Эллада Карибова Опубликована 21.02.2011 в 17:01

Всемирная паутина и геополитика: кто кого?

Народные волнения, повлекшие за собой свержение президентов Туниса и Египта, всерьез обеспокоили лидеров других стран Ближнего Востока. Массовые антиправительственные выступления в ряде государств вынудили властей истерично хвататься за любые превентивные меры. В итоге в ход были пущены все возможные способы контроля. Упредительные аресты демонстрантов стали чередоваться с огнем на поражение, а неудачные диалоги с уличными повстанцами - перерастать в попытку подавить восстание на стадии зарождения - в Интернете.

После известных событий в Египте и Тунисе мировая общественность в один голос твердит о состоятельности так называемых революций в Сети. Ряд политологов и журналистов наперебой утверждают, что, если бы не было Всемирной паутины, повстанцы, вполне возможно, не расквитались бы с неугодным правительственным режимом. На подобного рода высказывания не преминули наброситься скептики, заявив, что Интернет, бесспорно, является весомым подспорьем протестующим, однако ни коим образом не может выступать в качестве основного источника антиправительственных выступлений.

Не согласится с мнением скептиков относительно сомнительной важности Всемирной паутины, увы и ах, не получается. Несмотря на массу утверждений, что Интернет может выступать в качестве некой революционной колыбели, ключевым этапом на пути к антиправительственному восстанию всевозможные «сходки» протестующих на просторах Глобальной сети все же не являются. Хотя основные акции протеста в Египте и Тунисе подготавливались под покровом Интернета, и координация демонстрантов также осуществлялась посредством различных социальных сервисов. Логичнее было бы отметить, что всплеску революционной активности способствуют не встречи агрессивно настроенных юзеров в соцсетях, а скорее сама протестная среда, созревающая отнюдь не в виртуальном пространстве, а в стране в целом.

Как бы то ни было, лидеры государств Ближнего Востока и Северной Африки, чье население в ходе вспышек восстаний в Египте и Тунисе заразилось революционным духом, сильно обеспокоились влиянием Интернета на умы своих соотечественников. Несмотря на увещевания многочисленных политологов и востоковедов, правители разбушевавшихся стран считают делом чести перекрыть народу доступ в Сеть. 1173.jpegТак, буквально в минувшую субботу в Ливии, стране, по которой революция неожиданно для многих зашагала семимильными шагами, жители, бастующие и не очень, остались без доступа в виртуальное пространство. Если верить правительственной прессе, власти пошли на такой отчаянный шаг, так как пронюхали, что демонстранты самым бессовестным образом используют для осуществления своих бесчестных планов небезызвестные Facebook и Twitter, кои, несомненно, были созданы для иных целей.

Примечательно, что ливийских правителей никоим образом не смущает тот факт, что отключение Интернета в Египте отнюдь не спасло страну от переворота. Революционно настроенные египтяне выходили на улицы для осуществления задуманного, даже будучи лишенными возможности общаться и координировать свои действия. И добились своего. В связи с этим можно предположить, что предпосылки для революции возникли задолго до появления этих самых социальных сетей, на которые грешило сверженное египетское и тунисское правительство. Посему мнение, будто так называемые интернет-революции, вспыхивающие то на страницах Facebook, то в микроблогах Twitter стали отправным толчком для народного восстания, как минимум несостоятельно.

В России практически ежедневно в различных соцсетях, блогах и форумах возникают сотни дискуссий среди множества людей, так или иначе недовольных современной властью. Тем не менее, тысячи интернет-юзеров, принимавших самое активное участие в вышеупомянутых словесных баталиях, отнюдь не спешат кооперироваться и выходить на акции протеста. Некоторые отечественные блогеры неоднократно подмечали, что россияне, как и многие жители ближнего зарубежья и Европы, видят в Интернете своего рода отдушину, анонимного собеседника, которому можно посетовать на жизнь, а вовсе не революционную колыбель.

Можно до бесконечности приводить в пример события на Манежной площади 11 декабря прошлого года, поставившие на уши всю страну. Тогда участники беспорядков кооперировали свои действия через Сеть. Однако странно было бы ставить эту акцию в один ряд с волнениями на Ближнем Востоке.

Вывод из всего этого вытекает весьма простой. Если так называемый уровень «ботинкометания» достигает критической отметки, народ, хочет этого правитель или нет, выйдет на улицы и соорудит баррикады. Всемирная паутина в этом случае послужит отличным подспорьем для революционно настроенных граждан. Если же протестные настроения находятся ниже критической отметки, никаких митингов не будет, будь в распоряжении народа хоть 10 «интернетов». Так что зря восточные правители винят во всех бедах Сеть - дело отнюдь не в ней. И уж точно не по ее вине родилась революция.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране вчера в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года вчера в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »
Украинская полиция изучает возможный вчера в 20:00

Зачистка бенефициаров Майдана: почему убили Парубия и причастна ли Россия

Украинские правоохранительные органы рассматривают версию причастности российских спецслужб к убийству экс-спикера Верховной рады Андрея Парубия. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в полиции. Они уверяют, что преступление было тщательно спланировано и подготовлено. Силовики проводят масштабную операцию "Сирена" по поимке киллера.

Читать полностью »
ЕС согласовал программу военных гарантий для Украины с привлечением американских ЧВК вчера в 19:04

Частные армии вместо НАTO: как Вашингтон и Брюссель планируют защищать Украину после СВО

Согласно эксклюзивным данным The Daily Telegraph, Европейский союз завершил разработку комплексного плана обеспечения безопасности Украины на послевоенный период. Детали документа, который может быть опубликован уже в ближайшие дни, включают беспрецедентное участие американских частных военных компаний на территории Украины.

Читать полностью »
В ЕС рассматривают переход к голосованию большинством вместо принципа единогласия вчера в 15:03

Радикальная реформа ЕС: как хотят лишить страны права вето в важнейших вопросах

В ЕС группа из примерно десятка стран-членов Евросоюза изучает юридические возможности для перехода к системе квалифицированного большинства при принятии ключевых решений вместо действующего принципа консенсуса. Как сообщает Bloomberg, документ был распространен среди участников блока перед неформальной встречей глав дипведомств в Копенгагене.

Читать полностью »
Shot: Полиция вышла на след киллера после убийства экс-спикера Верховной Рады Парубия вчера в 14:45

Убийство в центре Львова: застрелен один из идеологов Евромайдана

Во Львове совершено убийство бывшего спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия. Инцидент произошел в середине дня на улице Академика Ефремова. По предварительной информации правоохранителей, нападение случилось в 12:10. Согласно свидетельствам очевидцев, нападение было спланированным и дерзким. 

Читать полностью »
Бельгия предупредила ЕС о рисках конфискации российских активов для финансовой системы ЕС вчера в 12:17

Евро под ударом: почему Бельгия выступила против планов ЕС по российским активам

Бельгия заняла принципиальную позицию, выступив против полной конфискации замороженных активов Российской Федерации. Официальная точка зрения была озвучена главой внешнеполитического ведомства королевства Максимом Прево накануне неформальных переговоров министров иностранных дел государств ЕС в Дании.

Читать полностью »
Глава Евродипломатии Каллас заявила об условиях возврата замороженных активов России вчера в 12:13

Без компенсации не вернуть: в ЕС озвучили главное условие для разблокировки российских активов

Глава европейской дипломатии Кая Каллас четко обозначила условие, при котором возможно возвращение России её активов, заблокированных в юрисдикции Евросоюза. По её словам, это может произойти только после полной выплаты Москвой репараций Украине за причиненный ущерб. Возврат активов напрямую увязан с компенсацией ущерба.

Читать полностью »