Сергей Подосенов Опубликована 14.03.2011 в 18:40

Японцы одолеют стихию характером

Премьер-министр Японии Наото Кан уже признал, что его страна "столкнулась с худшим кризисом со времен Второй мировой войны". По разным оценкам, погибли от пяти до нескольких десятков тысяч человек. Ущерб для хозяйства страны оценивается в сотни миллиардов долларов. В мировых финансовых кругах нарастают панические настроения: опасаются коллапса третьей экономики мира - и новой, катастрофической волны финансового кризиса. А самим японцам остается лишь надеяться, что АЭС в Фукусиме не станет вторым Чернобылем.

Серия мощнейших подземных толчков, обрушившихся на Японские острова в минувшую пятницу и вызывавших катастрофическое по своим масштабам цунами, доказала, что никакие передовые технологии безопасности не могут быть гарантом от неистовства природной стихии. Но эта трагедия также продемонстрировала, что если избежать разрушительных последствий природных катаклизмов нельзя, то значительно уменьшить вызванный ими ущерб людям вполне по силам.

Пока невозможно даже представить, какими будут реальные последствия этой катастрофы, ведь каждый час информагентства сообщают все новые данные о количестве погибших, масштабе разрушений и влиянии этого стихийного бедствия на мировую экономику. Но уже можно совершенно точно сказать: какой бы чудовищной ни оказалась конечная цена, которую заплатит японский народ в результате этого землетрясения, она будет намного меньше, чем могла бы быть - благодаря мужеству этих людей, их способности к самоорганизации и традиционному чувству ответственности перед всем обществом.

В очередной раз жители Страны восходящего солнца подтвердили расхожее мнение о своем стоическом характере. В разрушенной стихией Японии нет места панике. Даже в наиболее пострадавших от подземных толчков районах люди не опустились до беспорядков, грабежа или мародерства. В тяжелейшей ситуации население проявляет поразительные организованность и спокойствие. Жители Токио на следующий день после катастрофы добровольно вышли на улицы японской столицы, чтобы убрать оставшийся после стихийного бедствия мусор. А дети как ни в чем не бывало отправились в школу. "Когда в субботу дети шли из школы, волонтеры в желтых касках и куртках создали им "коридор безопасности", где нет столбов, деревьев, проводов, - чтобы ничего не упало на детей", - пишет "Московский комсомолец".

Катастрофа показала, что без человеческой взаимопомощи даже самые передовые технологии большой пользы не принесут. И даже могут навредить. Их опасность японцы в полной мере ощутили с самых первых минут после катаклизма. "В пятницу все телеканалы сутки напролет не дают никаких других новостей, кроме землетрясения и его последствий. Один из каналов сосредоточился на именах пропавших людей, которых призывают откликнуться. По другим идут фото- и видеокадры из района катастрофы, сообщения о погибших и пропавших без вести, о транспортном обеспечении и интервью со специалистами, анализ происшедшего. В утреннем выпуске субботней газеты 14 страниц - только о землетрясении, вечерний выпуск того же дня - за исключением пары анонсов - исключительно землетрясение, - пишет сегодня немецкая Neue Zürcher Zeitung. - Одним из следствий интернет-революции является то, что вне района землетрясения о нем знают (или считают, что знают) больше, чем в самом очаге, поскольку там полностью разрушена инфраструктура".

Вслед за самими японцами с этим новым измерением стремительного развития информационных технологий столкнулся и весь остальной мир, когда поступили первые сообщения о ситуации вокруг атомной электростанции в Фукусиме. Наравне с более-менее объективными данными глобальный эфир моментально заполонили самые невероятные точки зрения, предположения и "мнения экспертов".

Впрочем, информационный шум конкретно по этому поводу как раз можно понять. Если на АЭС "Фукусима", вопреки всем усилиям властей и множества специалистов со всего мира, откликнувшихся на призыв Токио, произойдет нечто хоть отдаленно напоминающее Чернобыльскую катастрофу четвертьвековой давности, то это действительно затронет весь мир.

Но вот что нельзя ни принять, ни понять, так это политические спекуляции на народном бедствии. Не все сумели превозмочь соблазн - покрасоваться на фоне японской трагедии и попытаться заработать на ней пару-тройку политических очков. В частности, вице-спикер российской Госдумы Владимир Жириновский посчитал возможным предложить японцам собственный рецепт спасения. Он считает, что жители Страны восходящего солнца должны переселиться в Россию.

"Японию может ждать цунами, которое окажется в два или три раза мощнее, чем то, что было вызвано недавним землетрясением. В результате удара стихии миллионы погибнут и окажутся на морском дне", - цитирует главного отечественного либерал-демократа "Русская служба новостей". Поэтому, полагает Владимир Жириновский, японцев нужно расселить на российском Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Забота вице-спикера Госдумы о судьбах японского народа не может не умилять. Вот только почему-то он ни словом не обмолвился о своих соотечественниках, которые подвергаются не меньшей опасности стать жертвами безжалостного океана. Ведь живущие на Курильских островах россияне лишь по чистой случайности оказались в стороне от чудовищного цунами, опустошившего Японию. Однако их переселять на безопасный материк Владимир Вольфович не торопится - масштаб проблемы, видимо, не тот. С таким подходом сопереживание, по отношению к кому оно бы ни проявлялось, от самопиара отличить невозможно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »