Сергей Подосенов Опубликована 19.11.2010 в 19:28

Саммит в Баку неожиданно удался

Завершившийся в Баку третий саммит глав прикаспийских государств не ознаменовался прорывом в решении многочисленных проблем, которые разделяют страны, омываемые водами крупнейшего озера мира. Но и сказать, что он оказался совершенно безрезультатным, тоже нельзя. Сам факт встречи на высшем уровне в условиях серьезных разногласий, считавшихся многими аналитиками непреодолимыми, вселяет в них определенный оптимизм. Насколько он оправдан, пытался разобраться корреспондент NewsInfo.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, для России главным итогом общения лидеров прикаспийских государств стала встреча Дмитрия Медведева с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом. Накануне саммита политические отношения между двумя странами находились практически на нуле.

После того как летом Москва поддержала введение новых санкций против Исламской республики и разорвала контракт на поставку Тегерану зенитных комплексов С-300, иранский лидер не скрывал своего недовольства новой российской политикой. Он обвинил руководство нашей страны в том, что оно примкнуло к "сионистско-американскому заговору" против Тегерана, а в начале этого месяца выразился еще жестче. "Россия отдала душу дьяволу, отказавшись поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300", - возмущенно восклицал Махмуд Ахмадинежад.

За несколько месяцев отношение руководителей Исламской республики к Москве стало хуже некуда. И никто не ожидал, что бакинский саммит как-то изменит эту печальную ситуацию. Но прошедшая в столице Азербайджана встреча двух лидеров показала, что, несмотря на значительное охлаждение в двусторонних связях, перспективы для сотрудничества не утрачены.

"Мы заинтересованы и в дальнейшем поддерживать торгово-экономические связи и иные связи, которые не попадают под рамки ограничений, введенных резолюцией CБ ООН", - прокомментировал помощник главы российского государства Сергей Приходько ход переговоров двух президентов. Еще одним важным итогом саммита лидеров прикаспийских государств стало обозначение четких сроков для окончательного определения правового статуса Каспийского моря. До Бакинской встречи в верхах, пять государств, берега которых омываются водами самого крупного озера на Земле, 19 лет не могли прийти к устраивающему всех решению. До распада СССР статус Каспия регулировался двусторонними советско-иранскими договоренностями. Когда же число прикаспийских государств возросло до пяти - Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан - началась правовая неразбериха. Ее причины сформулировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов на заседании московского политклуба информационного агентства "Росбалт". "Все пять стран преследуют свои интересы. Не представляю, как можно объединить их", - заявил российский эксперт.

Этот конфликт интересов удалось частично урегулировать в 2003 году, когда Россия, Азербайджан и Казахстан подписали соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря. Трехсторонний документ зафиксировал правовой статус около 60% недр акватории озера. Теперь же все пять глав государств Каспийского региона договорились полностью согласовать положения будущей конвенции о правовом статусе Каспия к очередному саммиту, который в следующем году пройдет в России. В течение трех ближайших месяцев должна быть определена ширина национального морского пояса в 24 мили. "Мы никак не могли договориться: одни говорили, что надо установить зону в 38 морских миль, кто-то говорил, что в 25, в 10, в 20... Но мы поговорили с экспертами и решили, что должна быть зона в 24-25 морских миль. Это прорыв", - поделился своей радостью с журналистами президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В гораздо более сдержанной манере, но в том же ключе выразился и глава российского государства. "Сегодня каспийская пятерка вплотную подошла к моменту решения основного вопроса - о ширине и о режиме национального морского пояса. Уверен, несмотря на то, что у нас есть еще определенное несходство позиций, мы сможем договориться. Во-первых, потому что мы соседи. Во-вторых, потому что это нужно сделать для того, чтобы эффективно хозяйствовать на Каспийском море, - сказал Дмитрий Медведев. - Мы очень довольны: саммит, который рассматривался как чисто гипотетический, дал совершенно конкретные результаты".

Следующий саммит состоится в нашей стране. И, кажется, имеются все предпосылки, чтобы новая встреча лидеров Каспийского региона стала настоящей исторической вехой во взаимодействии всех омываемых огромным озером государств.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »