Артем Мартынюк Опубликована 10.12.2010 в 10:47

Смерть Егора Свиридова: пиар на крови

Убийство фаната "Спартака" Егора Свиридова и избиение его друзей сейчас пытаются представить как очередной раунд войны "озверевших футбольных хулиганов" с "обнаглевшими кавказцами". Рассматривать ситуацию с этой точки зрения легко и приятно. Наблюдателю очень легко поместить себя над этим конфликтом. В общем, пусть злобное быдло перережет и перестреляет друг друга, а мы будем такие в белоснежных костюмчиках витать над бренной землей. Вот только полет этот может быть в любой момент прерван выстрелом из травматического пистолета.

Трагедия, произошедшая в ночь с 6 на 7 декабря на Кронштадском бульваре российской столицы, многими сравнивается с убийством 22-летнего Юрия Волкова, совершенным в июле. И Юрий, и Егор были болельщиками "Спартака". В обоих убийствах оказались замешаны выходцы с Кавказа. И оба этих варварских акта поразили общество своей звериной жестокостью. Вот только реакция на гибель молодых людей оказалась различной. По сравнению с тем, как фанатское сообщество отреагировало на убийство Юрия Волкова, ответные действия в связи с гибелью Егора Свиридова были куда более активными.

727.jpegЛетом это было скорее молчаливое осуждение. Сейчас же друзья и соратники Егора готовы пойти на куда более конкретные и резкие поступки. Марш на Ленинградском проспекте в очередной раз доказал, что футбольные болельщики представляют собой грозную и очень организованную силу. К сожалению, относительно мирными акциями обойтись не удалось. Отвратительная выходка некоторых спартаковских фанатов, чуть было не сорвавших матч Лиги чемпионов между москвичами и словацкой "Жилиной", заставила многих усомниться в благородности попыток болельщиков клуба почтить память погибшего товарища.

Кстати, правоохранительным органам столицы ещё повезло, что закончился чемпионат России по футболу - и объединенные фанатские группировки фактически потеряли место для своих выступлений. И уж совсем откровенную радость у руководства ГУВД Москвы должен вызывать тот факт, что до следующего визита какой-либо кавказской команды (а значит, и её болельщиков) остается ещё несколько месяцев. Нетрудно представить, к каким последствиям привел бы приезд на матч с московским клубом нальчикского "Спартака" или махачкалинского "Анжи".

Убийства Егора Свиридова и Юрия Волкова объединяет ещё и искреннее желание следствия свалить всё на одного человека. Того, кто нанес последний удар или совершил смертельный выстрел. Остальные же участники столкновений поначалу отделывались подпиской о невыезде, силу "влияния" которой любой вменяемый человек может представить сам.

728.jpegВот и участники драки, в которой погиб Свиридов, скорее всего, находятся уже далеко от столицы. Это признают даже сотрудники столичного ГУВД. Там откровенно заявляют: пятерых знакомых Аслана Черкесова, собственно, и обвиняемого в убийстве болельщика "Спартака", отпустили сразу после допроса. А для того, чтобы завести уголовное дело по факту драки, сотрудникам ОВД по Головинскому району понадобилось два дня. Кстати, адвокат Черкесова уже заявила, что её подопечный всего лишь пытался разнять участников драки, "стреляя в землю". С каких пор предупредительные выстрелы производятся именно в землю, а не в воздух, она не объяснила. Не распространяются его защитники и относительно того, как оправдания "мы всего лишь оборонялись" соотносятся с кражей личных вещей и документов Егора и его товарищей.

Очевидно, что и власти начинают понимать всю опасность игнорирования проблемы и реакции фанатского сообщества на неё. Свидетельством тому и особый контроль СКП РФ, и многочисленные телевизионные сюжеты на федеральных каналах. Правда вот получается, что привлечь внимание к варварскому убийству беззащитного человека можно только используя национальную нетерпимость, пронизавшую общество.

Если бы Егора Свиридова убил человек славянской национальности, вряд ли бы к этому случаю было проявлено столько внимания. А уж если бы этот конфликт произошел исключительно между кавказцами, большинство наблюдателей и вовсе выразили бы молчаливое одобрение. Точно так же ведет себя по отношению к Кавказу и его жителям, где бы они ни находились, федеральная власть. Закидывая регион деньгами, она словно говорит - грызитесь за них, только нас не трогайте. Будь на то воля некоторых представителей руководства страны, весь Северо-Кавказский Федеральный округ был бы поддет ковшом огромного экскаватора и перемещен в некое отдельное пространство.

Сейчас на многочисленных фанатских форумах и в социальных сетях разносятся лозунги, смысл которых примерно одинаков: в акциях, посвященных памяти Егора Свиридова, должно быть как можно меньше футбольной составляющей. Упор предлагается делать на национальный вопрос. Но и такой подход людей, желающих добиться осуждения убийц Егора, окажется проигрышным. Как только на митинге его памяти, который состоится 11 ноября, прозвучит "Русские, вперед!", он тут же будет объявлен сборищем оголтелых фашистов. Уж слишком сильно любят пиариться на этой теме всякие псевдоправозащитники. Ведь защищать эфемерные "национальные меньшинства" куда легче, чем отдельного взятого кавказца, таджика или вьетнамца. Русские же в России, по мнению подобных людей, и вовсе не нуждаются в какой-либо защите. Ни в Москве. Ни в Нальчике. Ни в Кущевской.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Life: в России предложили штрафовать за супружескую измену до 20 тысяч рублей сегодня в 3:16

Семейная жизнь превращается в контракт: неверность начнут оценивать в рублях

В России предложили штрафовать за супружескую неверность и брошенных детей. Какую ответственность хотят ввести и на что ссылаются авторы идеи?

Читать полностью »
Эксперты: автокредиты и потребзаймы одобряют только каждой четвёртой заявке сегодня в 3:01

Новые правила игры: как банки решают, кому дать кредит, а кому отказать

Каждый пятый получает кредит, остальные — отказ. Почему банки всё чаще не доверяют клиентам и как на это повлияла закредитованность россиян?

Читать полностью »
Адвокат Мартьянов: уведомление о включении в реестр не обязывает являться в военкомат сегодня в 0:49

Повестка в военкомат "зависла" или не открывается: почему это может сыграть вам на руку

Внесение в реестр воинского учета не обязывает идти в военкомат. Но как только придёт повестка — правила меняются. В чём разница?

Читать полностью »
HR-директор Ряжеская: среди зумеров растёт популярность сегодня в 0:11

Карьера рвётся на куски: зумеры уходят в микропенсии вместо стабильной работы

Зумеры всё чаще работают циклами: несколько месяцев на износ — и длительная пауза. Почему микропенсии становятся новым стилем жизни?

Читать полностью »
МВД России предупредило о шантаже и кражах данных при взломе соцсетей вчера в 23:58

Четыре простых шага, которые спасут вашу страницу от хакеров

Что может скрываться за обычным взломом страницы в соцсетях? МВД предупреждает: последствия куда опаснее, чем кажется на первый взгляд.

Читать полностью »
Подорожание к новому учебному году: школьная форма и канцелярия стали дороже на 22–123% вчера в 23:27

На что уходит 70% школьных расходов: главные статьи затрат родителей

Собрать ребёнка в школу в 2025-м стало испытанием для бюджета: рост цен на одежду и канцтовары удивил даже аналитиков. Что оказалось самым дорогим?

Читать полностью »
В России объяснили, почему у женщин пенсии стали выше, чем у мужчин 26.08.2025 в 14:32

Работали больше, получают меньше: почему мужчины на пенсии в проигрыше

Женские пенсии в России впервые обогнали мужские. Но за этой цифрой стоит не победа, а тревожный сигнал для будущих поколений.

Читать полностью »
Депутат Вассерман предложил вернуть уроки логики в школьную программу 26.08.2025 в 13:33

Без логики знаний не будет: Вассерман о главном пробеле образования

Разрозненные факты или целостная картина мира? Вассерман уверен: ответ на этот вопрос скрыт в уроках, которых давно нет в школе.

Читать полностью »