Эллада Карибова Опубликована 21.02.2011 в 17:01

Всемирная паутина и геополитика: кто кого?

Народные волнения, повлекшие за собой свержение президентов Туниса и Египта, всерьез обеспокоили лидеров других стран Ближнего Востока. Массовые антиправительственные выступления в ряде государств вынудили властей истерично хвататься за любые превентивные меры. В итоге в ход были пущены все возможные способы контроля. Упредительные аресты демонстрантов стали чередоваться с огнем на поражение, а неудачные диалоги с уличными повстанцами - перерастать в попытку подавить восстание на стадии зарождения - в Интернете.

После известных событий в Египте и Тунисе мировая общественность в один голос твердит о состоятельности так называемых революций в Сети. Ряд политологов и журналистов наперебой утверждают, что, если бы не было Всемирной паутины, повстанцы, вполне возможно, не расквитались бы с неугодным правительственным режимом. На подобного рода высказывания не преминули наброситься скептики, заявив, что Интернет, бесспорно, является весомым подспорьем протестующим, однако ни коим образом не может выступать в качестве основного источника антиправительственных выступлений.

Не согласится с мнением скептиков относительно сомнительной важности Всемирной паутины, увы и ах, не получается. Несмотря на массу утверждений, что Интернет может выступать в качестве некой революционной колыбели, ключевым этапом на пути к антиправительственному восстанию всевозможные «сходки» протестующих на просторах Глобальной сети все же не являются. Хотя основные акции протеста в Египте и Тунисе подготавливались под покровом Интернета, и координация демонстрантов также осуществлялась посредством различных социальных сервисов. Логичнее было бы отметить, что всплеску революционной активности способствуют не встречи агрессивно настроенных юзеров в соцсетях, а скорее сама протестная среда, созревающая отнюдь не в виртуальном пространстве, а в стране в целом.

Как бы то ни было, лидеры государств Ближнего Востока и Северной Африки, чье население в ходе вспышек восстаний в Египте и Тунисе заразилось революционным духом, сильно обеспокоились влиянием Интернета на умы своих соотечественников. Несмотря на увещевания многочисленных политологов и востоковедов, правители разбушевавшихся стран считают делом чести перекрыть народу доступ в Сеть. 1173.jpegТак, буквально в минувшую субботу в Ливии, стране, по которой революция неожиданно для многих зашагала семимильными шагами, жители, бастующие и не очень, остались без доступа в виртуальное пространство. Если верить правительственной прессе, власти пошли на такой отчаянный шаг, так как пронюхали, что демонстранты самым бессовестным образом используют для осуществления своих бесчестных планов небезызвестные Facebook и Twitter, кои, несомненно, были созданы для иных целей.

Примечательно, что ливийских правителей никоим образом не смущает тот факт, что отключение Интернета в Египте отнюдь не спасло страну от переворота. Революционно настроенные египтяне выходили на улицы для осуществления задуманного, даже будучи лишенными возможности общаться и координировать свои действия. И добились своего. В связи с этим можно предположить, что предпосылки для революции возникли задолго до появления этих самых социальных сетей, на которые грешило сверженное египетское и тунисское правительство. Посему мнение, будто так называемые интернет-революции, вспыхивающие то на страницах Facebook, то в микроблогах Twitter стали отправным толчком для народного восстания, как минимум несостоятельно.

В России практически ежедневно в различных соцсетях, блогах и форумах возникают сотни дискуссий среди множества людей, так или иначе недовольных современной властью. Тем не менее, тысячи интернет-юзеров, принимавших самое активное участие в вышеупомянутых словесных баталиях, отнюдь не спешат кооперироваться и выходить на акции протеста. Некоторые отечественные блогеры неоднократно подмечали, что россияне, как и многие жители ближнего зарубежья и Европы, видят в Интернете своего рода отдушину, анонимного собеседника, которому можно посетовать на жизнь, а вовсе не революционную колыбель.

Можно до бесконечности приводить в пример события на Манежной площади 11 декабря прошлого года, поставившие на уши всю страну. Тогда участники беспорядков кооперировали свои действия через Сеть. Однако странно было бы ставить эту акцию в один ряд с волнениями на Ближнем Востоке.

Вывод из всего этого вытекает весьма простой. Если так называемый уровень «ботинкометания» достигает критической отметки, народ, хочет этого правитель или нет, выйдет на улицы и соорудит баррикады. Всемирная паутина в этом случае послужит отличным подспорьем для революционно настроенных граждан. Если же протестные настроения находятся ниже критической отметки, никаких митингов не будет, будь в распоряжении народа хоть 10 «интернетов». Так что зря восточные правители винят во всех бедах Сеть - дело отнюдь не в ней. И уж точно не по ее вине родилась революция.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд вчера в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов вчера в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »
Орбан: Венгрия готова стать площадкой для встречи Трампа с Путиным 16.10.2025 в 21:25
Орбан готовит историческую встречу: Путин и Трамп могут встретиться в Будапеште

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил о готовности принять встречу Путина и Трампа в Будапеште, назвав возможные переговоры «отличной новостью для миролюбивых людей».

Читать полностью »
РФ и Белоруссия готовят совместную заявку в ЮНЕСКО на Мамаев курган и Брестскую крепость 16.10.2025 в 21:09
Москва и Минск намерены совместно номинировать два мемориала для включения в список ЮНЕСКО

Россия и Беларусь готовят совместную заявку в ЮНЕСКО: Мамаев курган и Брестская крепость могут стать первыми памятниками Второй мировой в списке Всемирного наследия.

Читать полностью »
Трамп и Путин обсудили Украину и мировую безопасность по телефону 16.10.2025 в 20:44
Трамп и Путин готовятся к новой встрече: где и когда пройдут переговоры двух лидеров

Дональд Трамп сообщил о скорой личной встрече с Владимиром Путиным в Будапеште. Президенты обсудили Украину, торговлю и мировую безопасность.

Читать полностью »
США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »