Илона Раскольникова Опубликована 02.12.2010 в 17:09

ОБСЕ: Россия и США оказались в одной упряжке

Второй день саммита ОБСЕ, проходящего в Астане, ознаменовался отсутствием одного из участников. Российский президент Дмитрий Медведев не стал задерживаться на ставшем сомнительным мероприятии и улетел в Сочи. Многие гадали, не является ли причиной столь стремительного отъезда грузинская делегация, набившая всем оскомину "территориальными спорами". Оказалось, завтра лидер России встретится с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони в столице грядущей Белой Олимпиады. Только и всего.

Казахстан, садясь в председательское кресло ОБСЕ, понимал: региональная организация находится в глубоком кризисе. Симптомы деградации уже стали заметны и широкой общественности, когда Соединенные Штаты Америки стали лоббировать собственные интересы, не имея при этом особого отношения к Совету Европы. Тогда Москва предложила определенные реформы, которые должны были вдохнуть новую жизнь в безопасность европейского пространства. Российские предложения были вежливо отвергнуты, после чего стало понятно: если нынешняя ситуация останется неизменной, то и реформировать в скором времени будет нечего.

678.jpegОбо всем этом в очередной раз и высказался Дмитрий Анатольевич. И подчеркнул, что ОБСЕ проявила себя как нерабочая организация, ставшая заложницей своего бюрократического аппарата. Более того, после уклонения европейской организации от реформирования выяснилось: безопасность Евросоюза, оказывается, зависит от двух крупных политических игроков - Москвы и Вашингтона. Поэтому, хотя на саммите царила весьма дружелюбная атмосфера, основные принципы так и не были сведены к общему знаменателю. Россия ждет от американских законодательных органов - Сената и Конгресса - решения по ратификации договора СНВ-2. И без него подписывать ряд документов просто не может.

Именно поэтому российский президент все-таки приехал на саммит в Астану. Но не затем, чтобы решать территориальные споры с Грузией, и не потому, что стремится подписать декларации, которые в принципе не несут серьезной политической нагрузки. Судя по всему, этот визит - дань уважения президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, чья страна сейчас председательствует в ОБСЕ. Что же касается декларации, то ее подписание, возможно, возьмет на себя министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который остался в казахстанской столице.

"Неминуемая" встреча грузинского президента Михаила Саакашвили и российского лидера Дмитрия Медведева, о которой накануне трезвонили грузинские дипломаты, не состоялась. По словам источника, близкого к администрации президента России, все это время россияне предпочитали оказываться с грузинами в разных зданиях, чтобы ненароком не попасться в "дружественные объятия". С другой стороны, встреча господина Саакашвили с представителями России возможна: в нашей стране достаточно психиатрических больниц, которые с радостью примут такого явно нуждающегося в лечении человека, как Михаил Николозович. Что же касается официальных встреч на высшем уровне, то, к превеликому сожалению главы Грузии, он до сих пор остается персоной нон-грата в Российской Федерации.

680.jpegПотому и отправился Дмитрий Медведев на родину, завершив необходимые дела и проведя все нужные ему двусторонние встречи. Теперь дело за американцами. Но пока Хиллари Клинтон отличилась на саммите только очередным декларативным заявлением в сторону Тбилиси об установлении мандата ОБСЕ в Грузии.

"Основная цель, которая связана с созданием безопасного пространства, не достигнута. Отсутствие единого документа, который бы это пространство закреплял, а также целый ряд проблем, связанных в целом с развитием европейской безопасности, стали одной из причин, по которой Россия отказалась подписывать итоговую декларацию и целый ряд других смежных проектов. Это, конечно, не повлияет на взаимоотношения России и европейских стран, но, с другой стороны, очень серьезно усложнит взаимодействие между Москвой и Вашингтоном. Как показала практика, обязательства в случае с СНВ-2 Российская Федерация выполняет в одностороннем режиме, фактически не получая ничего взамен от своего партнера. И альтернативой СНВ-2 является "гонка вооружений", причем эта гонка будет разворачиваться с участием не только России и Америки, но и других игроков, включая Китай, Индию, Саудовскую Аравию, Израиль и Европейский союз. Поэтому, конечно, необходимо выяснить условия, которых будут придерживаться все договаривающиеся стороны", - рассказал в интервью Newsinfo эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

В той или иной степени этот общий подход России, которой неинтересно в одностороннем порядке идти на постоянные уступки, обозначил и глава правительства страны Владимир Путин в интервью известному американскому шоумену Ларри Кингу.

Ну а пока Сенат и Конгресс в раздумьях, Дмитрий Анатольевич в теплом Сочи проведет встречу с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони. Скорее всего, их встреча окажется гораздо продуктивнее полета в Астану.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »