Дарья Сивашенкова Опубликована 02.03.2011 в 19:40

ФСБ предлагает сделать Россию общедоступной

У министерства спорта, туризма и молодежной политики появился неожиданный конкурент. Привлекательностью России для иностранных гостей внезапно заинтересовалась погранслужба ФСБ. И вовсе не в том смысле, в каком можно было бы предположить. Ведомство, с которым большей частью ассоциируются всякие строгости, запреты и ужесточения, неожиданно предложило широко открыть ворота перед каждым приезжающим в страну. Чего ждать дальше? ФСБшники начнут тренировать спортсменов и планировать молодежный отдых?

Принято полагать, что пристальный интерес ФСБ не грозит «объекту» ничем хорошим. На ком может сосредоточить взгляд государственная служба безопасности? Разумеется, на разбойных элементах общества или некоем опасном для спокойствия страны разгильдяйстве. «Прекратить и не допустить» - вот негласный девиз Федеральной службы безопасности. Кто летал, тот знает, с какими каменными лицами проверяющие разглядывают паспорта и визы на пунктах погранконтроля в аэропортах. Ежишься и мысленно готовишься, что вот-вот выяснится твоя причастность к мировому терроризму.

Вот уж чего-чего не ожидали от пограничников, так это того, что они внезапно предложат гостеприимно отменить визы и ждать все флаги в гости к нам.

«Как показывает статистика последних трех-четырех лет, мы наблюдаем значительное снижение количества лиц, въезжающих в Российскую Федерацию из Евросоюза. Трудно объяснить, почему это происходит, но я думаю, что отмена визового режима будет способствовать увеличению количества желающих посетить нашу страну», - заявил первый заместитель руководителя пограничной службы ФСБ генерал-полковник Вячеслав Дорохин.

Хочется задать резонный вопрос: с чего вдруг Федеральная служба безопасности сама себе навязывает несвойственные ей функции? И что значит «трудно объяснить, почему это происходит»? Может быть, дело все-таки не в визах, а в чем-то другом, и об этом стоит позаботиться компетентному ведомству?

«Угрозы безопасности России при отмене визового режима мы не усматриваем», - сказал Дорохин. Это как минимум двусмысленная фраза. Одно из двух - либо бдительность у нас настолько на высоте, что никакая террористическая мышь не проскочит, будь она с визой или без. Или все ровно наоборот: дыры на границах такой чудовищной величины, что виза ничего не решает.

Спору нет, официальные вопросы-ответы, необходимые при получении визы, мало что дают для распознания преступника. Только полный идиот-террорист может честно ответить на вопрос «собираетесь ли вы совершать террористические акты, въехав в страну?» или похожие. Но для получения российской визы нужен некоторый набор документов, который вполне может быть проверен на достоверность. Например, туристическое приглашение от фирмы или бронь отеля. Паспорт, который увидят не по факту прибытия в страну, а хоть немного заранее.

В конце концов, наши консульства периодически отказывают по своим причинам в выдаче российских виз. Следовательно, работники МИД считают ряд иностранных граждан нежелательными для России, а ФСБ полагает, что таковых нет?

Конечно, если президент вдруг поддержит пограничников, то отменить визы он может одним указом: в одностороннем порядке такие решения выполняются довольно просто. Но вся загвоздка тут именно в словах «в одностороннем порядке». Осознанно или нет, но инициатива ФСБ больно бьет по одной из самых любимых идей нашего тандема - взаимной отмене виз между Россией и странами Шенгенского соглашения. Дело в том, что подобный дружественный шаг с нашей стороны Евросоюз ни к чему не обязывает. Отменили русские визы - ай, как хорошо! Но нам-то в таком случае к чему стараться? - обязательно спросят себя европейцы.

"Я считаю, что такие решения должны приниматься на взаимной основе, так как если мы в одностороннем порядке отменим визы для иностранцев, мы можем тем самым существенно затруднить процесс смягчения и отмены визового режима со странами Евросоюза и США - у них просто исчезнет мотивация к этому", - заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, который совсем не поддерживает инициативу пограничников.

Может быть, в ФСБ полагают, что широкий жест России вынудит Европу ответить тем же? Да, конечно, глава российского МИДа Сергей Лавров неоднократно заявлял, что "никаких препятствий технических и организационных для перехода к безвизовому режиму не существует". Но если бы все решалось так просто, то ни к чему были бы сложные политические ходы и уловки, дипломатическая торговля и прочие нюансы, за которые отвечает МИД.

Не говоря уж о том, что инициатива ФСБ здорово подрежет крылья российскому внешнеполитическому ведомству: на дипломатическом рынке визы котируются весьма высоко и с их помощью очень удобно выкручивать руки. Вспомним хотя бы историю с высланным из России корреспондентом британской газеты The Guardian Люком Хардингом, которому пришлось ждать новой российской визы. У Москвы и Лондона давняя дипломатически-политическая игра, и отмена виз может лишить российский МИД важного козыря.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »