Сергей Подосенов Опубликована 07.02.2011 в 20:22

Японцы устроили праздник политического хамства

В Японии сегодня праздник - День северных территорий, коими официальный Токио именует острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и группу Хабомаи. Именно 7 февраля 1855 года был заключен Симодский трактат, который устанавливал границы между Российской и Японской империями. Он отдавал четыре южных острова Курильской гряды под суверенную власть микадо. Японцы так любят праздновать, что забывают: все права на эти территории они утратили еще в середине прошлого века. А когда им об этом напоминают, начинают откровенно хамить.

Многолетние дрязги между Москвой и Токио по поводу принадлежности Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи уже воспринимаются настолько естественно, что даже скучно. Больше пятидесяти лет японцы с упорством, достойным лучшего применения, пытаются выдать черное за белое. Да, действительно, договор в Симоде передавал Южные Курилы под власть японского императора. А после унизительного для России Портсмутского мира 1905 года, поставившего точку в позорной русско-японской войне, микадо распространил свою власть и на Сахалин. Это был апофеоз геополитического влияния Токио в северной части Тихого океана. И японцы очень любят вспоминать эти славные деньки.

Гораздо меньшей популярностью у них пользуются последующие события. А именно - Потсдамская декларация держав-победительниц 1945 года, ограничившая суверенитет микадо лишь четырьмя большими островами Японского архипелага. К ней Токио был вынужден присоединиться после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. А после подписания 2 сентября 1945 Акта о безоговорочной капитуляции, в котором эти условия также нашли свое отражение, они стали фактом международного права.

В 1951 году Япония заключила в Сан-Франциско мирный договор с Соединенными Штатами. И во второй его главе отказывалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова. Для всего мирового сообщества этот документ стал бесспорным подтверждением суверенного права тогдашнего Советского Союза на территории Южных Курил и Сахалина. Но только не для самих подписантов. И вот уже почти шестьдесят лет японские дипломаты пытаются любыми правдами и неправдами оспорить положение Сан-Францисского соглашения, касающееся так называемых "северных территорий". Видимо, чтобы придать лишний вес своим безосновательным претензиям на них, в 1981 году японское правительство учредило новый праздник, отмечаемый ежегодно 7 февраля - тех самых пресловутых "исконных северных территорий". С тех пор уже стали традиционными озвучиваемые в этот день на повышенных тонах заявления Токио о японском суверенитете над Южными Курилами.

Так случилось и сегодня. И, возможно, очередные филиппики японских политиков в адрес Москвы не стоили бы особого внимания, если б на этот раз официальный Токио не перешел все грани приличия.

Чем дальше, тем все чаще славящиеся своей выдержанностью японцы впадают в настоящую истерику, когда речь заходит о злосчастных островах.

Сегодня в столице страны прошел митинг с участием премьер-министра Японии Наото Кана. В обращенной к собравшимся речи он назвал недавние посещения Южных Курил представителями российского руководства, включая Дмитрия Медведева, "непозволительной грубостью". По всей видимости, Наото Кан позабыл, что по всем международным нормам они являются суверенной российской территорией. Уж если что и стало "непозволительной грубостью", так это наглость главы японского правительства, позволяющего себе в такой форме комментировать действия российских властей.

Внешнеполитическое ведомство России отреагировало незамедлительно. "В Москве возмущены прозвучавшими из уст высокопоставленных руководителей правительства Японии попросту неприемлемыми, с точки зрения дипломатической этики, выражениями в связи с недавними поездками президента РФ и других российских официальных лиц на Южные Курильские острова. Российская сторона заявляет о неприемлемости территориальных претензий Токио", - говорится в официальном заявлении нашего МИДа. Министр иностранных дел Сергей Лавров поспешил созвать пресс-конференцию, посвященную хамским высказываниям Наото Кана.

"Я читал сообщения о тех выражениях, которые прозвучали сегодня из уст японского руководства. Эти выражения - явно не дипломатические, и резко контрастируют с той вежливой и позитивной тональностью, которая была характерна для состоявшейся осенью прошлого года в Йокогаме встречи премьер-министра Японии Наото Кана и президента РФ Дмитрия Медведева, - заявил глава российской дипломатии. - Японское правительство, очевидно, решило не отставать от неправительственных организаций, ведущих борьбу за признание Курил японскими территориями, которые в этом году вели особенно разнузданную кампанию. Особенно печально и прискорбно, что японское правительство не только финансирует эти организации, но и увеличило их финансирование в этом году".

Но в Токио решили не останавливаться на "недипломатических" выражениях. Разгоряченные беспардонностью своего премьера, японские националисты заявились к нашему диппредставительству в столице страны и, расписав непристойными лозунгами российский триколор, разорвали его. Наши дипломаты направили в адрес японского МИДа ноту протеста.

Подобные действия экстремистов из Страны Восходящего Солнца, подбадриваемых высокими чиновниками, иначе как бесчинством и политической провокацией не назовешь. И, судя по всему, токийские политики совершенно потеряли чувство реальности, ведь через три дня в Москву направляется глава японского внешнеполитического ведомства Сейдзи Маэхара с целью улучшить двусторонние отношения, резко охладившиеся в последнее время. Теперь успех его миссии кажется крайне сомнительным. А праздник "северных территорий" впору переименовывать в "вакханалию политического хамства".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »