Сергей Подосенов Опубликована 31.01.2011 в 17:53

Египет меняет Мубарака на исламистов?

Выходные в Египте выдались бурные. Восставшие атаковали Министерство внутренних дел и едва не разграбили Каирский музей, на родину вернулся лауреат Нобелевской премии мира, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, а президент Хосни Мубарак, власть которого тает на глазах, назначил нового премьера и впервые обзавелся заместителем. Как будут развиваться события, пока никто сказать не может. Но, по мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, исламизации Египта, в конечном итоге, избежать не удастся.

Сейчас ситуацию в стране фараонов можно охарактеризовать одним словом - анархия. Полицейские, снискавшие всеобщую ненависть коррумпированностью и пытками заключенных, после субботнего штурма МВД предпочли раствориться в воздухе. Лишь в Александрии полиция попыталась оказать сопротивление и открыла по манифестантам огонь. По разным данным, погибло от 80 до 150 человек, но и это не остановило разгневанную толпу, и к вечеру субботы город Александра Великого тоже оказался в руках участников акций протеста.

Даже армия, которая традиционно выступает гарантом стабильности в арабской республике, пока предпочитает не вмешиваться в происходящее. Военные ограничились тем, что окружили танками площадь Тахрир (Свободы), которая стала центром оппозиционных вступлений в египетской столице, и взяли под охрану Каирский музей и резиденцию Хосни Мубарака в Шарм-эль-Шейхе. Однако восставшие скандируют "Мубарак, Мубарак - тебя ждет самолет!" и братаются с солдатами. Тем не менее, аналитики уверены, что именно позиция военных будет иметь ключевое значение для дальнейшего развития событий в Египте.

Лишним подтверждением этому стало решение Хосни Мубарака сменить главу правительства и обзавестись вице-президентом. Обе должности заняли представители армейской верхушки. Вторым лицом в государстве стал бывший начальник разведки Омар Сулейман, а премьер-министром - бывший командующий ВВС Ахмед Шафик. Эти назначения итальянской газете Corriere della Sera прокомментировал авторитетный египетский политолог Хишам Кассем. По его мнению, Мубарак готовит плавную передачу власти в руки свежеиспеченного вице-президента.

"Это вопрос нескольких дней: через неделю Мубарак уступит власть нынешнему вице-президенту Сулейману, - цитирует издание слова эксперта. - После 25 января невозможно повернуть назад, но потребуется время, чтобы прийти к свободным выборам и демократии".

Подтверждение его прогнозов не заставило себя ждать. Только что назначенный вице-президент Египта Омар Сулейман сегодня предложил своему начальнику подать в отставку.

Бывший начальник разведки, не запятнавший себя коррупцией и пользующийся авторитетом в армии и обществе, по мнению египетского политолога, после прихода власти займется поэтапным реформированием судебной и партийной системы страны. "В конечном итоге Сулейман сможет отменить специальные законы 1981 года и провести свободные выборы, но не сразу, - заявил Хишам Кассем. - Против него будут протестовать оппозиционные партии, но они в меньшинстве и не возглавляют восстание, у которого нет лидеров. К взрыву привел демографический бум и новые технологии или, вернее, молодежь, интернет и спутник, но не оппозиция".

Ожидания Запада от событий в Египте четко сформулировала глава американского Госдепартамента Хилари Клинтон. В своем заявлении, которое цитирует Reuters, она объявила, что Вашингтон ждет от Мубарака "реальной демократии", а "не демократию на полгода или год, которая затем превратится преимущественно в военную диктатуру".

Правда, ближайший союзник Соединенных Штатов на Ближнем Востоке - Израиль - вряд ли поддерживает эту позицию Белого дома. Ведь сохранение в Египте опирающегося на армию авторитарного режима - Мубарака или кого другого - гарантия того, что к власти в стране не придет популярная в народе фундаменталистская организация "Братья-мусульмане".

"Иерусалим ищет пути убедить своих союзников в том, что в западных интересах поддержать стабильность египетского режима", - пишет израильская газета Ha'Aretz. А обозреватель немецкого интернет-издания SPIEGEL ONLINE Ульрике Путц и вовсе считает, что для Израиля реальная демократия и свободные выборы в Египте могут обернуться настоящим кошмаром. "Заключенные в Кэмп-Дэвиде израильско-египетские соглашения - это краеугольный камень оборонной политики Израиля в регионе. Если они окажутся под угрозой, израильская армия будет подлежать полной реструктуризации, а оборонная политика - полному пересмотру", - отмечает немецкий журналист. Он приводит слова бывшего посла Израиля в Египте Эли Шакеда, который уверен, что после прихода к власти в Каире "Братьев-мусульман" "ухудшение отношений между Египтом и Израилем будет лишь вопросом времени". А за исламизацией Египта могут последовать Иордания и Саудовская Аравия.

Но российский эксперт, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что светский режим в Египте в любом случае обречен. Речь идет лишь о том, сколько осталось до прихода исламских радикалов к власти в Каире - годы или десятилетия. Об этом он рассказал корреспонденту Newsinfo.

"Армия и поддерживаемый ею Омар Сулейман являются единственной гарантией, что Египет останется сколь бы то ни было управляемым и секулярным государством. Мы знаем, что произошло в Алжире, когда исламисты на выборах взяли власть - гражданская война. Ничего другого, кроме армии на Ближнем Востоке пока что нет, ни о какой светской парламентской демократии там речь не идет. Собственно, Египет неизбежно попадет под влияние исламистов. Сейчас речь о другом - когда это произойдет. Если будет исламизирована армия, тогда это произойдет через несколько десятилетий. Без нее - остались считанные годы", - уверен российский эксперт.

Крушение светских режимов - это тенденция, характерная для всего Ближнего Востока, считает он. "Сейчас секулярные режимы на Ближнем Востоке падают как кегли. Что понятно: все заигрывают с исламом, у всех есть исламские парламентарии. Либо, как в Катаре и Саудовской Аравии, просто ваххабитские режимы. Либо ибадитский, тоже вполне себе религиозный, как в султанате Оман. Кончается пора военных автократий, вот просто рушатся они, исчерпали себя, от Марокко до Пакистана", - резюмировал Евгений Сатановский.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »