Сергей Подосенов Опубликована 12.05.2011 в 16:31

Батьку приперли к стенке рублем

Случилось неизбежное. После многомесячных заклинаний белорусских властей на тему недопустимости девальвации местной валюты, Нацбанк страны наконец разрешил коммерческим банкам свободно устанавливать валютные курсы, что сразу привело к 30-процентному обесцениванию белорусского рубля по отношению к доллару. Власти надеялись таким образом сбить ажиотажный спрос на валюту и стабилизировать экономическую ситуацию, но с каждым днем становится все очевиднее, что все предпринимаемые сейчас меры запоздали минимум на два месяца.

До вчерашнего дня в белорусских обменниках можно было приобрести иностранную валюту по курсу, который не более чем на два процента отличался от установленного Национальным банком. Таким образом, за один доллар давали чуть более 3000 белорусских рублей. Вчера же он мигом взлетел до 4000, а на межбанковском рынке цена американской валюты превысила 5000 белорусских рублей.

Пойти на такие меры власти Белоруссии заставило стремление уменьшить ажиотажный спрос населения на иностранную валюту, который наблюдается в стране с начала марта, когда впервые появились слухи о скором обесценивании белорусского рубля. Это привело к тому, что в стране наступил валютный голод: из свободной продажи исчезла иностранная валюта, причем не только доллары и евро, но и польские злотые, литовские литы, украинские гривны и российские рубли. Когда в обменниках закончилась наличность, белорусы принялись скупать драгметаллы и ювелирные украшения.

Девальвировав местную валюту, Нацбанк Белоруссии рассчитывал восстановить нормальную циркуляцию денежных средств в стране, но теперь становится ясно, что эта мера не поможет вернуть иностранную валюту в обменники. Центробанк страны не собирается сбывать на внутреннем рынке собственные золотовалютные резервы, которые и так сократились за последний год почти втрое, с 11 до 4 миллиардов долларов. А коммерческие банки просто не могут себе позволить продавать валюту по цене в четыре тысячи, если цена на межбанке доходит до 5200.

Так что обменники как пустовали, так и пустуют. Зато теперь в стране параллельно существуют три валютных курса: официальный (поскольку его Нацбанк изменять не стал) - 3060 рублей за доллар, рыночный - около 4000, и биржевой для юридических лиц - 5200. С одной стороны, либерализация валютного рынка играет на руку экспортерам, которые могли бы наводнить Белоруссию иностранной валютой, да вот только объемы экспорта страны даже в лучшие времена не шли ни в какое сравнение с импортом. Поэтому единственным выходом для Минска остаются масштабные зарубежные заимствования.

Собственно, на них республика и жила с некоторых пор. Внешний долг Белоруссии уже составляет половину национального ВВП. Но после декабрьских разгонов оппозиции и начала масштабных репрессий против ее лидеров режим Александра Лукашенко может забыть о западных кредитах. Все эти месяцы батька, видимо, рассчитывал на помощь из Москвы, потому и тянул с девальвацией до последнего. Он запросил почти три миллиарда у России и столько же намеревался получить по линии ЕврАзЭс. Ожидая манны от восточного соседа, Минск успел потратить на поддержание курса белорусского рубля значительную часть золотовалютных резервов Нацбанка, которые уменьшались со скоростью 500 миллионов долларов в месяц. А когда в начале марта Батька понял, что попросту выбрасывает валюту на ветер, и прекратил субсидировать рубль, в стране началась паника, несмотря на все уверения властей о неизменности курса национальной валюты, и пышным цветом расцвел черный рынок. Лукашенко понадобилось еще два месяца, чтобы окончательно понять, что Москва устала спонсировать его режим, и помощи ждать неоткуда. И лишь тогда он отпустил белорусский рубль в свободное плавание.

Вчера о том, что Россия не планирует одалживать деньги соседней республике, сообщил глава российского Минфина Алексей Кудрин. Минск может рассчитывать лишь на три миллиарда от ЕврАзЭс, но не единовременно, а тремя траншами по миллиарду долларов в 2011-2013 годах. Учитывая, что в начале нынешнего года Минск тратил по полмиллиарда в месяц, то избежать окончательного коллапса белорусской экономики Батька сможет, только начав широкомасштабную приватизацию госсобственности, к которой Москва призывает его уже много лет. Россияне, в частности, давно прицениваются к госпакету акций Белтрансгаза.

О том, что займа ЕврАзЭс не хватит для стабилизации белорусской экономики, вчера прямо заявил Алексей Кудрин, посоветовав Александру Лукашенко обратиться к МВФ или к другим странам. Правда, Международный валютный фонд также настаивает на проведении в Белоруссии скорейшей приватизации. Так что похоже, на этот раз белорусский лидер, прежде неоднократно оставлявший в дураках и россиян и европейцев, действительно приперт к стенке. И ему придется-таки делать реальные шаги навстречу пожеланиям своих контрагентов. Если ж Батьке удастся выкрутиться и из этой передряги, то он по праву сможет претендовать на звание самого хитрого и ловкого политика современности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »