - злосчастная евроПРО. Ее создание ставит в неловкое положение Кремль, а сворачивание - путает все карты Белому дому. У блока есть последний шанс показать свою готовность не к декларациям, а к конкретным действиям. Да и Дмитрий Медведев уже понял, что только от его политической воли зависит будущее страны, ведь США уже потирают руки в надежде окончательно унизить Россию.

У Дмитрия Анатольевича "накипело" - под такими заголовками СМИ выпускают речь президента о предстоящем заседании в Сочи, о гонке вооружений и европейском противоракетном щите. Но следует отметить, что если кто и вскипел, то это Министерство иностранных дел и его глава Сергей Лавров, который устал по воле президента пресмыкаться на международной площадке и предлагать всем дружбу. Главное внешнеполитическое достижение Медведева, договор СНВ-3, в действительности оказался кабальным соглашением, после которого США приходят в Восточную Европу и берут Россию тепленькой, отмахиваясь от ее возражений по ПРО, как от надоедливой мухи. Наконец российский лидер предъявит ультиматум, а не будет заискивающе улыбаться перед западными партнерами, которые, оказывается, держат за пазухой топор.

Россия загнала НАТО в угол. 1832.jpegДействительно, сочинская "сходка" может стать переломной, но при условии, что все заявления президента и его постпредов будут воплощены в жизнь в ближайшее время. Наращивание ракетного потенциала на западных границах, вовлечение соседей по постсоветскому пространству и выход из договора о стратегических наступательных вооружениях - вот что сейчас необходимо показать Западу, который уже делит шкуру не убитого медведя, планируя, как бы получше разместить элементы своей ПРО в Чехии и Польше. Американцы до сих пор помнят "кубинский кризис" и ботинок Хрущева на трибуне в ООН, и вряд ли бы хотели новой холодной войны. Разумеется, смешно полагать, что кто-либо вообще нажмет на красную кнопку, однако даже гипотетическая готовность направить ракеты в сторону неуступчивого государства и сегодня кое-чего стоит.

Читайте также: Рогозин ударил НАТО по рукам

Тем более что договоренности о совместной разработке зонтика для Европы по секторальному принципу были достигнуты еще в прошлом году в Лиссабоне. Но американцы, как мы сейчас видим, обладают удивительным свойством - забывать все неудобоваримое для национальных интересов, но при этом продолжать настойчиво уверять, что не угрожают ничьим территориальным границам. Ряду стран Штаты сумели заткнуть рты долларовым кляпом, других усмирили оружием, но вот Россия - дело иное. Несмотря на то, что за последние четыре года она потеряла свои позиции на международной площадке, ядерная держава - государство, с которым нужно быть весьма аккуратными.

Еще недавно РФ обладала первым ядерным потенциалом на планете, затмевая США, Китай и Францию. Но договор СНВ-3, вовремя подсунутый либеральному Дмитрию Анатольевичу, позволил сохранить стратегическое вооружение на балансе американской армии, в то время как российское Минобороны судорожно разоружалось, чтобы доставить удовольствие своему президенту и его новому другу. И все-таки даже не Вашингтону, а Европе приходится нянчиться с Москвой, которая боится оказаться под перекрестным огнем двух сумасшедших. Даже с Северной Кореей и Ираном, только и мечтающим заполучить обогащенный уран, разговаривают мягким извиняющимся тоном. Что и вспоминать про тех, у кого готовенькая бомба пока отдыхает в шахтах.

Читайте по теме: Сердюков нанес НАТО ответный удар

Не зря многие называли это заседание репетицией перед чикагским саммитом, который пройдет в следующем году. На борьбу с Североатлантическим альянсом и Соединенными Штатами бросили всех: постпреда при НАТО Дмитрия Рогозина, заместителя министра обороны Анатолия Антонова и, собственно, самого Дмитрия Медведева- в конце концов, когда-то и он должен был вступить на путь борьбы с безнаказанностью Запада. Во-первых, жесткий тон общения может обеспечить ему дополнительные очки, а во-вторых, кто бы ни оказался у власти в 2012 году - это мало поможет обыкновенным гражданам, которые вынуждены будут лицезреть враждебные ракеты под самым своим носом и медленно впадать в панику. А именно внутриполитический кризис нужен России меньше всего.

Россия загнала НАТО в угол. 1830.jpegОчевидно, что отказ от евроПРО невозможен, слишком далеко зашли обе стороны в попытке утереть друг другу нос. В России дурачков нет, и все аргументы по поводу враждебных Ирана и КНДР, а так же отказа Москвы уступать часть своего суверенитета Европейскому союзу могут упасть в благодатную почву лишь при полном отсутствии чести и достоинства. Поэтому есть все основания для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Генсек альянса Андерс фог Расмуссен уже сообщил, что блок весь год будет думать, как решить проблему, и уже в Чикаго предложит Москве кое-что новенькое. "Я надеюсь, что мы все встретимся менее чем через год на саммите НАТО в Чикаго и сможем договориться о решении в области ПРО, которое обеспечит безопасность территорий стран НАТО и Российской Федерации. И сделает эту систему более эффективной". В свою очередь, российское руководство надеется получить бумаги, где будут зафиксированы гарантии ненаправленности американских ракет в сторону матушки-Руси.

Ранее мы писали: Оружия НАТО России не надо

С трепетом ждем, а пока очередная встреча Североатлантического Альянса с российскими коллегами, как и предполагалось, закончилась ничем. Впрочем, сколько бы стороны не думали о выходе из дипломатического тупика, у сериала российско-американских консультаций о противоракетном щите для Европы есть только один финал. Соединенные Штаты убираются восвояси из Восточной Европы, собрав все свои "побрякушки", а Россия перестает получать тычки и затрещины от страны, которая мало того что моложе российского города на Неве, так еще и находилась в политической самоизоляции до Первой мировой войны. Менее чем за сто лет США успели построить воздушный замок "американская мечта", убедить в этом окружающих и поучаствовать в десяти войнах, с помощью которых им удалось стать крупнейшей экономикой мира и геополитическим гегемоном. Сегодня Америка на международной площадке своим поведением напоминает отпетого хулигана, который в темной подворотне отнимает у старушки пенсию, а прохожие делают вид, что не замечают грабежа, чтобы не получить финкой под ребра. Смех да и только.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бюджетные авто до 500 тыс. ₽ — 40% рынка: Автоваз и Ford Focus лидируют в рейтингах сегодня в 14:53

Почему каждая третья машина с пробегом теперь дороже миллиона — шокирующие данные аналитиков

Средневзвешенная цена подержанного авто в России достигла 1,15 млн рублей. 36% рынка — машины дороже миллиона, а бюджетные авто до 500 тыс. ₽ возглавляют Автоваз и Ford Focus. KIA Rio и Hyundai Solaris бьют ценовые рекорды.

Читать полностью »
Движение по Крымскому мосту временно приостановлено с обеих сторон сегодня в 14:46

Внеплановое перекрытие: на Крымском мосту остановили движение транспорта

Движение автотранспорта через Крымский мост полностью приостановлено по обеим направлениям. Об этом сообщил официальный информационный центр сооружения в своем Telegram-канале, призвав находящихся на мосту и в зонах досмотра граждан сохранять спокойствие и следовать инструкциям сотрудников служб безопасности.

Читать полностью »
Аварийное электрооборудование стало причиной пожара на птицефабрике в Челябинской области сегодня в 14:35

Крупный пожар на челябинской птицефабрике: спасатели оперативно справились с огнем

Крупный пожар на территории птицефабрики в поселке Рощино Челябинской области произошел вследствие аварийного режима работы электрооборудования. Как сообщили в пресс-центре главного управления МЧС России по региону, возгорание началось на кровле производственного помещения общей площадью семь тысяч квадратных метров.

Читать полностью »
В Мурманской области введены временные ограничения скорости мобильного интернета сегодня в 14:30

Вынужденные меры: почему на Кольском полуострове замедлили мобильный интернет

В Мурманской области введены временные ограничения скорости передачи данных в сетях мобильной связи. Соответствующее решение принято на основании положений федерального законодательства в области связи и обеспечения безопасности. Как сообщает оперативный штаб региона, меры реализуются в соответствии с мотивированными решениями уполномоченных органов.

Читать полностью »
Более 60 выпускников в Дагестане получили премии по 100 тысяч рублей за высокие баллы на ЕГЭ сегодня в 14:27

Сто тысяч за успех: как дагестанских школьников поощряют за выдающиеся результаты ЕГЭ

В Дагестане более 60 выпускников школ стали обладателями денежных премий в размере 100 тысяч рублей за выдающиеся результаты на едином государственном экзамене. Программа поощрения одаренных детей действует в республике с 2021 года по инициативе главы региона Сергея Меликова.

Читать полностью »
Массовые задержки рейсов в аэропортах Сибири затронули более 1500 пассажиров сегодня в 14:22

Прокуратура взяла на контроль ситуацию с задержками рейсов в сибирских аэропортах

Западно-Сибирская транспортная прокуратура сообщила о масштабных задержках авиарейсов в семи сибирских аэропортах. По данным ведомства, более 1500 пассажиров не могут вылететь по расписанию из-за позднего прибытия воздушных судов. Наиболее сложная ситуация сложилась в аэропортах Кемерово, Новокузнецка и Барнаула.

Читать полностью »
В Саранске стартовал всероссийский фестиваль сегодня в 14:08

Свадьба на сцене и богатыри в колясках: как Саранск объединил семьи со всей России

В Саранске состоялось торжественное открытие III Всероссийского молодежного фестиваля национальных культур и креативных индустрий "Мы вместе!". Уникальность нынешнего форума заключалась в его семейном формате — мероприятие объединило более 5000 участников из одиннадцати регионов России, включая Башкортостан, Чувашию, Алтайский край, Москву и Санкт-Петербург.

Читать полностью »
Движение по трассе сегодня в 13:38

Колыма вновь открыта: прерванное паводком сообщение с Магаданом налажено

Движение по критически важному участку федеральной трассы "Колыма" в Магаданской области полностью восстановлено после продолжительных перерывов, вызванных стихией. Как сообщили в Дирекции по строительству и эксплуатации дорог "Дальний Восток", проезд открыт для всех видов транспорта на участке с 1720-го по 1800-й километр.

Читать полностью »