Дарья Дерябина Опубликована 10.06.2011 в 15:50

Медведева насмешили страдания Фурсенко

Дмитрий Медведев продолжает потешаться над Андреем Фурсенко. Непростые взаимоотношения президента и правительства, так сказать, поднялись на новый уровень - в небо. После президиума Госсовета по экологическим вопросам Дмитрий Анатольевич сначала отработал новые приемы на других чиновниках, отругав министра природных ресурсов Юрия Трутнева и главу "Росатома" Сергея Кириенко. Когда российский лидер оказался в самолете, он принялся за министра образования, публично зачитав всем присутствующим его душещипательное письмо.

После того как Владимир Путин дал Юрию Трутневу распоряжения по подготовке законопроектов в сфере охраны окружающей среды, Дмитрий Анатольевич решил проверить, продвигается дело, или его пытаются "вокруг пальца обвести". Глава Минприроды бодро отрапортовал, что экологический ущерб, нанесенный России, будет ликвидирован в 194 "горячих точках". Тот факт, что исполнительная власть вяло выполняет свои прямые обязанности, закрывая глаза на нехорошие последствия деятельности тяжелой промышленности, похоже, никого не смущает. У российских чиновников семь бед, один ответ - новый законопроект. Однако уже сейчас понятно, что даже если господин Трутнев вместе с командой разработают ворох поправок к существующему законодательству, экологическую катастрофу ими не отодвинешь.

Читайте также: Народ из Фурсенко душу вынет

"Зеленые" организации без устали припоминают правительству случай в Венгрии, когда шлаки с алюминиевого завода затопили город и погубили экосистемы. Панацея экологической безопасности, по мнению Трутнева - в новой отрасли по переработке и ликвидации отходов. Но вот незадача: тот самый закон, который пока безуспешно пытается спечь правительство, до сих пор не готов. А значит, у регионов нет прав на то, чтобы управлять отходами, устанавливать нормы и определять места их захоронения. Получается какой-то замкнутый круг: экологи бранят чиновников, чиновники спускают собак на депутатов из Госдумы, выхолащивая наработки их законопроектов, а когда президенту предлагают стать арбитром в столь непростом вопросе, тот и вовсе бросается в кусты.

"Меня и никого другого не хватит на эту работу", - поставил крест на мечтах подчиненных Дмитрий Анатольевич. И предложил устроить площадку в правительстве, например, или в администрации. Немного подумав, Медведев грустно отметил, что "в правительстве ведомственный подход одерживает верх над разумными предложениями", а в администрации президента "может, нет глубины, но можно оторваться от ведомственного подхода". В такой ситуации доверие к власть имущим как-то стремительно снижается.

Читайте подробно: Фурсенко смеется последним

Впрочем, больше всего досталось, разумеется, министру образования. Экологи, воспользовавшись президиумом, накляузничали на Андрея Фурсенко, который отказывается внедрять экологическое образование. Андрей Александрович, вдохновленный примером коллеги из Минздрава Татьяны Голиковой, сразу же написал президенту письмо, в котором объяснил, как все происходит на самом деле. "Зеленые" злопыхатели, конечно, специально так себя ведут - они знают, что кресло под господином Фурсенко отчаянно шатается, и не гнушаются вывинтить из него последние укрепляющие шурупы.

Надо признать, что Дмитрию Анатольевичу самому опостылели такие жалобы. Он понимает: нужно что-то делать, но политической воли на принятие судьбоносных решений не хватает. После президиума Госсовета по экологическим вопросам было решено опробовать метод кнута и пряника. Оказавшись в самолете, Медведев развернул письмо Андрея Фурсенко и начал вслух зачитывать особо интересные места. "На сегодняшний день образование в сфере экологии является непрерывным и целенаправленным процессом. Первые представления детей об экологии закладываются в семье и детском саду", - ухмыльнулся президент, комментируя послание, и назвал Андрея Александровича трогательным. И немедленно позвонил министру образования. Оказалось, что некоторые решения все же были осуществлены, а новые нормативы образовательных стандартов будут приняты в ближайшее время. Вот они, российские реалии: постоянно что-то делается, однако никогда не доводится до конца.

Читайте по теме: Рошаль унизил Голикову заботой о народе

С одной стороны, раз глава государства так распекает правительство, не может быть, чтобы все поруганные досидели свой срок до конца. Кабмин должен быть обновлен, в противном случае Медведеву грозят обвинения в фатальной слабости. С другой, грядут парламентские выборы. Отставка министров может привести к роспуску Государственной Думы, а такой поворот событий пока невыгоден никому. Поэтому такие частые выволочки правительству попросту снимают вину с самого президента.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Цены на продукты в Пермском крае выросли на 1,2% в октябре 2025 года — Пермьстат сегодня в 5:59
Куда уходят деньги пермяков: регион потрясает очередная волна роста цен

Цены на продукты в Пермском крае в октябре 2025 года выросли на 1,2%, с особым ростом цен на овощи и мясо. Как это повлияло на рынок и потребительский спрос?

Читать полностью »
Приморские участковые пресекли 22 тысячи правонарушений за год сегодня в 4:46
10 тыс. человек под контролем: как приморские участковые сдерживали преступность в 2025 году

В Приморье подведены итоги работы участковых полиции за 2025 год. Им удалось снизить преступность и улучшить контроль за правонарушителями в регионе.

Читать полностью »
Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »