Иван Еременко Опубликована 06.04.2011 в 8:00

Либералы + националисты = ?

Вопрос политической гигиены до сих пор остается одним из самых острых для российских либералов при обсуждении тактики и стратегии своих действий. В том числе и в том, что касается выбора политических союзников. Ранее, всякие попытки наладить контакт с представителями крайне левых и крайне правых (националистических) сил заканчивались неудачей. Тем не менее, эта тема время от времени опять возникает на повестке дня.

После того, как либеральная часть оппозиции отмежевалась от национал-большевиков Эдуарда Лимонова, ей предложили новый вариант сотрудничества с идеологическими оппонентами из лагеря радикальных националистов. Борис Немцов после выхода из СИЗО заявляет о возможности взаимодействия с ДПНИ и считает возможным вести с ними дискуссии в российском парламенте. Владимир Милов из "Демократического выбора" проводит совместный с ДПНИ митинг в Санкт-Петербурге.

Наконец, один из самых популярных в оппозиционной среде блогер Алексей Навальный фактически открыто призывает либералов к взаимодействию с националистами, не видя ничего криминального в том, если в результате парламентских дебатов к власти придут неофашисты. "Хочу сказать всем (и единомышленникам, и противникам): мы никуда не денемся от национального вопроса в России. Надо наводить мосты и действовать вместе. Национализм опасен, только когда загнан в подполье. А когда он проходит во власть - националисты вдруг становятся вполне сдержанными людьми, как мэр Рима, происходящий, между прочим, из самых что ни на есть неофашистов. И что, много в Риме погромов?" - заявил он в интервью изданию "Собеседник".

В оппозиционной либеральной среде к мнению Навального прислушиваются, а потому дискуссия о возможности объединения усилий с ультраправыми в деле свержения действующей власти вспыхнуло с новой силой. "Ньюсинфо" попыталось выяснить у правозащитников и политиков либерального толка, насколько такое взаимодействие может быть эффективным, если, конечно, вообще возможно.

Виктор Шендерович, писатель:

- Практика показывает, что гораздо важней правила игры, чем персоналии. Когда есть законы, определяющие, где кончаются просвещённый национализм и начинается Уголовный кодекс, и если они признаются, то правые (националисты), так же как и левые, имеют право находиться в политическом поле. А дальше - это вопрос эволюционного развития.

Допустим, избиратель выслушает Ле Пена, но проголосует всё равно за Миттерана, Саркози или Ширака. Если же избиратель в первом туре проголосует за Ле Пена, это вызовет такой шок, что гражданское обществе мобилизуется и не допустит Ле Пена к власти. Это схема, по которой живёт европейское общество.

В этом смысле, "правые" или "левые" имеют право на вхождение в политическое поле, но при условии, что должен действовать закон. И демократы должны в этом случае неукоснительно настаивать на соблюдении закона - тогда общество будет хоть как-то защищено, потому что будут определены границы допустимого.

Если речь идёт о националистической программе, например, о мигрантах, то это предмет для дискуссий. Если речь идёт о вещах запрещённых законом вещах, то этими людьми должны заниматься правоохранители. То есть, если речь идёт об условном Делягине или Проханове, то им противостоять должны идеологи. Если речь идёт о каком-нибудь Тесаке, то им должны заниматься спецслужбы.

Когда была Национальная ассамблея, для меня было важно кто к кому присоединяется. Если Лимонов и какой-нибудь господин из правых списывают наши требования, если собираются добиться свободы прессы, гарантий для оппозиции и т.д. - отлично, значит происходит некое эволюционное движение. И наоборот.

Лев Пономарев, председатель движения "За права человека":

- Для меня абсолютно неприемлемо участвовать с радикальными националистами в политическом проекте. Я считаю, что если России и угрожает дестабилизация, то эта угроза исходит от русского фашизма, национализма. Поэтому надо быть готовым, чтобы в момент дестабилизации противостоять русскому фашизму. Поэтому никакие контактов с ними в политическом проекте невозможны. Вот в "Солидарности" у нас возникала такая проблема - мы вычистили их оттуда.

С другой стороны, умеренные националисты, которые не провозглашают "Россию для русских", имеют право на какое-то представительство в парламенте. Если люди придерживаются "правых" взглядов, но действуют в рамках Конституции, то они должны присутствовать в парламенте, и я этому противодействовать не готов. Другое дело, что я не готов делать с ними какие-то совместные акции, потому что умеренные националисты могут в любой момент попасть под влияние радикальных националистов.

Когда события идут более-менее спокойно, как в западных странах, там может быть обратная ситуация: когда радикальные националисты находятся в подполье, а умеренные сидят в парламенте и друг с другом не контактируют. Но когда ситуация в стране напряжена и может в любой момент дестабилизироваться, и учитывая, что в России очень сильны ксенофобские настроения, то мои усилия направлены на борьбу с ксенофобией, на противодействие и радикальным, и умеренным националистам. И тех и других надо всё равно ослаблять, потому что, не дай Бог, в момент дестабилизации эти люди, опираясь на ксенофобские настроения масс, могут прийти к власти и будет русский фашизм.

Нина Таганкина, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы:

- Если говорить о "лимоновцах", то они, конечно, не националисты в чистом виде, это, скорее, радикальные оппозиционеры, но мы с ними никогда в союзе практически не были. Если взять "Стратегию-31", то она показала, что союзы с радикалами приводят к какому-то положительному результату. Другое дело, что мы сегодня переходим на другую стратегию. То есть считаем, что на сегодняшний день мы миссию защите прав на свободу собраний выполнили и готовы двигаться дальше, но уже отдельно от "лимоновцев".

Когда наши цели полностью разделяют и другая сторона, в этом случае сотрудничество возможно, но при этом надо жёстко придерживаться тех правил, которые были оговорены на старте. Как только мы почувствуем, что эти правила меняются, то в этом случае лучше таких союзников не брать.

Владимир Буковский, бывший советский диссидент, член политсовета ОДД "Солидарность":

- Националисты - это понятие растяжимое и никакой дефиниции вы ему не дадите. Я знаю людей, которых можно определить как "русских националистов". По определению мы этого ярлыка боимся, потому что за этим стоит великодержавный шовинизм - мы видели очень много негативных явлений за этим ярлыком. Но я знал человека, который кричал, что он националист, но не в том смысле, чтобы доказывать, будто русский народ лучше всех других, а в том смысле, чтобы доказать, что он не хуже других.

Если вы занимаетесь настоящей, классической политикой, то вам надо быть готовым говорить с любыми силами, представленными в обществе. Разумеется, стараться это делать на своих условиях, не опускаясь до уровня групп, которые считаются деструктивными или опасными. Но иметь с ними дело, говорить с ними политик обязан.

Я давно заметил, что люди, с которыми вы общаетесь, усваивают часть ваших взглядов, точно также, как вы усваиваете часть их. Таким образом, перед политиком стоит задача поднять своих собеседников - партнёров или оппонентов - на более высокий уровень, сдвинуть существующие общественные тенденции из деструктивного в более цивилизованное русло. Хотя, есть, безусловно, люди и направления, с которыми это не происходит - и что ты с ними не делай, они всё равно будут тянуть тебя вниз, вместо с того, чтобы вместе с тобой идти вверх.

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности:

- Нет, я не считаю это возможным. Я считаю, что идеи фашизма не могут быть популяризированы в России ни при каких обстоятельствах. Я считаю, что проявление крайнего национализма приводят к одноклеточному существованию. Националисты сродни большевикам, что для России чрезвычайно опасно, поскольку большевизм в России уже проявил себя в полной мере. Мы 70 лет этому отдали и на следующие 70 лет отдаться, разговаривать, как в 30-х годах в Германии, договариваться о состязательности на уровне государственного неблагополучия чрезвычайно опасно и, с моей точки зрения, вредно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »