Сергей Подосенов Опубликована 17.02.2011 в 18:55

Недвижимость Китая переходит в наши руки

Многолетний экономический бум в Китае уже вывел страну на второе место в мире по ВВП. Стремительно растущий восточный гигант проводит активную экспансию на мировые рынки сырья и энергоресурсов, одновременно превращаясь в один из крупнейших центров притяжения квалифицированной рабочей силы, в том числе и с российского Дальнего Востока. А в последние годы на постоянное жительство в Поднебесную потянулись и тамошние пенсионеры, поскольку жить в Китае комфортнее и дешевле, чем в родном государстве.

Отток квалифицированных рабочих из российских регионов, граничащих с КНР, принял массовый характер после 2001 года, когда Пекин разрешил иностранцам приобретать недвижимость в стране. Правда, свободно делать это можно лишь в оазисе либерализма, каким является свободная экономическая зона Шанхай. На остальной же территории Поднебесной нерезидентам не разрешается покупать более одного жилого помещения. Поэтому, решив вложиться в тамошнюю недвижимость, иностранцы должны доказать регулирующим этот рынок органам, что другого жилья в Китае за ними не зарегистрировано. Приобрести недвижимость можно только на условиях ее использования самим владельцем. Сдача помещения в аренду и любые другие манипуляции, нацеленные на извлечение прибыли, запрещены.

Сходные ограничения действуют и в отношении иностранных юридических лиц. Им разрешено владеть исключительно коммерческой недвижимостью, и только в том регионе, где зарегистрирована соответствующая фирма.

Китайское правительство объясняет такие драконовские меры регулирования рынка недвижимости стремлением не допустить надувания на нем пузыря, подобного тому, что несколько лет назад лопнул в США, став провозвестником мирового финансового кризиса.

Насколько эффективны эти меры, можно судить по следующим данным, которые приводит интернет-портал "Свободная пресса". Сейчас средняя цена квадратного метра в Поднебесной составляет порядка 600 долларов, причем за последний год цены на недвижимость по стране выросли на 6,4 процента. При этом в наиболее привлекательных для жизни и работы регионах рост составил от 26 процентов в Шанхае до 30 процентов в Чунцине. Такой разрыв вполне понятен, ведь, помимо многочисленных бумов, в КНР наблюдается взрывной демографический подъем, и быстрее всего растут именно мегаполисы. Население столицы страны - Пекина - за последние десять лет увеличилось на треть, достигнув в прошлом году 17,5 миллионов человек. Соответственно повысился и спрос на недвижимость. Правда, по прогнозам Китайского народного университета, уже в этом году предпринимаемые правительством меры должны привести к падению цен на добрых 20 процентов.

Но, даже оплатив стоимость помещения - квартиры, коттеджа, склада или офиса - звонкой монетой, приобретатель не становится полноправным собственником. Фактически он платит за право долгосрочной аренды, как правило, на 50 лет. По истечении этого периода, согласно бытующим в Поднебесной представлениям, жилье перестает быть пригодным для проживания человека, превращаясь в строительный мусор, который переходит в собственность государства. Недвижимость сносится, и на ее месте возводится новая. Бывший арендатор обладает правом льготного выкупа новостройки. Если же он отказывается от дальнейшей аренды, то может рассчитывать не небольшую компенсацию взамен утраченной недвижимости.

Однако все эти специфические нюансы не останавливают россиян. Ведь при нынешнем уровне цен в китайских городах за 20-30 тысяч долларов можно приобрести пусть скромную, но вполне качественную 50-метровую квартиру. За те же деньги в Хабаровске или Владивостоке не купить даже комнату в коммуналке. При этом уровень безопасности китайских городов и развитость инфраструктуры не идут ни в какое сравнение с отечественными. Именно поэтому уже порядка 30-40 тысяч граждан России, в основном пенсионного и предшествующего ему возраста, сделали свой выбор в пользу проживания в Поднебесной. И можно только догадываться, сколько еще народу к ним присоединится, если сбудутся прогнозы Китайского народного университета. Чтобы где-то снижались цены на жилье - для россиян это кажется фантастикой.

Как рассказала корреспонденту NewsInfo профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, в стремлении наших соотечественников с Дальнего Востока бросить якорь на территории южного соседа нет ничего удивительного. По ее словам, это такой же местный способ дауншифтинга, как оккупация москвичами индийского Гоа. Единственная разница состоит в том, что в отличие от столичных жителей, сдать собственное жилье обитателям Хабаровска и Владивостока не в пример сложнее.

Но не только дауншифтеров и пенсионеров привлекает КНР. Стремительное развитие экономики страны обусловливает повышенный спрос на квалифицированную рабочую силу, поэтому в Китай едут российские IT-специалисты, инженеры и ученые, которые высоко ценятся на тамошнем рынке труда. Учитывая, что уровень китайских зарплат для высококлассных спецов уже сопоставим с американским, а цены на порядок ниже, то несложно предположить, что отток качественной рабочей силы с российского Дальнего Востока будет только нарастать. И переломить эту тенденцию вряд ли удастся.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »