Сергей Подосенов Опубликована 01.02.2011 в 18:11

Бессменный Назарбаев жаждет выборов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет. По длительности пребывания на посту руководителя государства на постсоветском пространстве с ним может потягаться разве что узбекский лидер Ислам Каримов. За это время Нурсултан Абишевич стал в Казахстане "лидером нации" и получил право переизбираться на высший пост страны неограниченное количество раз. Таким правом грех не воспользоваться, поэтому первый и пока последний президент Казахстана объявил внеочередные выборы главы государства.

Об этом стало известно вчера вечером. Президент Казахстана сообщил о своем решении в телевизионном обращении к народу. "Как первый демократически избранный президент, руководствуясь исключительно высшими интересами страны, я принял решение: не проводить референдум. Вместо разделяющего нас выбора - или референдум, или выборы - предлагаю объединяющую всех нас форму, которая учитывает волю нашего народа, приверженность демократическим принципам. Я вношу предложение о проведении досрочных выборов президента, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок моих нынешних полномочий", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Но, думается, пойти на это неожиданный - в том числе, и для собственного окружения - шаг "лидера казахской нации" заставила не только приверженность демократическим идеалам. После развала Союза в странах Средней Азии смена руководства происходит только по двум причинам - смерти или революции. Первая привела Гурбангулы Бердымухаммедова к власти в Туркменистане, вторая - Розу Отунбаеву в Киргизии. Судя по тому, что еще в пятницу Нурсултан Абишевич заявил, что готов править, пока "позволят здоровье и силы", мысли о бренности человеческого бытия его особо не донимают. А вот многолетний политический хаос у южных границ вполне способен заставить задуматься о необходимости превентивных мер для пресечения подобного сценария в своей стране. Такой мерой и станут внеочередные выборы, поскольку откладывать подтверждение своих полномочий до 2012 года президент Казахстана, видимо, посчитал слишком рискованным.

Правда, возникает вопрос, зачем Назарбаеву вообще понадобилась вся эта нервотрепка с избирательной кампанией? Ведь еще на прошлой неделе парламент страны ратовал за продление его полномочий до 2020 года без всяких пустых формальностей вроде всенародных выборов. Именно для этого планировалось провести плебисцит, о котором говорил глава государства в своем телеобращении к нации.

"Для Нурсултана Назарбаева, по сути, ничего не изменится, даже в том случае, если он уйдет с поста президента. Имея статус лидера нации, он будет обладать теми же полномочиями, что и теперь, - цитирует "Независимая газета" казахстанского политолога Досыма Сатпаева. - Поэтому сегодня важно не проведение референдума или выборов - это вопросы краткосрочного периода, даже если речь идет о десяти-двадцати годах. Нас всех должен волновать вопрос: кто заменит Назарбаева в будущем, какой механизм преемственности власти президент нам предложит. Проблема в том, что страна де-факто создана под одного человека. С уходом Назарбаева в Казахстане может быть реализован любой сценарий - киргизский, тунисский, египетский или какой-то другой. Тем более, я уверен, что часть элиты сама будет провоцировать именно такую форму, используя толпу и массу в качестве инструмента давления на своих политических противников".

После событий в Киргизии заинтересованная в сохранении status quo политическая элита Казахстана стала разрабатывать разные варианты продления полномочий первого президента страны. Именно поэтому Назарбаев получил статус лидера нации и право неограниченного переизбрания. Но, поскольку протестные настроения в стране продолжают нарастать, вера истеблишмента в безоговорочное переизбрание Нурсултана Абишевича, видимо, стала иссякать. Тогда и появилась идея референдума, который бы позволил "лидеру нации" оставаться на своем посту еще десять лет без лишней электоральной волокиты. И нет никаких сомнений в том, что он был бы успешно проведен, невзирая на все реляции Конституционного суда страны о его незаконности.

Но очередная легитимация своей власти потребовалась Нурсултану Абишевичу не только из-за страха потерять поддержку народа. Нужно одобрение мирового сообщества - а оно восприняло идею национального референдума в штыки. Мнение Германии по поводу решения Мажилиса выразил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Две недели назад он заявил, что "федеральное правительство весьма сожалеет по поводу данного решения казахстанского парламента". Немецкую позицию поддержали остальные члены Евросоюза и США.

Тогда-то и выяснилось, что запланированный плебисцит неконституционен. И понадобился новый план, который вчера благополучно реализовал Нурсултан Назарбаев. И, судя по первой реакции Запада, там оценили формализм казахстанского лидера. Сегодня американский Госдепартамент заявил, что Соединенные Штаты приветствуют "решение президента Назарбаева не проводить национальный референдум, который продлил бы его полномочия до 2020 года". Там "с нетерпением" ждут "дальнейших подробностей о планах правительства по проведению досрочных выборов". Хотя теперь подробность может быть только одна - с каким именно отрывом от других возможных кандидатов победит бессменный глава казахского государства.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »