Эллада Карибова Опубликована 03.03.2011 в 17:00

Police отбирает права у водителей

Не поутихли еще на просторах Рунета жаркие споры относительно обращения к новорожденным российским полицейским, как возникла новая тема для пересудов. На это раз причиной разразившихся толков стала полиция отнюдь не российская, а в некотором смысле заграничная. На днях в Волгоградской области два водителя лишились прав за надпись «Police» на кузове автомобилей. В то время как адвокаты настаивают на незаконности вынесенного решения, общественность винит во всем принятый недавно закон «О полиции».

Первым за «незаконные» надписи на своем авто поплатился 23-летний житель Волгограда, владелец автомобиля Kia Cerato. Мужчина, профессионально занимающийся тюнингом, рекламы ради поместил на свой автомобиль, выкрашенный в черно-белый цвет, надпись Police. Однако поездить на оригинально оформленном авто водителю довелось относительно недолго. Автомобиль сразу же привлек внимание сотрудников волгоградской ДПС. Спустя какое-то время бдительные стражи порядка приметили еще одну машину с якобы незаконными надписями. Вторым «преступником» оказался житель Подмосковья, колесивший по Волгограду на серебристом ВАЗ-2114, также украшенным надписью Police.

Стражи дорожного порядка без тени сомнений записали водителей вышеупомянутых авто в преступники, вменив им предварительно нарушение небезызвестной автомобилистам статьи 12.5 ч. 6 КоАП РФ «управление транспортным средством, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб».

Суд, рассматривавший дело злостных правонарушителей, безоговорочно встал на сторону дорожных правоохранителей и вынес обвинительный приговор, лишив тем самым обвиняемых права управления автомобилем сроком на один год.1228.jpeg История эта, как и полагается, вызвала волну общественного негодования. С вынесенным вердиктом не согласны не только «вечно недовольные» российские автомобилисты, но и юристы, утверждающие, что суд лишил автовладельцев водительских прав совершенно незаконно.

«Даже в том случае, если автомобили эти были действительно похожи на машины полиции США или какого-либо департамента, ничего страшного в этом нет. Подобные автомобили никоим образом не могут ввести в заблуждение других участников дорожного движения, потому как не копируют спецавтомобили российских правоохранительных органов. Более того, те автомобили были раскрашены так, как не раскрашен ни один спецавтомобиль. Абсолютно непонятно, кого это может ввести в заблуждение», - поделился своей точкой зрения с корреспондентом NewsInfo член Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Антон Лелявский.

Не согласится с экспертным мнением сложно. Ведь при вынесении наказания в виде лишения прав, суд руководствовался тем, что автомобили своей окраской якобы напоминают машины российских спецслужб. Однако если обратится к ГОСТу, то можно черным по белому прочесть: «автомобили, принадлежащие оперативным службам, должны быть белого, бежевого, синего, зеленого или красного цвета и иметь информационные надписи и опознавательные знаки на русском языке». Ни один из вышеупомянутых авто под это описание не подходит. В связи с этим закрадывается сомнение в законности вынесенного судом решения. После того, как история эта получила широкую огласку, в Рунете стали неоднократно высказываться предположения о том, что подобного рода «карательные» меры напрямую связаны с принятым первого марта законом «О полиции». Мол, не появись он, словечки типа «Police» не вызывали бы такого внимания.

«Возможно, эта ситуация была прямо или косвенно связана с вступлением в действие закона «О Полиции». А вообще полагаю, что такое постановление нужно обязательно обжаловать, так как оно не совсем правильно и законно», - заявил NewsInfo Антон Лелявский.

Бесспорно, до вступления в силу закона «О полиции» правоохранители менее остро реагировали на всевозможные надписи на автомобилях, отдаленно напоминающие опознавательные знаки машин спецслужб. А если даже и реагировали, то весьма избирательно. Так, в начале февраля в Петербурге за неправильную парковку был оштрафован владелец малолитражки Mini Cooper, раскрашенной в милицейские цвета и украшенной надписями "Пилиция". Хозяином автомобиля оказался действующий подполковник милиции (в ту пору это ведомство носило старое название) Валерий Смирнов. Несмотря на явное сходство машины чиновника с автомобилем правоохранительных органов, никакого наказания к автовладельцу применено не было, хотя коллеги подполковника и уверяли общественность, что проверка на предмет нарушения статьи "незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб" обязательно будет проведена.

В последние годы в Москве, да и в других российских городах стало необычайно модно стилизовать автомобили под различные зарубежные ведомства. Нареканий со стороны дорожных инспекторов к таким автомобилям было гораздо меньше, нежели к наглухо затонированным машинам. Однако этой весной, судя по всему, отношение стражей дорожного порядка к псевдо-полицейским и прочим «весельчакам» кардинально поменялось.

Возможно, весьма разумным было бы отказаться от неоднозначных надписей, даже тех, кои не противоречат закону, который в нашей стране, как показывает практика, трактуется всегда по-разному. Ведь, как гласит известная пословица, береженого Бог бережет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »