Юлия Носкина Опубликована 04.05.2011 в 18:02

Астахов объявил войну "собачникам"

История про московскую шестиклассницу, искусанную собакой, которую беспечный хозяин выгуливал на детской площадке без поводка, вызвала почти молниеносную для наших чиновников реакцию уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Известный юрист выступил с инициативой по ужесточению ответственности за несоблюдение правил безопасного для окружающих содержания животных. Почему никто этим не озаботился раньше - вопрос риторический, а вот что станется с инициативой Астахова, знать хочется.

Эта проблема набухала долго - и не деньгами или сплетнями, а живой человеческой кровью. Беспредел безответственных собаковладельцев, которые по им одним ведомым причинам непрошибаемо уверены, что их самая лучшая в мире собачка никого и никогда не обидит, приводил к трагедии не раз, не два и даже не десять. Только за последние два года в СМИ попало два с половиной десятка историй, когда псы набрасывались на людей, в ряде случаев дело заканчивалось летальным исходом. И не для собак.

Так было и на этот раз. Московская школьница гуляла на детской площадке на юго-западе столицы, там же решил пройтись 57-летний местный житель со своим любимым бульмастифом. Пес был без ошейника и намордника - эти атрибуты у "истинных собачников" считаются чем-то вроде личного оскорбления. Вот так - никем и ничем не сдерживаемый - пес напал на ребенка и начал его рвать.

Животное с трудом оттащили прохожие, девочка с тяжелейшими травмами была доставлена в больницу. У нее порвана щека, сильно повреждены кисти рук и бедро. Сейчас ей уже сделали операцию - жизнь ребенка находится вне опасности, но это единственная хорошая новость. На щеке остались глубокие рваные раны, которые врачи поддерживают специальным дренажем, сохранится ли фаланга пальца и ноготь - неизвестно.

А ведь это девочка. Для большинства из них, знаете ли, важно, как они выглядят. А остаться на всю жизнь с рваными шрамами в пол-лица и мужчина не каждый захочет, правда?

Конечно, это же не гора трупов, не взрыв в метро, и даже не спецоперация в Дагестане. Всего лишь одна маленькая девочка, которой не повезло попасться на пути съехавших с катушек пса и его хозяина. Пес, к слову сказать, - как недавно выяснилось - уже хорошо известен полиции своей агрессивностью.

"Надеемся, что суд примет решение и об усыплении собаки-убийцы. Ведь ЧП, связанное с этим животным, фиксируется уже не первый раз. Дважды было возбуждено административное производство в отношении хозяина мастифа, когда собака нападала на других домашних животных. Теперь вот кровожадный пес напал на человека", - рассказал начальник ОВД по району Проспект Вернадского Антон Белоус.

Дважды. Как минимум дважды (если считать зафиксированные в участке случаи) этот пес демонстрировал свое агрессивное поведение. Дважды "было возбуждено административное производство". И? Почему нужно было дожидаться, пока здоровье и судьба одного конкретного ребенка окажется искалеченной?!

Сейчас Павел Астахов выступил с инициативой по ужесточению ответственности за несоблюдение правил безопасного для окружающих содержания животных. "На уровне федерального законодательства необходимо закрепить нормы, регламентирующие требования к приобретению, дрессуре и содержанию собак, требующих особой ответственности, включая обязанность владельцев пройти курс по изучению правил их содержания и воспитания, а также получить удостоверение с отметкой о вакцинации и документ о прохождении курса дрессировки собаки в одном из кинологических клубов или иных организациях, имеющих разрешение на такие виды деятельности, с получением свидетельства", - сказал он.

По мнению руководителя проектов центра защиты прав животных "Вита" Константина Сабинина, проблема не будет решена до тех пор, пока в России не будет введен жесткий запрет на разведение, продажу и обязательную стерилизацию бойцовых пород собак. "Пока этого не будет сделано, Россия будет сидеть на пороховой бочке", - уверен эксперт. "Страдают от этих собак прежде всего дети. Но пока эта ситуация не коснется кого-то очень значимого - ситуация не изменится", - подчеркнул он.

Бульмастиф - порода не бойцовская, а сторожевая, более того - отличается спокойным и невозмутимым нравом. Однако это не помешало ему напасть на ребенка и изувечить его. И знаете, почему? Потому что его приучил к этому хозяин. Который считает, что его собака - самая лучшая собака в мире, и этого уже достаточно, чтобы выводить ее без намордника и поводка на детскую площадку.

Задумайтесь о том, что каждый день - в любом дворе любого российского города - дети и взрослые могут встретиться с обезумевшим псом и его человеконенавистником-хозяином, которые совместными действиями превратят вашу жизнь в ад.

И до тех пор, пока интересы животных у нас в стране будут соблюдаться в ущерб интересов людей, а нерадивых владельцев собак и любой другой живности не заставят отвечать за каждое нарушение, еще не повлекшее за собой никаких трагедий - крупными штрафами, санкциями, вплоть до усыпления животного, ситуация не изменится. И никакие слова не помогут.

Они - слов - не понимают.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »