Александра Полякова Опубликована 10.11.2010 в 15:59

Золотая лихорадка: гибельный металл готовит революцию

Едва США заявили о намерении поддержать пошатнувшуюся экономику своим традиционным способом - с помощью печатного станка - как инвесторы кинулись скупать золото. И вчера оно побило ценовой рекорд. Причин вкладывать в драгметаллы сейчас больше обычного: экономисты боятся инфляции и потрясений на финансовых рынках из-за европейского долгового кризиса, а кто-то, видимо, готовится к введению "золотого стандарта". Темпы добычи презренного металла скоро перестанут успевать за ростом спроса на него.

Вчерашний день ознаменовался на биржах рядом крупных финансовых рекордов. Цена золота достигла отметки в 1422,3 доллара за унцию. В общем за четыре минувших дня котировки презренного металла выросли на пять процентов, а с начала года - аж на 29 процентов. Резко взлетели и цены на другие металлы. Рыночная стоимость меди побила двухлетний рекорд, серебра (29 долларов за унцию) - тридцатилетний, цены на палладий достигли девятилетнего пика (730 долларов за унцию), платину продавали за 1790 долларов.

Удивляются росту цен лишь непосвященные. Официальные лица из Германии, Бразилии, Китая и ЮАР на днях уже заявляли, что нынешняя финансовая политика США сможет ослабить доллар и взвинтить цены на сырьевые товары. Виновник "торжества" - Федеральная резервная система США, которая объявила о возобновлении программы так называемого "количественного послабления". В частности, она в очередной раз собирается увеличить не обеспеченную активами денежную долларовую массу для скупки Центробанком государственных долговых обязательств Treasuries.

По расчетам умных американских голов, для укрепления глиняных ног экономического колосса, целью которого является поддержание ставки рефинансирования в долгосрочной перспективе на низком уровне для повышения объемов кредитования, понадобится целых 600 миллиардов долларов. Звучали доводы ФРС красиво, вот только другие страны, внимательно их выслушав, принялись судорожно готовиться к новым финансовым сюрпризам. Ожидание нового всплеска инфляции вызвало спрос на сырьевые товары и закономерным образом спровоцировало рекордный ценовой скачок.

Эксперты считают, что на ситуацию также оказала существенное влияние нестабильность в зоне евро. Инвесторы по-прежнему опасаются усугубления долгового кризиса в Европе. И того, что оказавшиеся в критической ситуации европейские страны, такие как Португалия и Ирландия, не смогут расплатиться по долгам. А в условиях программ жесткой экономии, проводимых властями этих стран, их экономический рост сильно замедлится, что скажется и на общей динамике развития еврозоны.

513.jpegНаконец, по мнению аналитиков, свою роль сыграла и колонка главы Всемирного банка Роберта Зеллика в номере газеты Financial Times от восьмого ноября. Он заявил о необходимости создания новой валютной системы, где функции резервных валют выполнял бы не только американский доллар, но и китайский юань, евро, японская иена и британский фунт. И упомянул о том, что сейчас альтернативным монетарным активом считают золото. "Оно стало ориентиром, потому что те, у кого есть деньги, видят слабые или слишком неясные перспективы всех валют, кроме юаня, а юань до сих пор не находится в свободном обмене", - написал Зеллик. Его слова были истолкованы и средствами массовой информации, и даже экспертами в том ключе, что Всемирный банк намерен инициировать возрождение "золотого стандарта".

Сегодня Зеллик дал на страницах Financial Times подробное разъяснение своему предыдущему высказыванию, опровергнув сведения о скором возвращении этого стандарта. Но за вчерашний день рынок уже успел отреагировать ценовым скачком.

Сама по себе идея введения "золотого стандарта" отнюдь не революционна. Еще живы в памяти те времена, когда все валюты были привязаны к золоту, и ни одна страна не могла позволить себе просто так взять и, включив печатный станок, создать из ничего недостающую денежную массу. Ситуация изменилась лишь в 1974 году, когда правительство США фактически в одностороннем порядке сняло с себя обязательства по обеспечению доллара золотом.

Сейчас же разговоры о возрождении "золотого стандарта" возобновилась опять же по вине ФРС, принятая которым программа по увеличению денежной массы создала угрозу обесценивания многих мировых валют и привела к резкому подорожанию золота. "Я считаю, что в первой половине 2011 года его тройская унция будет стоить полторы тысячи долларов", - уверенно предсказывает президент Centerra Gold Стивен Ланг. В интервью телекомпании CNBC он сказал, что фактически на рынке уже сейчас происходит восстановление "золотого стандарта" безо всяких официальных распоряжений и договоренностей. Поскольку Центробанки в нынешнем году активно скупают желтый металл, инвестиционный интерес к нему неуклонно растет, а наращивать объемы добычи адекватными темпами невозможно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »