Дарья Дерябина Опубликована 04.02.2011 в 17:27

Расти, нефть большая и маленькая

На волне народных волнений в Египте, Йемене и раздела Судана цены на нефть стремительно растут. Мировые биржи практически сошли с ума, ведь нестабильная политическая обстановка в регионе может создать перебои с поставками "черного золота". И в минувший понедельник был взят очень важный психологический рубеж: впервые после начала мирового финансового кризиса марка Brent преодолела отметку в 100 долларов за баррель. Многие пророчат, что нефть продолжит дорожать, и тогда не исключен новый обвал мировых рынков.

С 1971 года марка легкой нефти Brent считается эталонной, и именно поэтому она служит основой для ценообразования практически 40 процентов сортов нефти во всем мире. И несмотря на то, что по показателям она уступает американской смеси WTI, торгуется по отношению к ней с небольшой премией. Неудивительно, что удивительный скачок Brent в начале недели спровоцировал и последующий рост российской марки Urals.

1094.jpegА все потому, что взгляды всех трейдеров на нефтяных рынках прикованы к разгорающимся конфликтам на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Массовые беспорядки в Египте, Йемене и Сирии грозят обернуться нефтяным коллапсом для мирового сообщества. Возможно, именно благодаря спекулянтам, которые провозгласили закрытие Суэцкого канала важной причиной перебоя поставок "черного золота" и тем самым посеяли в рядах брокеров массовую панику, нефть смогла преодолеть очень важный для нее психологический рубеж.

Тем не менее, было бы преждевременно связывать столь стремительный рост цен с народными волнениями. Если сравнивать показатели торгов и доллар, который активно слабеет в результате неустанной работы американского печатного станка, то на этом фоне за последние два года можно заметить плавный рост. Примечательно, что он действительно продолжался вне зависимости от внешних политических факторов.

Ближневосточный конфликт, разумеется, сойдет за дополнительную причину преодоления стодолларовой отметки. Но следующая ступень роста - это 105 долларов. И если эскалация конфликтов в арабских странах станет неизбежной, то с большой долей вероятности мы скоро сможем аплодировать вновь взятому барьеру, поскольку физические поставки топлива действительно будут ограничены. Так какие же прогнозы ожидают нефть, и стоит ли говорить гоп, пока не перепрыгнул?

Своими наблюдениями с NewsInfo поделилась аналитик ИК "Баррель" Анна Анненкова. Она считает, что пока можно говорить только о прогнозе до конца текущего года: "Предыдущие четыре года показали, что цены на нефть могут вырасти в три раза, а потом за полгода обвалиться в четыре раза. Сейчас порог в 105 долларов имеет довольно сильное сопротивление, при этом следующий рубеж - 120. И если произойдут какие-либо события, которые действительно повлияют на рост цен, то он продолжится. Чем больше подешевеет доллар, тем быстрее будут расти цены на нефть. Что, впрочем, неудивительно - у США долгов, как шелков".

Особенно радужные перспективы окрыляют российское правительство: столь "красивые" цены, безусловно, принесут в государственную копилку дополнительные средства. Но следует помнить, что они могут радовать исключительно продавцов, но вызывают реакцию совершенно иного рода у покупателя, желающего приобрести пяток баррелей на собственные нужды. Как показал обвал мировых рынков, международное сообщество не смогло потянуть планку в 150 долларов, когда спекулянты искусственно тянули нефть вверх.

"Экономическая ситуация в стране развивается сама по себе, и если мировые цены на нефть будут высокими, то мы продолжим выход из мирового финансового кризиса. Все понимают, что если цены уйдут вниз, то ожидается новый кризис. Единственное, на что может влиять правительство - это налоги. Они в цене составляют где-то 80 долларов из 100 - это себестоимость, налоги и экспортные пошлины, и нефтяникам остается совсем немного. Поэтому власти могут лишь дифференцировать налогообложение", - поясняет Анненкова.

1095.jpegТем не менее, в каждом российском рукаве есть по одному козырю. Марка Urals сейчас торгуется с небольшим дисконтом, соответственно, она может стоить и дороже, поскольку привязана к бренду. Но вдобавок к ней на мировые нефтяные биржи собираются запустить марку Arctic Light, которую добывает ЛУКОЙЛ в северных регионах. В прошлом году нефтяная компания завершила сертификацию, что даст прибавку к ее стоимости как минимум в полтора доллара за один баррель нефти. Единственный минус - малое количество.

Поэтому в планах также активное продавливание на рынки марки малосернистой нефти Siberian Light. К слову говоря, она даже может торговаться с небольшой премией, поскольку близка по качеству к Brent и WTI. Ее производством занимаются основные российские игроки - "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" и "ТНК-BP", поэтому активное лобби этой нефти обеспечено.

Ну а станет ли действительно на Руси жить хорошо за счет политических и экономических коллапсов в иных государствах, покажет время.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »