Артем Мартынюк Опубликована 11.01.2011 в 19:31

У Золушки появилась мачеха на Камчатке

Бывший глава администрации Камчатского края Михаил Машковцев вызывал целую бурю откликов своим сообщением о том, что нынешние руководители региона пытаются переиначить на свой лад знаменитую сказку о Золушке. Причем по политическим мотивам. Как выяснилось, некоторые российские чиновники способны отыскать признаки экстремизма даже в безобидных детских сюжетах. Впрочем, в данном конкретном случае речь скорее идет не о возвращении мрачных времен жесточайшей цензуры, а о банальной глупости.

Напомним, как же развивались события. Михаила Машковцев не так давно разместил в своем блоге пост, в котором рассказал о ситуации вокруг новогоднего спектакля Камчатского театра драмы и комедии. По словам политика, представители местной администрации усмотрели крамолу в одном из эпизодов представления. "Четыре представления прошли с аншлагами, а на пятое, к всеобщему несчастью, занесло одну из ближайших помощниц губернатора края, - пишет Машковцев. - В сказке, если вы помните, король переводит часы на час назад, чтобы Золушка не ушла с бала. А на Камчатке недавно, во исполнение идеи о приближении окраин к Москве, губернатор тоже перевел часы на час назад, что привело к массовым протестам населения. Так что это сцена в спектакле вызвала особенно бурные аплодисменты. И истерику у "властной дамы", потребовавшей отменить спектакль. Доложила губернатору, и он велел: спектакль запретить, как разжигающий вражду к государственной власти!".

949.jpegДаже с учетом того, что бывший губернатор Камчатки является членом весьма претенциозной организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области", история оказалась очень даже достоверной. Действительно, по свидетельствам очевидцев, зрители, посетившие спектакль "Новогодний коктейль для Золушки", оживленно реагировали на перевод часов добродушным монархом сказочного королевства. И причина подобного успеха, казалось бы, второстепенной сцены очевидна: жители Камчатки сами недавно стали невольными жертвами игр со временем.

Причем для Золушки этот инцидент в конце концов обернулся благом - ну, не считать же потерей карету, обернувшуюся тыквой. А вот население Камчатского края было крайне недовольно решением властей региона сократить разницу с московским временем на один час. Резонанс оказался весьма широким, на улицы выходили по нескольку тысяч человек за раз. Вот и зал местного театра оказался пропитан фрондерскими взглядами по отношению к экспериментам со временем под авторством местных чиновников. Правда, вылились они не в немедленный акт свержения власти, а всего лишь в громкую овацию благодарных зрителей.

Но для некоторых представителей чиновничьего аппарата смех и аплодисменты пострашнее выстрелов. Вот как описывает развитие ситуации все тот же Машковцев: по наущению первого заместителя губернатора Камчатского края Ирины Третьяковой, которая собственно и оказалась на представлении, перед следующим спектаклем с администрацией и актерами театра активно проводили 950.jpeg"воспитательную работу". Цель очевидна - вымарать злосчастный эпизод из текста пьесы. Впрочем, эта инициатива цензурирования оказалась столь же безуспешной, как и попытка сказочной мачехи выдать своих дочерей замуж за принца. Руководство театра уже поспешило заявить, что никаких изменений в постановку вносить не станет. Его главный режиссер - заслуженный артист Вячеслав Таратынов - в интервью "Московскому комсомольцу" сообщил, что не считает подобный инцидент заслуживающим внимания. "Незначительный эпизод, таких по стране случается - миллион. Разве не так? Тут говорить даже не о чем", - уверен он.

Правда вот, "незначительность" этого случая не так уж очевидна. Этот инцидент в очередной раз подтвердил, что множество российских чиновников сейчас живет в постоянном страхе. Зачастую они боятся даже не пресловутого "народного гнева" - тем более что вероятность масштабных протестных выступлений сейчас активно сводится к нулю. Нет, подобных третьяковых страшит скорее "барский гнев". Вот и пытаются они старательно вычищать любые "сучки" на "вертикали власти". Хотя иногда складывается ощущение, что на самом деле она сотворена из легчайшего пуха и потому-то так боится любого дуновения даже самого легкого ветерка.

Впрочем, иногда подобные "перегибы на местах" случаются и по причине ощущения абсолютного всевластия, возникающего у российских "слуг народа". Страна сейчас фактически поделена на множество волостей, в каждой из которых царят какие-то собственные порядки - разве что законы физики одни на всех. Законсервировавшись в узком мирке, различные главы, начальники, прокуроры, министры любых рангов и так далее чувствуют себя хозяевами жизни похлеще любого карикатурного "нового русского". И лечится такое, к сожалению, только одним средством - "утратой доверия".

Если же вернуться к судьбе злосчастного спектакля о Золушке, то можно сказать, что он послужил доказательством непреложной истины: запрет на творчество является лучшей рекламой этого самого творчества. Сейчас на сайте Камчатского театра драмы и комедии - множество обращений с просьбами выложить опальный спектакль в Сеть. И каковы бы ни были его художественные достоинства, очевидно, что в истории он буквально за один день уже оставил куда больший след, чем первый заместитель губернатора Камчатского края Ирина Третьякова.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »