Артем Мартынюк Опубликована 10.11.2010 в 21:25

Ё - мать российских гибридных автомобилей

Проект по разработке российского гибридного автомобиля, инициированной группой "ОНЭКСИМ" и питерской дизайнерской компанией "Яровит", обрел новую жизнь. Оказалось, чтобы сделать его популярным, достаточно одной буквы - Ё. Планы у создателей российского "гибрида" грандиозные. Уже выбито многомиллионное финансирование, позволяющее надеяться на запуск в производство как минимум двух вариантов "ё-мобилей" к 2012-му году. Правда, до сих пор неясно, готовы ли российские дороги к таким необычным гостям.

Руководители проекта привели сразу несколько причин, по которым нынешнее название российского серийного "гибрида" сидит на нем как влитое. Согласно их заверениям, Ё является графическим символом русского алфавита, а то и всей страны в целом, - ведь эта буква не имеет аналогов в других языках.

520.jpeg"Удачливость" порядкового номера этой буквы в алфавите (а "ё" стоит в нем седьмой по счету) создатели нового автомобиля также не обошли стороной. Правда, почему-то радетели "ёмобилизации" России не учли печальную судьбу этой литеры в русском языке. Хотя, возможно, автор бренда - художник-авангардист Владимир Цеслер из Белоруссии - просто-напросто является тайным "ё-поклонником" и вносит свою лепту в борьбу за реабилитацию этой безвинно попранной буквы.

Но, в конце концов, достоинства автомобиля лежат не в лингвистической плоскости. А главным преимуществом "ёшки", отличающим ее от иностранных собратьев, будет, по словам гендиректора "Городского автомобиля" Андрея Бирюкова, независимость от подзарядки. "Для приведения в движение автомашины применен новый принцип. Вырабатываемое бензино-газовой установкой электричество быстро накапливается в суперконденсаторах, питающих 70-сильный электрический двигатель машины", - рассказал он.

Но, к сожалению, этот новый принцип не отменяет того факта, что "ё-мобилям" и их владельцам придется столкнуться на территории России с двумя мощными противниками. Зовут их Генерал Мороз и Генерал Бардак, т.е. тяжёлые погодные условия и неустроенность инфраструктуры. Электрические аккумуляторы просто могут не выдержать вполне реальные в российских условиях минус 25 по Цельсию. А сервисные центры не отличаются ни количеством, ни качеством, ни низкими ценами.

Что касается стоимости самого автомобиля, то она пока ориентировочно оценивается в диапазоне 350-450 тысяч рублей. По сравнению с возможным конкурентом - Toyota Prius - новация российского 521.jpegавтопрома обойдется покупателям вдвое дешевле. Но не факт, что целевая аудитория, на которую рассчитывают свои пиар-ходы создатели "ё-мобиля", сможет воспользоваться этой финансовой выгодой. Исполнительный директор проекта auto-dealer.ru Олег Дацкив сомневается в том, насколько востребована будет новая машина. "Да, она достаточно интересная, симпатичная, оригинальная. Видно, что над проектом работают реально креативные, творческие люди, причем такие, которые не боятся самых рискованных экспериментов. Понятно, что это нишевый продукт, можно сказать, "прикол", рассчитанный на молодёжь и взрослых людей достаточно свободных взглядов. Но, такая аудитория вряд ли может позволить себе такие автомобили по такой стоимости", - сказал эксперт в интервью корреспонденту NewsInfo.

По его мнению, покупатели, готовые и способные потратить на покупку машины около 400 тысяч рублей, выберут более практичный вариант - Renault Logan, Chevrolet, может быть что-то из ассортимента отечественных производителей. "Ну, а представители молодого поколения, имеющие состоятельных родителей, давно уже сделали выбор в пользу тюнингованных продуктов немецкого и японского автопрома", - отметил он.

522.jpegВпрочем, к "ё-мобилю" эксперт всё равно относится достаточно оптимистично - считает, что этот проект вполне может достичь коммерческого успеха. Он отметил, что к своей цели команда, работающая над созданием "гибрида", продвигается чрезвычайно быстрыми темпами. "Михаил Прохоров - очень успешный бизнесмен. И, в отличие от того же АвтоВАЗа, он тратит свои деньги, а не государственные. Не похоже, чтобы им двигали исключительно чувства мецената. К тому же, если "ё-мобиль" действительно будет создан за то время, о котором говорят его создатели, значит, надо распускать весь АвтоВАЗ и прочие наши предприятия по сборке "железных коней" и перепрыгнуть туда, где сейчас находится Прохоров, то есть к гибридному машиностроению", - уверен Олег Дацкив.

В русском языке на Ё всегда падает ударение. Судя по всему, создатели "ё-мобиля" тоже решили оказаться, что называется, на слуху. Теперь главное, чтобы увлечение пиар-технологиями не помешало им вывести на рынок действительно качественный и конкурентоспособный продукт. В противном случае отечественные водители ещё долго будут использовать слова с буквой Ё, выражая свое отношение к их детищу.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

КФУ: укус паука-осы в Крыму сравним с укусом обычной осы вчера в 23:15

Жёлто-чёрное чудо Крыма: почему не стоит убегать от паука-осы

В Крыму всё чаще встречается паук-оса (Argiope bruennichi). Где он обитает? Опасен ли его укус? Какую роль играет в экосистеме этот яркий паук, похожий на осу?

Читать полностью »
В Крыму раскрыли себестоимость бензина: опт растёт, розница пока сдерживается вчера в 22:08

Водители Крыма в панике: чего ждать от цен на топливо осенью

Минтопэнерго Крыма раскрыло структуру цен на топливо: оптовые рекорды, логистика и влияние на розницу. Почему возникают перебои с Аи-95?

Читать полностью »
Урожай винограда в Крыму снизится на фоне заморозков и засухи вчера в 21:01

Потеря урожая: 20% белого винограда в Крыму под угрозой — климат взял своё

В Крыму началась уборка винограда, но из-за засухи и заморозков урожай может сократиться на 15-18%. Особенно пострадают белые сорта. Что ждет виноделов?

Читать полностью »
Хабаровский край получит 370 млн на развитие спортивной инфраструктуры вчера в 16:59

Хабаровский край рвется к спортивным вершинам: 370 миллионов изменят правила игры

Хабаровский край получит 370 млн рублей на развитие спорта! Новые спорткомплексы, площадки ГТО и ремонт существующих объектов. Узнайте, как изменятся условия для занятий спортом в регионе.

Читать полностью »
СК Бурятии задержал подозреваемого в изнасиловании 12-летней сироты вчера в 14:59

Соцсети в шоке: как село пыталось скрыть преступление против ребенка

12-летняя девочка-сирота из Бурятии оказалась на восьмом месяце беременности. Следственный комитет возбудил уголовное дело, задержан подозреваемый в изнасиловании. Трагедию раскрыли при оформлении справки в лагерь.

Читать полностью »
Силин-Хото: как добраться и что посмотреть в автономном районе Внутренняя Монголия вчера в 12:59

Небо с характером и юрты у костра: почему этот регион Китая переворачивает душу

Блогер Константин Ягодин делится уникальным путешествием в Силин-Хото — сердце кочевой культуры Внутренней Монголии. Степные просторы, фестиваль Наадам, юрты у костра и секреты древних традиций, которые перевернут ваше представление о Китае.

Читать полностью »
Очереди на заправках в Приморье связаны с ремонтом трассы и ростом спроса — власти вчера в 11:23

Нефть течёт рекой, а бак всё равно пустой: почему водители не верят официальным заявлениям

Очереди на заправках в Приморье вызвали тревогу, но власти уверяют: нехватки топлива нет. Что стоит за паникой и кто объяснил задержки?

Читать полностью »
Владивосток утвердил комплекс мер для снижения аварийности: новые переходы, светофоры и ограничения для электросамокатов вчера в 10:59

Секретный план мэрии: как Владивосток избавится от ночных ДТП — главное изменение для водителей

Мэрия Владивостока представила комплекс мер по снижению аварийности: новые переходы с неровностями, ограничения для электросамокатов ночью, выделенные полосы и камеры. Основные изменения начнутся в 2026 году.

Читать полностью »