Александра Полякова Опубликована 13.11.2010 в 16:16

Американские шпионы "слились" в Скандинавии

Шпионские страсти вокруг посольств США в Европе разгорелись не на шутку. Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия заподозрили американцев в слежке за своими гражданами и уже начали расследование. Теперь о нарушениях прав своих граждан американским посольством заговорила далекая островная Исландия. Штаты пытаются оправдаться старым добрым способом - упирая на борьбу с терроризмом. И заявляют о своей готовности обсуждать проблему по "межправительственным каналам".

В то, что посольства в своей работе ограничиваются исключительно рамками Венской дипломатической конвенции, вряд ли кто-то способен поверить. И если какая-либо их разведывательная деятельность укладывается в рамки приличий, большинство правительств предпочитает закрывать глаза. Но такой первосортной дерзости, как явная слежка за "неблагонадежными" гражданами страны пребывания, никто не ожидал даже от американского посольства.

Скандал в северных странах Европы разгорелся после показанного норвежским телевидением сюжета. Были продемонстрированы материалы, свидетельствовавшие о том, что американское ведомство вело незаконный сбор информации о жителях страны. США подтвердили факт наблюдения, но при этом заявили, что шпионажем оно не является - просто таким образом они якобы пытались обезопасить посольство от нападения.

То, в какой мере деятельность американских дипломатических представительств соответствует правовым нормам, вслед за Норвегией пожелали узнать Швеция, Дания и Финляндия. Правительства этих стран смутил тот факт, что речь идет не просто о наблюдении за прилежащей к посольству территорией, а за гражданами, участвовавшими в протестных акциях и, возможно, о занесении их в американские базы данных.

Вчера к списку подозревающих присоединилась еще и Исландия. Дипломатическое представительство США в Рейкьявике уже поспешило заявить, что не занималось никакой противозаконной деятельностью. Тем не менее, исландское министерство юстиции поручило полиции провести расследование. Предполагается, что участников акций протеста в столице страны снимали на камеру и заносили сведения о них в картотеку - фактически проделывали то же самое, что и в других скандинавских странах.

Глава ведомства Огмундур Йонассон заявил в интервью журналистам: "Я запросил информацию относительно двух вещей - известно ли полиции об усиленных мерах безопасности или шпионаже со стороны США, и участвовала ли исландская полиция в таких заданиях". Результаты расследования он намерен огласить в парламенте.

547.jpegНасколько справедливым кажется гнев властей северных стран, настолько неловкими представляются прозвучавшие оправдания американской стороны. Так, представитель госдепартамента США заявил, что контртеррористические меры связаны с нападениями на американские посольства в Кении и Танзании в 1998 году, унесшими 250 жизней. История, безусловно, трагическая, но уже довольно-таки хорошо забытая. Таким образом Госдеп фактически подтвердил, что эта деятельность посольств, никак не согласованная с правительствами стран, продолжается уже дольше десяти лет. И что безопасность посольских работников для американцев куда важнее внутреннего законодательства стран пребывания и прав и свобод их граждан.

В Госдепартаменте также подтвердили: "Мы осуществляем программу по всему миру и проявляем бдительность по отношению к людям, которые могут следить за нашими посольствами, потому что понимаем, что они являются потенциальными мишенями". На это власти Швеции и Норвегии резонно заметили, что никогда не получали официальных уведомлений об этой повышенной американской "бдительности".

По словам главы шведского министерства юстиции Беатрис Аск, люди, имеющие отношение к посольству США в Стокгольме, с 2000 года занимались сбором информации о местных жителях. Причем проинформировать о своей деятельности власти страны, естественно, не потрудились. А это, как утверждает госпожа Аск, является "очень серьезным нарушением".

Смогут ли Штаты отвертеться от предъявленных им обвинений, если таковые будут подкреплены доказательствами? Вопрос сложный. Но скорее всего, доказательства действительно можно найти: недаром американская сторона, даже продолжая упорно отрицать факт шпионажа, сразу же выразила готовность обсудить этот вопрос "на уровне правительств".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »