Сергей Подосенов Опубликована 03.02.2011 в 20:45

Армия хранит Египет от междоусобицы

Охарактеризовать политическую ситуацию в Египте можно одним словом - неопределенность. Еще пару дней назад казалось, что дни тридцатилетнего правления Хосни Мубарака сочтены. Все эксперты были единодушны во мнении: мирная смена режима - это вопрос нескольких дней. Прогнозы разнились лишь в том, кто займет вакантное место египетского лидера - вице-президент Омар Сулейман или представитель радикальной партии "Братья-мусульмане". Но последние события ставят под сомнение мирное разрешение политического конфликта.

Единственное, в чем мало кто сомневается, это что престарелый президент все-таки уйдет. Он сам говорил об этом в своем обращении к народу, которое транслировалось в ночь на среду по Национальному телевидению. "Я хочу заявить всем, что никогда и не собирался выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах. Я и так провел достаточно времени во власти", - заявил 82-летний Хосни Мубарак.

Но проблема в том, что очередные выборы главы египетского государства назначены на сентябрь, а окопавшаяся на площади Тахрир многотысячная толпа протестующих требует немедленной смены режима. В прошлые выходные, когда президент впервые за годы правления назначил себе заместителя, которым стал бывший начальник общей разведки Омар Сулейман, казалось, все к этому идет. Полиция исчезла с улиц египетских голосов, армия объявила о своем нейтралитете, не было видно силы, на которую мог бы опереться режим. Но ситуация резко переменилась после той самой речи Хосни Мубарака по Национальному телевидению. Откуда ни возьмись в центре египетской столицы появились многочисленные сторонники действующего президента, которые верхом на лошадях и верблюдах атаковали противников режима. Их стащили на землю и избили палками. Начало насилию было положено.

Оппозиционеры утверждают, что это вновь объявилась полиция, которой не было слышно несколько дней. Якобы у плененных сторонников Мубарака нашли удостоверения полицейских и сотрудников спецслужб. Власти же заговорили о провокаторах, в том числе из соседнего Израиля.

Как бы там ни было, гражданское противостояние на улицах Каира продолжается уже второй день. Противоборствующие стороны используют камни, палки и холодное оружие, кое-где раздаются автоматные очереди. СМИ сообщают как минимум о шести погибших, и более чем о тысяче раненых. Армия, которая до этого в основном выполняла функции исчезнувшей полиции, охраняя центр египетской столицы от толп мародеров, теперь превратилась в единственный барьер на пути к масштабному кровопролитию. Противоборствующие стороны разделяют танки и военные патрули. Они блокируют подступы к площади Тахрир, на которой забаррикадировались противники президента. К ней продолжают стекаться сторонники действующей власти.

Но страсти накаляются все сильнее, и шансы на мирный исход противостояния тают с каждым часом. Вероятно, именно это подтолкнуло военных начать аресты среди манифестантов.

С каждым днем значение армии, и так традиционно играющей определяющую роль в политической системе арабской республики, все более возрастает, поскольку она остается единственным дееспособным институтом страны. Но хватит ли ее усилий, чтобы избежать полномасштабной гражданской войны? Это станет ясно уже в ближайшие дни.

Противостояние на улицах египетских городов раскололо и мировое сообщество. Барак Обама выразил свою поддержку восставшим, призвав египетского президента немедленно начать процесс передачи власти. А вот британские политики, традиционно следующие в кильватере американцам, на сей раз не поддержали позицию Белого дома. Бывший премьер Великобритании Тони Блэр в интервью The Guardian высоко оценил личные качества президента Египта Хосни Мубарака, сказав, что тот представляет собой "силу добра". Нынешний глава английского кабинета министров Дэвид Кэмерон назвал египетского лидера "другом Великобритании". Такой афронт Лондона Вашингтону объясняется вполне обоснованным страхом, что на смену Мубараку придут радикальные исламисты из "Братьев-мусульман".

В наиболее сложной ситуации оказался Израиль. Авторитарный режим Хосни Мубарака является давним союзником Иерусалима в его противостоянии радикальному исламу на Ближнем Востоке. Торжество демократии в Каире, чреватое приходом к власти "Братьев-мусульман", стало бы для Израиля геополитической катастрофой. Поэтому еврейское государство было крайне осторожно в своих оценках происходящего в соседней стране. Но правительство Нетаньяху не может игнорировать ту явную поддержку, которую оказывает восставшим египтянам американская администрация. Поэтому израильский премьер-министр накануне изменил свое мнение и заявил, будто верит, что торжество демократии в Египте не будет представлять угрозы для еврейского государства.

В том же пытается всех уверить и формальный лидер египетской оппозиции Мухаммед аль-Барадеи. "Предположение, что, став демократическим, Египет тут же станет враждебным по отношению к США и Израилю, абсолютно неверно", - заявил он в интервью телекомпании CBS. - С приходом демократии Египет не изменит политику в отношении Запада".

Но сами "Братья-мусульмане", долгое время наблюдавшие за развитием событий и не делавшие никаких заявлений, сегодня, наконец, сказали свое веское слово. И слово это разительно отличается от заявлений бывшего главы МАГАТЭ.

Заместитель лидера "Братьев-мусульман" Рашад аль-Байюми в интервью японскому телеканалу NHK заявил, что они готовы взять власть в свои руки, как только падет режим Хосни Мубарака. И первое, что они сделают - это денонсируют мирный договор с Израилем от 1979 года.

"После того, как президент Мубарак уйдет в отставку и будет создано временное правительство, необходимо расторгнуть мирный договор с Израилем", - сказал он японским журналистам. Этот договор, уверены его соратники по партии, наносит ущерб интересам и подрывает чувство собственного достоинства Египта и арабского мира. "Поэтому мы выступаем против мирного договора", - заключил Рашад аль-Байюми.

События в Египте разворачиваются стремительно. Арабская республика уже находится на грани гражданской войны. А в случае приход к власти исламистов может втянуться и в конфликт против Израиля. Вопрос сейчас состоит в том, хватит ли у египетской армии сил, чтобы противостоять натиску митингующих.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »