Александра Полякова Опубликована 27.01.2011 в 16:01

Пример Горбачева вдохновил Обаму на перестройку

Президент США Барак Обама умеет строить планы на будущее и облекать их в красивые словесные формы. За этот дар ему даже авансом вручили Нобелевскую премию мира. Однако сейчас перед ним стоят действительно сложные и насущные задачи - конгресс, в котором много республиканцев, долги и ворох нерешенных социальных проблем. В своем обращении к конгрессменам Обама призвал осуществить коренную "перестройку". Но наполеоновские планы президента вызвали у республиканцев не оптимизм, а лишь скептицизм.

Американский лидер идет навстречу требованиям республиканцев и хочет в течение ближайшего десятилетия сократить дефицит бюджета на 400 миллиардов долларов. При этом особое место в планах Обамы занимает реализация большого количества затратных инновационных программ.

На словах рисуется светлое будущее, а на деле возникает масса сомнений и опасений, большинство из которых нельзя назвать безосновательными. Цена красивых прожектов велика, источники финансирования оскудевают, а внешний долг растет - на этом фоне затея Обамы выглядит не менее авантюрной, чем знаменитая "перестройка" Горбачева. Михаил Сергеевич, кстати, советовал американскому президенту устроить нечто подобное. Видимо, его услышали.

В своей вчерашней речи перед законодателями глава Белого дома призвал демократов и республиканцев объединить усилия для защиты будущего Америки. "Мы делаем великие вещи. Наша судьба в наших руках", - заявил американский президент. "Мир изменился, борьба за рабочие места реальна, однако это должно нас не обескураживать, а наоборот - стимулировать", - подчеркнул Обама.

Американский лидер также призвал политический лагерь к прагматическому сотрудничеству. Народ, по его словам, решил, что обе партии должны поделить ответственность. "Мы продвинемся вперед вместе или вообще не продвинемся", - заявил он.

Санированию бюджета Обама определил ключевую роль: "США могут быть похоронены под горой долгов". Президент предупредил, что государственные расходы придется заморозить на пять лет. Но и этого может оказаться недостаточно для того, чтобы залатать все бреши в дырявом бюджете Штатов.

1048.jpegОднако пожертвовать инновациями ради ликвидации бюджетного дефицита Барак Обама категорически не готов. Поэтому он высказался в поддержку государственных инвестиций в образование и науку, а также - в инновационные отрасли экономики. Американский президент строит далеко идущие и весьма амбициозные, учитывая финансовые проблемы, планы. К 2014 году он предлагает удвоить объемы экспорта национальной продукции, к 2016 году - предоставить 98 процентам населения неограниченный доступ к беспроводному Интернету, еще через 25 лет - обеспечить 80 процентов американцев местами в высокоскоростных поездах. А к 2035 году, согласно задумке президента, Штаты должны добывать 80 процентов электричества из альтернативных источников.

Откуда взять средства на реализацию всех поставленных задач? Барак Обама видит один из возможных источников для финансирования экономики и нужд общества в налогообложении богатых американцев. "Прежде чем мы заберем деньги у школ, а у наших студентов - стипендии, нам нужно попросить миллионеров отказаться от налоговых послаблений", - безапелляционно заявил президент. В минувшем декабре действие пониженных налоговых ставок было продлено еще на два года, но по истечении этого срока состоятельные граждане США будут обязаны отдавать в казну больший процент от своих доходов.

Даже сейчас, пока все изложенные Обамой планы существуют только на словах и на бумаге, ясно: на их реализацию понадобится много денег, а на поиски этих денег - много сил и неизбежных жертв. Президент и сам это понимает, поэтому и пытается подбодрить нацию историческими параллелями. Он вспомнил времена холодной войны, когда Советский Союз запустил космический спутник, а американцы, вместо того чтобы растеряться и опустить руки, наоборот, мобилизовали все силы. "Тогда инвестициями в науку и образование мы не только обогнали Советы, но и привели в движение волну инноваций, которая создала новые отрасли промышленности и миллионы рабочих мест", - пояснил президент США.

Сейчас, по его мнению, Америке нужно мыслить так же - представить, что кто-то запустил спутник. "Мы должны превзойти остальной мир с помощью наших инноваций, нашего образования и того, что мы производим. Только так мы сможем выиграть будущее", - подытожил Барак Обама.

В отличие от 2009 года, нынешнее обращение президента конгресс принял относительно благосклонно. Во всяком случае, ему не кричали, как тогда: "Ты врешь!" Более того, республиканцы и демократы даже смешали свои ряды - сели вопреки обыкновению как попало, а не по разные стороны. Но это еще не значит, что изложенные главой государства планы получили одобрение и поддержку.

К программам экономии и инноваций республиканцы отнеслись с изрядной долей скептицизма. Председатель бюджетного комитета палаты представителей от республиканцев Пол Райан раскритиковал Барака Обаму за то, что тот вверг нацию в пучину долгов. По его словам, страна приближается к переломному моменту: если не взять расходы под жесткий контроль, то "золотой век" Америки канет в прошлое.

Надо признать, что эти опасения отнюдь не беспочвенны. Статистический отдел конгресса вчера опубликовал отчет о финансовом положении страны, в котором вырисовывается безрадостная картина. По данным аналитиков, новая задолженность экономики в 2011 году может достичь десятой доли ВВП. При этом налоговые поблажки и расходы на долгосрочную помощь безработным увеличили долг на 400 миллиардов долларов. И некоторые экономисты считают, что на будущий год общий объем американского госдолга вырастет до 90 процентов ВВП.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »