Сергей Подосенов Опубликована 10.05.2011 в 19:56

Египет выгорает на религиозном костре

"Арабская весна" перестала распространяться "вширь". Во всяком случае, прогнозы о том, что следующими жертвами этой революционной волны станут королевские дома Марокко и Аравийского полуострова, пока не подтвердились. Но в тех странах, где революция победила, она теперь развивается "вглубь", принимая новые формы. В Египте этот панарабский импульс обновления в последние дни все больше перерождается в межрелигиозный конфликт, грозящий перерасти в общенациональное гражданское противостояние.

Первые столкновения мусульман с христианами-коптами произошли в Стране пирамид еще в марте, когда исламские радикалы сожгли церковь в провинции Хелуан. После этого в египетской столице и крупнейших городах прошли христианские демонстрации протеста.

Еще сильнее обострились отношения между приверженцами двух религий неделю назад, когда мусульманские фундаменталисты - салафиты устроили пикет возле христианской церкви в каирском районе Абассия с требованием освободить христианку Камилю Шахату, которую единоверцы якобы лишили свободы - за то, что решила принять ислам ради свадьбы с мусульманином. В минувшую субботу сама Камиля Шахата заявила, что всегда была христианкой и умрет ею.

Тем не менее в тот же день конфликт между салафитской и коптской общинами разгорелся с новой силой: в Гизе более четырех тысяч мусульман собрались у церкви Мари-Мина в районе Имбаба с требованием освободить еще одну девушку, которая якобы также предпочла кресту полумесяц. Салафиты блокировали, а затем подожгли христианский храм, после чего начались столкновения между ними и коптами, переросшие в перестрелку. Несмотря на вмешательство усиленных нарядов полиции и военных, избежать человеческих жертв не удалось: 12 человек погибли, более 230 получили ранения.

На следующий день религиозный конфликт осудил верховный муфтий Египта Али Гумаа.

"На такое посягательство на безопасность Египта не могли пойти люди, которые хорошо разбираются в своей религии, вне зависимости от того, являются ли они мусульманами или христианами", - заявил мусульманский богослов. Вчера на улицы Каира вышли около тысячи христиан-коптов, которые скандировали лозунг "Мы хотим мира".

Сегодня собратьев по вере поддержал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Пасхальная радость о Воскресении Христовом омрачена ныне печальными известиями, поступающими к нам из египетской провинции Гизы. Преступные деяния, совершенные 7 и 8 мая, унесли жизни наших христианских братьев, пострадали храмы Коптской церкви, - говорится в заявлении предстоятеля РПЦ. - Ныне мы призываем власти Египта, лидеров исламских общин страны, международное сообщество решительно и недвусмысленно положить конец насилию в отношении христианского меньшинства, исторически присутствующего на египетской земле".

По словам главы Лиги арабских государств Амра Мусы, разгорающаяся в Стране пирамид религиозная рознь чревата гражданской войной. "Создавшуюся ситуацию можно назвать критической в том смысле, что она способна разрушить, взорвать изнутри египетское общество. Я призываю Высший военный совет и переходное правительство организовать общенациональную конференцию, на которой бы ученые, мыслители и все те, у кого есть предложения о том, как выйти из сложившейся ситуации, могли их озвучить", - высказал вчера журналистам свое мнение арабский политик.

Сами египетские военные между тем подозревают в эскалации межрелигиозной розни представителей запрещенной Национально-демократической партии (НДП), находившейся у власти в стране при Хосни Мубараке. "Лидеры НДП решили использовать два миллиона членов партии для совершения действий, цель которых - добиться провала революции, ввергнуть страну в анархию и разжечь гражданскую войну", - цитирует сегодня египетская газета "Аль-Масри аль-яум" неназванный источник в египетской армии.

Корреспондент NewsInfo попросил прокомментировать последние события в арабской республике президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского. По его мнению, ничего удивительного в нынешней вспышке межрелигиозной нетерпимости в Египте нет.

"Продолжается дехристианизация Ближнего Востока. Египетская коптская община - пока что крупнейшая на Ближнем Востоке, последний осколок христианского Ближнего Востока сколь бы то ни было значимых размеров. Но в отсутствие авторитарного режима ситуация развивается точно так же, как прежде в Ираке, Палестине, Ливане, и как будет развиваться в Сирии после падения Башара Асада. Христианский Ближний Восток прекращает свое существование, - уверен эксперт. - В этом плане ситуация с коптами в Египте просто более инерционна: все-таки христиан там десять процентов населения - больше, чем жителей в иной арабской стране, к примеру, в том же Тунисе. Тем не менее, судьба их неизбежна и весьма печальна, это видно невооруженным глазом".

И при Мубараке преследования коптов были достаточно серьезными, напоминает Евгений Сатановский, а уж после его свержения, когда на свободу выпустили взорвавших коптский собор террористов и десятки тысяч уголовников, когда "Братья-мусульмане" последовательно продвигаются во власть, говорить о сколько-нибудь стабильном будущем для коптов Египта было бы в высшей степени наивно. "Поэтому коптская община Египта, очень большая, тем не менее тает. Молодые, активные ее члены эмигрируют в Европу и Америку", - рассказал эксперт корреспонденту NewsInfo.

Словом, верить в происки Национально-демократической партии Евгений Сатановский не склонен. "Партии Мубарака сегодня не до возвращения к власти: ее лидерам хотелось бы минимизировать финансовые потери и сократить тюремные сроки, которые они получают при нынешних властях. Сейчас мы наблюдаем печальное развитие событий, которые начинались давно. Притеснения коптов в Египте, их столкновения с мусульманами проходили десятилетия - на них в мире просто не обращали внимания. Если это происходило при авторитарном, жестком режиме Мубарака, когда существовала система государственной безопасности, почему теперь, после ее уничтожения, должно быть иначе?" - недоумевает арабист.

Он солидарен с теми, кто считает, что Египет скатывается к гражданской войне. Более того, Сатановский уверен, что дни Страны пирамид сочтены - в том виде, какой она была до сих пор. "Судя по словам различных египетских политиков, того же самого Амра Муссы, по заклинаниям, что египетский народ не допустит гражданской войны, гражданская война там вполне реальна. Ведь как показывает ситуация в Ливане, восточные христиане - люди не менее горячие и способные к ведению боевых действий, чем их соотечественники-мусульмане. Религиозная война для современного исламского мира есть совершенно нормальное состояние, и мы знаем множество примеров (Ливан лишь наиболее показательный), когда христиане вынуждены были создавать военизированные подразделения для защиты своих кварталов и населенных пунктов, своих святынь... Результат печален. Известно, к чему привела гражданская война на территории Судана - к отделению христианского Южного Судана от мусульманского Севера. Подобное развитие событий вполне вероятно и в Египте. А кто сказал, что все постколониальные границы должны существовать вечно? Другое дело, что копты в Египте живут не только на юге, но и в крупных городах. И если учесть, что уже в ближайшее время в стране вполне реален экономический коллапс, вероятность скатывания к гражданской войне весьма высока. Египет неуклонно движется к экономической катастрофе, поскольку скоро будет не в состоянии прокормить собственное население. К этому нужно прибавить опасность водного голода и нехватку пригодных для обитания земель, ведь большая часть Египта - это пустыня. Можно говорить о том, что пик экономического развития был пройден при свергнутом президенте Хосни Мубараке", - уверен Евгений Сатановский.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В ЕС рассматривают переход к голосованию большинством вместо принципа единогласия сегодня в 15:03

Радикальная реформа ЕС: как хотят лишить страны права вето в важнейших вопросах

В ЕС группа из примерно десятка стран-членов Евросоюза изучает юридические возможности для перехода к системе квалифицированного большинства при принятии ключевых решений вместо действующего принципа консенсуса. Как сообщает Bloomberg, документ был распространен среди участников блока перед неформальной встречей глав дипведомств в Копенгагене.

Читать полностью »
Shot: Полиция вышла на след киллера после убийства экс-спикера Верховной Рады Парубия сегодня в 14:45

Убийство в центре Львова: застрелен один из идеологов Евромайдана

Во Львове совершено убийство бывшего спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия. Инцидент произошел в середине дня на улице Академика Ефремова. По предварительной информации правоохранителей, нападение случилось в 12:10. Согласно свидетельствам очевидцев, нападение было спланированным и дерзким. 

Читать полностью »
Бельгия предупредила ЕС о рисках конфискации российских активов для финансовой системы ЕС сегодня в 12:17

Евро под ударом: почему Бельгия выступила против планов ЕС по российским активам

Бельгия заняла принципиальную позицию, выступив против полной конфискации замороженных активов Российской Федерации. Официальная точка зрения была озвучена главой внешнеполитического ведомства королевства Максимом Прево накануне неформальных переговоров министров иностранных дел государств ЕС в Дании.

Читать полностью »
Глава Евродипломатии Каллас заявила об условиях возврата замороженных активов России сегодня в 12:13

Без компенсации не вернуть: в ЕС озвучили главное условие для разблокировки российских активов

Глава европейской дипломатии Кая Каллас четко обозначила условие, при котором возможно возвращение России её активов, заблокированных в юрисдикции Евросоюза. По её словам, это может произойти только после полной выплаты Москвой репараций Украине за причиненный ущерб. Возврат активов напрямую увязан с компенсацией ущерба.

Читать полностью »
Зеленский законодательно закрепил термины вчера в 21:05

Киев вводит в правовое поле терминологию, связанную с текущим конфликтом

Глава киевского режима Владимир Зеленский подписал закон, официально вводящий в правовое и информационное поле страны термины «рашизм» и «война за независимость Украины». Соответствующее решение было опубликовано на президентском сайте. 

Читать полностью »
В Индии 17-летняя ученица родила в школьном туалете вчера в 20:54

Скандал в интернате: скрытая беременность ученицы закончилась родами в школе

В индийском городе Ядгир (штат Карнатака) произошел шокирующий инцидент — 17-летняя ученица государственной школы-интерната родила ребенка в школьном туалете. По данным The Times of India, ни сотрудники учебного заведения, ни администрация общежития не подозревали о беременности девятиклассницы до момента родов.

Читать полностью »
В Белом доме не исключили силовой сценарий в отношении Венесуэлы для борьбы с наркотрафиком 28.08.2025 в 23:47

Вашингтон завил, что может ответить на наркопоток из Венесуэлы

Официальный представитель Белого дома Кэролайн Ливитт заявила о готовности американской администрации задействовать все доступные инструменты для противодействия наркотрафику из Венесуэлы. Данное заявление прозвучало в ответ на вопрос о возможном применении военной силы против Каракаса.

Читать полностью »
Трамп выразил скептицизм относительно подходов Зеленского и Европы к урегулированию конфликта 28.08.2025 в 21:14

Нереалистичные ожидания: почему Вашингтон теряет интерес к украинскому урегулированию

Американский лидер Дональд Трамп выразил разочарование в связи с позицией украинского руководства и европейских партнеров по вопросу разрешения продолжающегося военного противостояния. Согласно информации, распространенной авторитетным изданием The Atlantic, Вашингтон считает выдвигаемые условия неприемлемыми и далекими от реальности.

Читать полностью »