Александра Полякова Опубликована 20.01.2011 в 19:05

Китай и Америка нашли друг друга

В эти дни в Вашингтоне проходит первый за 12 лет официальный государственный визит китайского лидера. Американская сторона оказывает китайскому лидеру Ху Цзинтао высочайшие протокольные почести и подчеркивает стратегическую важность отношений с Китаем. Неудивительно, ведь в гостях у США главный банкир, да и сумма 70 подписанных контрактов превышает 45 миллиардов долларов. Впрочем, это не мешает американцам затрагивать именно те темы, которые омрачали их сотрудничество с КНР на протяжении последнего года.

Эта встреча - восьмая по счету между Бараком Обамой и Ху Цзинтао. Обама неоднократно подчеркивал, что Китай является для США ключевым партнером, однако минувший год стал весьма непростым для китайско-американских отношений. В частности, Штаты обвиняли Китай в занижении курса юаня для улучшения конкурентоспособности своего экспорта. Выражали свое недовольство они и в связи с вооружением Поднебесной. Впрочем, только возмущением на словах Америка не удовлетворилась - вызвала раздражение Пекина поставками оружия Тайваню и приемом, оказанным Далай-ламе.

Стоит заметить, что нынешний визит китайского лидера американская сторона организовала на самом высоком уровне. Во вторник вечером Барак Обама встретился с Ху Цзинтао за частным ужином, а на следующий день в честь приезда высокопоставленного гостя в Белом доме устроили официальный банкет, на который специально пригласили его любимую актрису Барбару Стрейзанд.

В ходе торжественных мероприятий прозвучало немало обнадеживающих громких заявлений. Президент США приветствовал подъем КНР как "сильного, благополучного и успешного члена международного сообщества" и выразил надежду на то, что американо-китайское сотрудничество позволит "увеличить благосостояние и укрепить безопасность". Ху Цзинтао заверил, что обе страны смогут извлечь выгоду из тесного взаимодействия, и анонсировал новую главу в двусторонних отношениях, открывающуюся с этим его визитом.

В итоге два лидера единодушно пообещали выработать единые позиции по важнейшим международным вопросам, вместе противостоять глобальным проблемам, укреплять мир во всем мире, помогать друг другу развиваться. По словам Барака Обамы, нынешний приезд его китайского коллеги заложил фундамент для двухсторонних отношений на ближайшие тридцать лет.

Впрочем, закладывать фундамент США по-прежнему хотят исключительно по собственным меркам: даже в торжественной обстановке Обама не преминул напомнить Ху Цзинтао о правах человека. "История показывает, что общество более гармонично, нации более успешны, а мир более справедлив, когда придается высокое значение правам и ответственности наций и народов, в том числе всеобщим правам каждого человека", - сказал американский лидер.

Риторика, впрочем, вполне привычная, особенно для китайской стороны. И ответ на нее тоже был чисто формального характера. Лидер КНР, получив на пресс-конференции резко сформулированный вопрос о правах человека в своей стране, попросту проигнорировал его - сделал вид, что не услышал перевод.

Но трудности перевода - не главная проблема общения США и КНР. В первую очередь конструктивный диалог не клеится из-за того, что каждая сторона преследует собственные цели и не намерена уступать. Америка говорит о наиболее острых проблемах международных отношений, а Китай делает упор на большое экономическое значение их партнерства именно для США. "Для китайского руководства странно не бурное развитие в последние годы, а слабость Китая на протяжении двухсот лет", - так поясняет позицию властей республики мэтр американской политики Генри Киссинджер.

Переоценить важность Китая для США действительно невозможно: компании обеих стран только в ходе этого визита уже подписали контракты на общую сумму, превышающую 45 миллиардов долларов. В частности, китайцы договорились с авиапроизводителем Boeing о том, что в КНР будет поставлено 200 лайнеров этой корпорации. Кроме того, согласованы поставки продукции компаний Alcoa, General Electric, Honeywell, Westinghouse и Caterpillar, которые в совокупности позволят обеспечить работой 235 тысяч американцев.

Впрочем, даже экономическое сотрудничество на уровне отдельных предприятий протекает не так гладко, как хотелось бы. Торговая палата США в Шанхае опубликовала вчера результаты ежегодного опроса, который выявил, что американские компании недовольны действиями китайской бюрократии и широко распространенными хищениями интеллектуальной собственности. Многие жаловались на несправедливые условия коммерческой деятельности, дающие явные преимущества местным бизнесменам или игрокам из других стран.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »