Дарья Дерябина Опубликована 07.05.2011 в 0:39

Газовая атака на бензиновый кризис

Во всем виноваты нефтяники. Такой вывод сделал Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК, разбираясь в причинах возникновения топливного дефицита в России. Теперь весь Кабмин ломает головы, как с наименьшими потерями выбраться из этой ситуации. Поскольку очевидно, что вне определенных условий картельный сговор не осуществился бы, на правительстве вина лежит немалая - оно с мощью танка давит на нефтегазовые компании, пытаясь сдержать рост цен на АЗС.

В конце апреля страна столкнулась с немыслимой проблемой - отсутствием топлива на автозаправках. Владимир Путин не стал дожидаться, пока локальные протесты обретут массовый характер, и предложил Кабинету министров совместно с Федеральной антимонопольной службой решить эту непростую экономическую загадку. "Мы в прошлом году заняли первое место по производству нефти, добыче нефти - 505 миллионов тонн, всех обогнали, даже Саудовскую Аравию. И мы не можем допустить, чтобы в нашей стране хоть где-то, в каком-то регионе, люди испытывали дефицит в нефти либо в нефтепродуктах. Нужно просто более гибко реагировать на те изменения, которые происходят на глобальном и, соответственно, на нашем отечественном рынке", - критиковал премьер своих нерадивых сотрудников на заседании президиума РФ.

Именно потому, что Министерство энергетики не знает, с какой стороны подступиться к топливному кризису, на взаимовыручку ему были брошены Минфин и ФАС. Но пока главы ведомств пребывают в раздумьях, нефтяные корпорации продолжают повышать цены на бензин, надеясь в оставшееся время успеть заработать побольше денег. "Ручное управление" Путина не станет панацеей в долгосрочной перспективе, и ограничение экспорта топлива еще аукнется государственному бюджету. А сейчас особенности налогового законодательства и регулярные попытки правительства сдержать рост цен на топливо делают реализацию нефтепродуктов на внутреннем рынке крайне невыгодной для монополистов, которые очень любят зарубежных импортеров.

Читайте также: Россия села на бензиновую диету

Что, собственно, подтверждает и министр финансов Алексей Кудрин, пытаясь вместе с главой энергетического ведомства Сергеем Шматко не заплутать окончательно в хитроумном лабиринте, выстроенном нефтяниками. Они подчинились приказу снизить цены, но, в свою очередь, стали выдавать на биржу крайне малое количество топлива. И вот Владимир Владимирович приказывает оставить топливный рынок в покое, скорректировать налог НДПИ и вообще подумать, так ли уж нужен рост акцизов. Сейчас в цене литра бензина 40-50 процентов приходится на налоги. А на заседании президиума еще и выясняется, что правительство, узнав о картельном сговоре, волевым решением запретило нефтяным компаниям проводить биржевые сделки по продаже нефтепродуктов с аффилированными структурами. Спрашивается, как при этом усидеть сразу на двух стульях?

Читайте по теме: ФАС идет по следу Шматко

Газовая атака на бензиновый кризис. 1629.jpegПоэтому Кудрин отклонил инициативу ФАС и премьер-министра снизить долговую нагрузку. Он считает, что все ранее придуманные механизмы работают вполне эффективно. Зато у Минфина есть встречное предложение - "оттянуться" еще и на газе. Оказывается, увеличение таможенной и налоговой пошлины на газовую отрасль сулит серьезную прибавку в государственный бюджет в размере 150 миллиардов рублей ежегодно. С 2011 года НДПИ на газ увеличили на 61 процент - до 265 рублей на тысячу кубометров, хотя буквально недавно все предполагали, что в следующие годы он будет лишь индексироваться на величину инфляции. Но уже в марте Кудрин сотоварищи предложил в 2012 году повысить НДПИ в 2,1 раза - до 530 рублей.

В итоге регионы продолжит лихорадить еще минимум месяц в связи с нестабильными поставками топлива на независимые автозаправочные станции. Сами нефтяники кричат, что в условиях подобной налоговой кабалы не имеют средств на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Даже "Газпром", почуяв, что ему грозит судьба ЛУКОЙЛа, "Роснефти", "Башнефти", ТНК-ВР и опасность изъятия дополнительной части доходов, уже заговорил о необходимости увеличить капиталовложение и сократить планируемые дивиденды. А свет в конце туннеля до сих пор не просматривается.

Беда в том, что правительство при всем своем неукротимом желании не может отпустить цены на топливо, особенно ставя нефтяным компаниям в пример их европейских коллег. Если российские нефтяники при формировании цен на бензин будут равняться на ЕС, то стоимость топлива на российских заправках взлетит до небес. Путем нехитрых подсчетов можно убедиться, что национальная экономика от таких рокировок вряд ли придет в довольство. Ввиду этого правительство начинает бесконечный сериал, в котором будет демонстрировать народу применение всего арсенала налоговых инструментов для победы над топливным кризисом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »