Александра Полякова Опубликована 10.12.2010 в 16:09

Нобелевский скандал: премия без лауреата

В эту пятницу в Осло пройдет торжественная церемония вручения Нобелевской премии мира, которая была присуждена в октябре этого года китайскому диссиденту Лю Сяобо за «долгую ненасильственную борьбу за права человека в Китае». В Нобелевском комитете заявляют, что церемония награждения пройдет как обычно - за одной маленькой деталью - кресло лауреата, по-прежнему отбывающего срок в китайской тюрьме, будет пустовать. Кроме того, на церемонии не будут присутствовать дипломатические представители девятнадцати государств, в том числе и России.

В Норвегии и Китае страсти вокруг предстоящей церемонии награждения бушевали уже накануне. В четверг вечером в Осло прошла протестная акция в поддержку Сяобо. Около ста демонстрантов пришли к китаскому посольству , куда хотели подать подписанную 100 тысячами человек петицию об освобождении диссидента. Осуществить задуманное им не удалось - они были оттеснены от территории дипломатического представительства полицией.

Напомним, что Лю Сяобо в 1989 году принимал активное участие в антиправительственном выступлении на площади Тяньаньмэнь, после чего долгое время находился под пристальным наблюдением властей. В 2009 году его посадили в тюрьму на 11 лет, признав виновным в попытке государственного переворота.

В четверг председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьерн Ягланд еще раз заявил, что присужденная в этом году китайскому диссиденту Лю Сяобо премия мира не направлена против Китая, а «обращает внимание на тех людей, которые работают с вопросами прав человека в Китае».

На Пекин это заявление не подействовало. Любая попытка оказать давление на Китай не принесет результатов, решительно заявила пресс-секретарь китайского Министерства иностранных дел. Китай уже до этого многократно подчеркивал, что арестованный правозащитник не сможет поехать на церемонию награждения. Теперь стало известно, что на ней не смогут присутствовать и многие критики действующего коммунистического режима и члены их семей. Они находятся под домашним арестом, под усиленным наблюдением, или им официально запрещен выезд из страны. Наконец, даже жена Лю Сяобо не сможет принять участия в торжественной церемонии и забрать почетную награду.

Китайские интернет-пользователи тем временем распространяют в сети символические картинки с изображением пустых стульев, так как кресло Сяобо во время церемонии награждения, которая пройдет в ратуше Осло, будет пустовать.

Впрочем, как и некоторые места в зале. Посольства девятнадцати стран по разным причинам отклонили приглашение Норвежского комитета. Среди них - Китай, Россия, Казахстан, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Египет, Судан, Куба, Марокко, Аргентина и Алжир.

Одним из самых распространенных объяснений стал плотный рабочий график дипломатических представителей. В каком случае это было отговоркой, а в каком правдой, судить сложно. Никто не поспорит с тем, что высокопоставленные чиновники - народ занятой. Да и портить отношения с Пекином, котрый по-прежнему рассматривает награждение как антикитайский фарс, хочется далеко не всем.

На невозможность участвовать в церемонии в связи с плотным графиком сослалась даже Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, что вызвало шквал критики в ее адрес. Однако в четверг, чтобы сгладить негативный эффект от ее первоначального заявления, она потребовала от китайского правительства скорейшего освобождения правозащитника. «По моему мнению, случай должен быть пересмотрен. Лю должен быть опущен как можно скорее», - заявила Пиллэй.

Информация о том, что на церемонии награждения не будет представителей России, появилась еще в ноябре. Посольство России в Норвегии обосновало это тем, что представитель посольства 10 декабря будет находиться в рабочей поездке, однако подчеркнуло, что этот шаг не носит никакого политического значения. О том, что речь не идет о бойкоте церемонии, заявило впоследствии и Министерство иностранных дел Российской Федерации.

В целом, согласно списку Норвежского нобелевского комитета, на церемонии будут присутствовать представители 45 посольств, аккредитованных в Осло. Это будут представители стран ЕС и США, Южной Кореи, Индии, Бразилии, Японии, ЮАР. В четверг о своем участии в церемонии заявили также Филиппины и Украина.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »