Дарья Дерябина Опубликована 22.03.2011 в 13:28

Путин направит "Южный поток" в нужное русло

Переговоры по "Южному потоку" вошли в конструктивное русло. Дочерняя структура химического концерна BASF получит около 15 процентов уставного капитала российского газопровода. Немецкая компания и "Газпром" подписали меморандум о взаимопонимании в присутствии премьер-министра Владимира Путина. Медленно, но верно российский газовый гигант приближается к статусу приоритетного поставщика энергоресурсов. Рост числа участников проекта позволит ему сломить сопротивление европейских бюрократов.

Стратегически важный документ был подписан 21 марта в Ново-Огарево председателями правления "Газпрома" и BASF SE Алексеем Миллером и Юргеном Хамбрехтом в присутствии премьер-министра Владимира Путина, который остался доволен достигнутыми договоренностями. Невзирая на смещение внешнеполитического вектора Германии с приходом к власти христиан-демократов, глава российского правительства продолжает держать экономические связи между двумя странами под контролем.

"Компания BASF хорошо известна в России. Если мне память не изменяет, она работает в России с 1874 года", - подчеркнул Путин и добавил, что сейчас немецкий концерн работает в России очень активно и является одним из ведущих инвесторов в российскую экономику.

1326.jpegWintershall Erdgas Handelshaus Zug AG (WIEE) - дочерняя структура BASF - получит 15 процентов акций газопровода, который протянется из Новороссийска в болгарский порт Варну. Эта компания уже участвует в другом российско-немецком проекте "Северный поток", что несомненно является четким сигналом для европейского бюрократического аппарата о стабильности энергетического рынка. Вдобавок "Газпром" уже заручился поддержкой братьев-славян из Сербии, Словении и Хорватии, которые спят и видят, как бы им стать транзитными странами северо-западной ветки трубопровода. Самой же России очень выгодно отказаться от услуг Украины и Турции, которые год за годом "радуют" Кремль своими непомерными аппетитами, устанавливая цены на транзит "голубого топлива".

Европейцы, которые боятся даже собственных теней, поначалу впали в панику, посоветовали Киеву использовать все имеющиеся рычаги давления на Москву, дабы заставить ее отказаться от строительства South Stream. И пригрозили, что в случае отказа Европейский союз не собирается модернизировать газотранспортную систему Украины, вынудив ее самостоятельно конопатить все имеющиеся в трубах дырки. Ясно, что зависимость от "Газпрома" в их планы явно не входила, но даже Третий энергетический пакет не заставил российский концерн отказаться от намеченной цели.

Руку помощи ему протянула дружественная Германия, которая очень заинтересована в диверсификации энергопоставок из России. Педантичные немцы до сих пор не забыли "холодную зиму 2008-го", когда украинское правительство безвозмездно изымало транзитный газ для собственных нужд. Да и остальные члены Европейского союза прекрасно помнят, как тогда же отапливали свои предприятия углем, поэтому в рамках либерализации энергетических рынков требуют от владельцев газопроводов гарантировать доступ к ним других поставщиков, а также запрещают поставщикам владеть транспортной инфраструктурой.

Чтобы сломить упрямство чиновников, "Газпром" решил отойти в сторону, предоставив европейцам возможность самим разбираться с местной бюрократией. Вхождение в проект ведущих стран Европы существенно повысит шансы на отмену ограничений для российского газопровода.

"Осуществляя вместе с "Газпромом" и другими европейскими партнерами проект "Северный поток", мы продемонстрировали возможности повысить уровень безопасности поставок топлива в Европу. Сегодня мы готовы совместно приступить к улучшению надежности обеспечения топливом стран ЕС, находящихся на юге и востоке Европы, где "Газпром" и Wintershall успешно реализовывали газ на протяжении многих лет. Ускорение темпов экономического развития региона повлечет за собой рост спроса на газ. "Южный поток" позволит нам в будущем обеспечить надежные и прямые поставки газа потребителям Южной и Восточной Европы", - отметил Юрген Хамбрехт после подписания меморандума.

Мало-помалу российский газовый гигант движется в сторону лояльной монополии, предлагая участникам проекта выгодные условия для реализации строительства трубопровода и экспорта природного газа. Но даже при увеличении количества иностранных партнеров пакет самого "Газпрома" останется неизменным - 50 процентов от уставного капитала проекта. Единственные, кто способен вставить ему палки в колеса - Румыния и Болгария, которые очень зависимы от Евросоюза и уже пообещали, что все участки труб, проложенные по их территории, будут подчиняться Третьему энергопакету. А это значит, что российский концерн не будет владеть и управлять ими, что оставляет двум восточноевропейским странам возможность разыграть "украинский сценарий" и крутить вентили в ту или иную сторону в зависимости от политической обстановки.

1327.jpegЧтобы устранить возможные препятствия, глава правительства России Владимир Путин решил взять ситуацию в свои руки. Сегодня он направится с официальным визитом в Словению, где планирует подписать документ о создании совместной проектной компании для строительства словенского участка газопровода "Южный поток". Тамошние чиновники определенно сговорчивее, а приток иностранных инвесторов поможет им быстрее либерализовать национальную экономику, которая уже сейчас стабильнее румынской и болгарской.

Впрочем, ситуация может быть выровнена и без вмешательства властных структур. На фоне африканских переворотов Россия действительно становится лучом света в темном царстве для европейских потребителей природного газа. И "Южный поток" может иметь все шансы на то, что получить статус приоритетного канала поставки "голубого топлива".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине вчера в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни вчера в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »
Великобритания закупает мобильные морги на 7,5 млн фунтов без публичных объяснений 24.08.2025 в 21:58

Приготовления к массовым жертвам: почему закупка мобильных моргов в Британии вызвала подозрения

Министерство внутренних дел Великобритании заключило контракт на сумму 7,5 миллиона фунтов стерлингов на поставку мобильных моргов и холодильных камер без публичных разъяснений населению. Согласно данным правительственных закупок, новые мощности смогут вместить до 700 тел, что вызвало вопросы о характере предполагаемых кризисных сценариев.

Читать полностью »
Глава МИД Венгрии Сийярто ответил на угрозы Зеленского по поводу нефтепровода 24.08.2025 в 21:54

Дипломатический скандал: как шутка Зеленского о Дружбе вызвала гнев Будапешта

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резкой критикой в адрес Зеленского после его заявлений о возможных ударах по нефтепроводу "Дружба". В официальном обращении, опубликованном в социальных сетях, глава венгерской дипломатии расценил слова главы киевского режима как неприемлемую угрозу суверенитету и энергетической безопасности страны.

Читать полностью »
Депутат Рады обвинил Зеленского в шантаже Венгрии угрозами по нефтепроводу 24.08.2025 в 21:47

Террорист у власти: в Раде осудили угрозы Зеленского о возможных ударах по Дружбе

В украинском парламенте разрастается политический скандал вокруг заявления нелегитимного президента Владимира Зеленского о возможности ударов по нефтепроводу "Дружба". Депутат Верховной рады Артем Дмитрук в своем Telegram-канале обвинил его в попытке шантажа венгерского правительства и прямых угрозах в адрес соседнего государства.

Читать полностью »
Главком ВСУ Александр Сырский назвал Россию исконным врагом Украины 24.08.2025 в 14:52

Заявление главкома ВСУ: Сырский о борьбе с исконным врагом и цене независимости

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский сделал заявление в своем Telegram-канале, охарактеризовав Россию как "исконного врага украинского народа". Высказывание прозвучало в контексте приближающейся 34-й годовщины восстановления независимости Украины.

Читать полностью »
Зеленский подтвердил непреклонную позицию Украины по Крыму и Донбассу 24.08.2025 в 13:33

Одна семья: Зеленский пообещал возвращение утраченных территорий

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский в своем очередном обращении вновь заявил о непримиримой позиции Киева по вопросу территориальной целостности страны. Он назвал Донецк, Луганск и Крым неотъемлемой частью Украины, пообещав, что однажды они "снова будут вместе, как одна семья".

Читать полностью »
Флориан Филиппо осудил идею Макрона об отправки войск на Украину 23.08.2025 в 23:57

Лидер французских националистов назвал инициативу об отправки солда на Украину безрассудством

Лидер французской политической партии "Патриоты" Флориан Филиппо выступил с резкой критикой инициативы, предполагающей возможность отправки воинских контингентов европейских стран на Украину. Свое заявление он распространил через официальную страницу в одной из соцсетей.

Читать полностью »