Дарья Дерябина Опубликована 06.06.2011 в 15:52

Хлопонин замочит террористов в "Архызе"

Александр Хлопонин продолжает ваять в СКФО зоны для туристов. Успешный проект должен стать ответом злопыхателям, которые уверены, что провал президентского ставленника неизбежен ввиду невообразимой коррупции и приверженности местных жителей к экстремизму. Для развенчивания мифов и устранения необоснованных фобий полпред проинспектировал горнолыжный курорт "Архыз" и заверил, что все деньги находятся в надежных руках. Что ж, реализация туристического кластера может стать определяющей в карьере Александра Геннадиевича.

Прошло почти полтора года с того момента, как Александр Хлопонин возглавил Северный Кавказ, а вопросов к нему отнюдь не убавилось. Масла в огонь подлило назначение Пятигорска командным пунктом полпреда и его команды. Мирный Ставропольский край с преобладающим русским населением не очень-то вязался с представлениями местных жителей о будущем Северного Кавказа при непосредственном участии Александра Геннадиевича. Видимо, они полагали, что господин Хлопонин взберется на коня и начнет принуждать экстремистов Чечни, Ингушетии и Дагестана к миру.

Однако бывший "сибиряк" решил действовать иначе - подкупом. Выцыганив из государственного бюджета несколько сотен миллиардов рублей, он начал поднимать туризм, который принес бы в региональную копилку желанные барыши. И продемонстрировал населению, что задача перед ним стоит исключительно мирная: организовать жизнь на подведомственных территориях так, чтобы у людей появились стабильные и, что немаловажно, легальные источники доходов. Криминальные группировки и террористическое подполье, которое прикармливало соотечественников, должны были сложить оружие и примкнуть к честным гражданам.

Дмитрий Медведев в прошлом году намекнул, что не намерен долго ждать результатов работы Александра Хлопонина, и мечты российского президента понемногу начинают сбываться. Второго июня полпред лично проинспектировал экспериментальную площадку по реализации проекта "Курорты Северного Кавказа" - горнолыжный "Архыз". Правда, внушительной делегации, которая должна была предоставить отчет о проделанных трудах и освоенных деньгах, пришлось докладывать под проливным дождем. Впрочем, господин Хлопонин, закаленный непогодой Красноярского края, к их мучениям остался равнодушен. И предложил быстрее сдать первую очередь курорта, дескать, даже канатной дороги не видать. А ведь еще предстоит обсудить вопросы энергообеспечения, прокладки газопровода, а также принять решение по инфраструктурным объектам, которые должны были финансироваться в республике в рамках федеральной целевой программы "Юг России".

Разумеется, создание туристического кластера - прекрасный ход со стороны человека, не смущенного финансовыми проблемами. Всем известно - если Александру Геннадьевичу не хватает бюджетных средств, он может пожертвовать свои собственные деньги. Да и договориться с боевиками, если поставить перед собой такую задачу, наверняка способен. Возникает всего один вопрос - как быть с коррупцией, которая, словно паучья сеть, охватила все регионы России. И тут открывается неприглядная действительность: Хлопонин один в поле не воин, и на отдельно взятой территории решить проблему не в состоянии. Вот если бы все губернаторы и полпреды взяли себя в руки, тогда дело другое. Но пока многие чиновники, питающиеся от государственной кормушки, не в состоянии поставить на своих "прегрешениях" крест.

Но Александр Геннадьевич уже дал коррупции первый бой. Оказывается, денег, которые можно разворовать, в наличии попросту нет. То есть, они, конечно, существуют, но переданы в надежные руки - французской компании "Кассе Депозитов и Консигнацион", которая вложила два миллиарда евро в курортный проект, и совместно с россиянами будет контролировать каждый израсходованный цент. Кроме того, банк Credit Suisse и арабская компания Invest AD планируют подписать протоколы о намерениях участвовать в строительстве туристического объекта после предоставления налоговых преференций. Очевидно, что инвестор не допустит разбазаривания средств, а государству предоставляется прекрасная возможность - инвестировать только в инфраструктуру. И когда "Архыз" заработает, мы сможем наблюдать невероятный поток туристов, который с каждым годом будет только увеличиваться, поскольку россияне будут освобождены от "экстремистских фобий".

Кстати говоря, Хлопонин предложил успешную модель по измору террористов. По его мнению, местный бизнес должен или способствовать "вычищению нелюдей" - прекратить платить бандитам, или целиком и полностью положиться на силовые структуры. Но в последнем случае никто не гарантирует, что предприниматели не понесут никакого ущерба. Такой хитрый ход позволит Александру Геннадьевичу получить статус несгибаемого чиновника, который четко исполняет приказы федерального центра, чист на руку и вообще душка-парень. И если проект "Курорты Северного Кавказа" будет успешно реализован, это поможет Хлопонину сваять такую головокружительную карьеру, что будет совсем неудивительно, если через пару президентских выборов он обернется премьер-министром.

Фото: официальный портал Красноярского края

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »