Александра Полякова Опубликована 08.12.2010 в 17:49

Брак США: сто долларов пошли пятнами

Техническая ошибка в процессе печати стодолларовых купюр нового усовершенствованного образца вынудила власти США оставить 110 миллиардов долларов на складах, пока испорченные банкноты - с белыми пятнами - не будут отсортированы и уничтожены. Возможно ли это с технической точки зрения, пока непонятно. Однако американское правительство не падает духом и продолжает как ни в чем не бывало печатать доллары старого образца - для поддержания денежного предложения на "необходимом уровне".

Изначально предполагалось, что новые стодолларовые банкноты повышенной степени безопасности должны поступить на рынок в феврале 2011 года. Когда в начале минувшего октября Федеральная резервная система заявила о намерении отложить их запуск в обращение, эта новость вызвала сдержанные реакции, так как причины задержки не были известны. Подробности стали доступны общественности лишь в минувший понедельник. В частности, выяснилось, что из-за искривления печатного листа при выпуске крупной партии купюр нового образца на поверхности многих банкнот образовалось в буквальном смысле слова белое пятно.

Возможной причиной брака стали технические "навороты" купюры. "Это самая сложная банкнота, которую правительство США когда-либо пускало в обращение. Так как банкноты становятся все более усложненными, их печать тоже усложняется", - цитирует газета Washington Post представителей американского Бюро графировки и печати (Bureau of Engraving and Printing). В Бюро также заявили, что, несмотря на десятилетние исследования и проверки, в ходе которых разрабатывался новый дизайн, проблема не была выявлена до начала печати всей партии.

Нововведение решили применить при выпуске именно стодолларовых банкнот - они очень широко распространены в денежном обращении США. Усложнениями этой купюры стали голографическая лента с колоколами, которые при вращении превращаются в знаки доллара, а также изображение чернильницы цвета меди внизу банкноты. Были сохранены и старые знаки отличия - водяные знаки и рельефный оттиск. На купюре также впервые должна была появиться подпись Тимоти Гейтнера - нового секретаря казначейства, назначенного президентом страны Бараком Обамой.

721.jpegКаждая банкнота нового образца обошлась казне в 12 центов (предыдущие "бенджамины" стоили в среднем по 8,5 цента), общая стоимость выпуска партии, таким образом, составила 120 миллионов. Неудивительно, что просто так взять и уничтожить всю новую долларовую массу общим количеством более миллиарда банкнот рука ни у кого не поднимается. Временно деньги были оставлены в правительственном хранилище в Вашингтоне и в Форте Уэрте, в штате Техас.

Уже подсчитано, что ручная сортировка дензнаков может занять от 20 до 30 лет. Ожидается, что специалисты Бюро гравировки и печати, а также компании Crane & Co, которая на протяжении 130 лет снабжала правительство бумагой для выпуска банкнот, разработают алгоритм, позволяющий отсортировать бракованные купюры.

Тем не менее, в американском Казначействе верят - или делают вид, что верят - в конечный успех этого мероприятия. "Мы уверены, что большая доля банкнот будет пущена в обращение", - заявила пресс-секретарь Казначейства Дарлин Андерсон. Она также подчеркнула, что данные прессой предварительные оценки, согласно которым от брака пострадали 30 процентов напечатанных купюр, не соответствуют действительности. Большинство американских официальных лиц также выразили уверенность в том, что значительная часть напечатанных банкнот будет все-таки выпущена в обращение.

Американские СМИ тем временем сообщают, что в настоящее время уже выпускаются банкноты старого образца, которые должны обеспечить достаточное предложение денег. Хранящиеся на складах купюры составляют в общей сложности около десятой доли долларовой массы США, которая на данный момент исчисляется 930 миллиардами долларов. Сюда, однако, не входят безналичные средства, находящиеся на банковских счетах. С ними количество общее количество долларов на рынке составляет около 8,8 триллиона, сообщает Washington Post. Издание также отмечает, что за всю свою историю правительство США редко сталкивалось с проблемами при печати долларов. Аналогичная нынешней ситуация произошла лишь в 1987 году, когда пуск в обращение модернизированных купюр пришлось отложить на несколько лет - также из-за технических проблем.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »