Дарья Дерябина Опубликована 22.03.2011 в 13:28

Путин направит "Южный поток" в нужное русло

Переговоры по "Южному потоку" вошли в конструктивное русло. Дочерняя структура химического концерна BASF получит около 15 процентов уставного капитала российского газопровода. Немецкая компания и "Газпром" подписали меморандум о взаимопонимании в присутствии премьер-министра Владимира Путина. Медленно, но верно российский газовый гигант приближается к статусу приоритетного поставщика энергоресурсов. Рост числа участников проекта позволит ему сломить сопротивление европейских бюрократов.

Стратегически важный документ был подписан 21 марта в Ново-Огарево председателями правления "Газпрома" и BASF SE Алексеем Миллером и Юргеном Хамбрехтом в присутствии премьер-министра Владимира Путина, который остался доволен достигнутыми договоренностями. Невзирая на смещение внешнеполитического вектора Германии с приходом к власти христиан-демократов, глава российского правительства продолжает держать экономические связи между двумя странами под контролем.

"Компания BASF хорошо известна в России. Если мне память не изменяет, она работает в России с 1874 года", - подчеркнул Путин и добавил, что сейчас немецкий концерн работает в России очень активно и является одним из ведущих инвесторов в российскую экономику.

1326.jpegWintershall Erdgas Handelshaus Zug AG (WIEE) - дочерняя структура BASF - получит 15 процентов акций газопровода, который протянется из Новороссийска в болгарский порт Варну. Эта компания уже участвует в другом российско-немецком проекте "Северный поток", что несомненно является четким сигналом для европейского бюрократического аппарата о стабильности энергетического рынка. Вдобавок "Газпром" уже заручился поддержкой братьев-славян из Сербии, Словении и Хорватии, которые спят и видят, как бы им стать транзитными странами северо-западной ветки трубопровода. Самой же России очень выгодно отказаться от услуг Украины и Турции, которые год за годом "радуют" Кремль своими непомерными аппетитами, устанавливая цены на транзит "голубого топлива".

Европейцы, которые боятся даже собственных теней, поначалу впали в панику, посоветовали Киеву использовать все имеющиеся рычаги давления на Москву, дабы заставить ее отказаться от строительства South Stream. И пригрозили, что в случае отказа Европейский союз не собирается модернизировать газотранспортную систему Украины, вынудив ее самостоятельно конопатить все имеющиеся в трубах дырки. Ясно, что зависимость от "Газпрома" в их планы явно не входила, но даже Третий энергетический пакет не заставил российский концерн отказаться от намеченной цели.

Руку помощи ему протянула дружественная Германия, которая очень заинтересована в диверсификации энергопоставок из России. Педантичные немцы до сих пор не забыли "холодную зиму 2008-го", когда украинское правительство безвозмездно изымало транзитный газ для собственных нужд. Да и остальные члены Европейского союза прекрасно помнят, как тогда же отапливали свои предприятия углем, поэтому в рамках либерализации энергетических рынков требуют от владельцев газопроводов гарантировать доступ к ним других поставщиков, а также запрещают поставщикам владеть транспортной инфраструктурой.

Чтобы сломить упрямство чиновников, "Газпром" решил отойти в сторону, предоставив европейцам возможность самим разбираться с местной бюрократией. Вхождение в проект ведущих стран Европы существенно повысит шансы на отмену ограничений для российского газопровода.

"Осуществляя вместе с "Газпромом" и другими европейскими партнерами проект "Северный поток", мы продемонстрировали возможности повысить уровень безопасности поставок топлива в Европу. Сегодня мы готовы совместно приступить к улучшению надежности обеспечения топливом стран ЕС, находящихся на юге и востоке Европы, где "Газпром" и Wintershall успешно реализовывали газ на протяжении многих лет. Ускорение темпов экономического развития региона повлечет за собой рост спроса на газ. "Южный поток" позволит нам в будущем обеспечить надежные и прямые поставки газа потребителям Южной и Восточной Европы", - отметил Юрген Хамбрехт после подписания меморандума.

Мало-помалу российский газовый гигант движется в сторону лояльной монополии, предлагая участникам проекта выгодные условия для реализации строительства трубопровода и экспорта природного газа. Но даже при увеличении количества иностранных партнеров пакет самого "Газпрома" останется неизменным - 50 процентов от уставного капитала проекта. Единственные, кто способен вставить ему палки в колеса - Румыния и Болгария, которые очень зависимы от Евросоюза и уже пообещали, что все участки труб, проложенные по их территории, будут подчиняться Третьему энергопакету. А это значит, что российский концерн не будет владеть и управлять ими, что оставляет двум восточноевропейским странам возможность разыграть "украинский сценарий" и крутить вентили в ту или иную сторону в зависимости от политической обстановки.

1327.jpegЧтобы устранить возможные препятствия, глава правительства России Владимир Путин решил взять ситуацию в свои руки. Сегодня он направится с официальным визитом в Словению, где планирует подписать документ о создании совместной проектной компании для строительства словенского участка газопровода "Южный поток". Тамошние чиновники определенно сговорчивее, а приток иностранных инвесторов поможет им быстрее либерализовать национальную экономику, которая уже сейчас стабильнее румынской и болгарской.

Впрочем, ситуация может быть выровнена и без вмешательства властных структур. На фоне африканских переворотов Россия действительно становится лучом света в темном царстве для европейских потребителей природного газа. И "Южный поток" может иметь все шансы на то, что получить статус приоритетного канала поставки "голубого топлива".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »