Дарья Сивашенкова Опубликована 05.03.2011 в 18:55

Путин не допустит ПИДРов и ГЕИв в МВД

До чего порой велика сила печатных слов! Пусть даже принадлежат они не маститому журналисту или популярному писателю, а всего лишь неизвестным шутникам-блогерам. На просторах Рунета активно обсуждаются новые прозвища для "господ полицейских". Да так убедительно, что сначала защищать честь мундира пришлось главе московского ГУВД, а в конце концов потребовалось вступиться самому Владимиру Путину. Наверное, только ему и поверят, что на дорогах и в полицейских участках не появятся ПИДРы и ГЕИ.

Да, не прокатила в России мечта Рашида Нургалиева. Не клеится к новоиспеченным полицейским приставка "господа". Зато прилепляются куда более уничижительные прозвища. Да так, что на новеньком, практически с иголочки полицейском мундире появились уже такие пятна, что очищать их, засучив рукава, пришлось самому Владимиру Путину.

Начиналось все, как безобидная шутка. Неприличная, конечно, но общественность уже привыкла, что моральные рамки Интернета широки, как и русская душа. "Это Интернет, детка, здесь могут и послать", - снисходительно говорят сетевые "старожилы" недоумевающим от нецензурщины Сети новичкам. К тому же аудитория Интернета в подавляющем большинстве не любит правоохранительные органы. Вот и пришло в голову здешним "остроумцам" как следует "оттянуться" на новоиспеченных полицейских, придумав для недавно появившихся подразделений новые аббревиатуры, неприличные и даже просто матерные. Грубая шутка, не более того. Но она вышла за рамки бесцензурного Интернета.

Появившаяся в последнее время среди СМИ мода рассматривать блогеров как достоверный источник информации здорово подвела на этот раз. Потому что "шутка только для своих" нежданно-негаданно обросла реальным мясом и замаячила перед будущими господами полицейскими во всей своей неприглядности. Вот так приходишь на работу - а в газете написано, что твое подразделение "в новой редакции" будет называться ПИДР. Или ПИЗДЮН. Пожалуй, полезешь тут на стенку.

Особенно настойчиво талдычили про ПИДРа - полицейского инспектора дорожного регулирования. В это прозвище блогеры вложили все свое глубочайшее уважение и любовь к сотрудникам ДПС. В какую-то минуту даже показалось, что коллективная мечта тысяч людей, как это полагается по эзотерическим законам, станет реальностью. Кое-кто уже осторожно дразнил инспекторов на улице - мол, видели-видели, какая аббревиатура написана на вашей новой форме. А инспектора уже огрызались: пусть я ПИДР, но ПИДР активный. А вы все на дороге - будете ПИДРами пассивными, что я скажу - то и будете делать.

А сами с ужасом спрашивали начальство: что, правда? Правда ПИДРы? Ведь это удар поддых. Начальство в лице главы московского ГУВД успокаивало - никто бедолаг так не подставит. Но, видимо, всеобщая убежденность пересилила слова милицейского начальника. Иначе ничем нельзя объяснить, почему вопрос про возможность появления ПИДРов, ПИЗДЮНов и ГЕИв был задан "на самый верх" - Владимиру Путину.

Знаменательный разговор, в котором Путин развеял все блогерские чаяния касательно унизительных прозвищ, случился на Межрегиональной конференции "Единой России" в Брянске. Девушка, представительница Белгородского городского союза студентов, смело рассказала премьеру, как в народе называют обновленные внутренние органы.

Премьер попросил ее зачитать новые аббревиатуры - и девушка зачитала. Неизвестно, краснела ли она при этом, но постоянно извинялась.

"ПИЗДЮН - полицейский инспектор защиты детства и юношества. Простите, правда, сочиняла не я. Полицейский инспектор дорожного регулирования - ПИДР. И государственная единая инспекция - ГЕИ. Я, конечно, надеюсь, что это не так, но ходит в соцсетях такой миф. Хочется верить, что это мифы, но если это так, может, имеет смысл что-то другое придумать? Простите, если мой вопрос некорректен", - сказала студентка.

"Я в первый раз слышу такую аббревиатуру. В принципе, слова известные, но то, что так называются подразделения правоохранительных ведомств, это, конечно, необычно, - заявил премьер. И дальше, сказав целую речь о том, почему надо менять и обновлять различные ведомства страны, Путин весомо закончил: - Но всякая несуразица неуместна, конечно, я прекрасно это понимаю. Главное, общество оценит по результатам, и главное - работать на этот результат".

Хотелось бы, чтоб результат таки последовал. А пока складывается впечатление, что не осуществилась главная цель, ради которой милиция стала полицией. В общем-то, принцип "как лодку назовешь, так она и поплывет", справедлив. Но дабы все получилось, нужно было, чтобы и общество выдало «кредит доверия» новоиспеченным полицейским. Иными словами, отношения граждан и правоохранительных органов следовало бы начать с чистого листа - с обеих сторон.

А что получается? О каком перерождении может идти речь, если оно проходит под аккомпанемент хохота и непристойных шуток. Не мешало бы помнить еще одну пословицу: если человека сто раз назвать свиньей, он захрюкает. Свобода Интернета имеет одно отвратительное качество - она позволяет топтаться по чужому чувству собственного достоинства, не глядя в глаза тому, кого оскорбляешь.

Милиция-полиция в нашем обществе без того безмерно унижена - и отношением граждан, и равнодушием государства. В иной милицейский - точнее, полицейский - участок без слез не войдешь: обшарпанность и безнадежная нищета так режут глаза, что неясно, как люди здесь еще не окончательно озверели и работают. Хочется заплакать и дать взятку: пусть купят себе новый телефон, вместо старого, разбитого, еще дискового аппарата. Сотрудники сами очень остро чувствуют эту несправедливость и всячески пытаются вернуть себе чувство собственного достоинства - недаром презрительное произвище "мент" в милицейской среде имеет свою расшифровку: "мой единственный надежный товарищ".

Да, сейчас милицейский "молодняк" может выдохнуть с облегчением: их «взяли под крыло», их не дадут в обиду. Но ведь получается какая-то дикая, ненормальная ситуация: государство защищает правоохранительные органы от издевательств граждан. А в Интернете тем временем все мечтают о гражданском обществе, где все друг друга будут уважать. Весело разрушая даже зачатки такого общества.

Новое название дает некий шанс на перерождение - смена имени издавна значило начало новой жизни, отказ от старых ошибок и грехов. Но какой толк перерождаться и быть "хорошей полицией", когда это никто не ждет, никто не ценит и никому это, по большому счету, не нужно. Ведь над ПИДРом смеяться куда веселее. И над ПИЗДЮНом тоже.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка 05.09.2025 в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »
Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов 04.09.2025 в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен 04.09.2025 в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию 04.09.2025 в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов 04.09.2025 в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо 04.09.2025 в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »
ВТБ назвал ключевые факторы, определяющие курс рубля в 2025 году 04.09.2025 в 12:53

Геополитика и юань: что удержит рубль от падения

ВТБ развеял миф о «проклятии августа»: рубль сохраняет стабильность, а к концу 2025 года может ослабеть до 86 рублей за доллар.

Читать полностью »