Илона Раскольникова Опубликована 01.11.2010 в 14:52

По казнокрадам плачут тюрьмы

Президент России Дмитрий Медведев расстроен - оказывается, кто-то обворовывает систему госзакупок примерно на 1 триллион рублей в год. Имена бессовестно обкрадывающих казну не названы, однако Дмитрий Анатольевич напомнил - в некоторых странах подобные преступные деяния караются смертной казнью. Федеральный центр считает, что добиться экономического эффекта от очищения «порочных закупок» возможно. Суждено ли кому-то отыскать правду в коррупционном котле, или российские чиновники вновь останутся безнаказанными?

Человека, который потряс Дмитрия Анатольевича столь внушительными суммами, зовут Константин Чуйченко, и он - начальник Контрольного управления Кремля. По его оценкам, значительная часть из 10 миллионов ежегодных контрактов содержит откаты, а значит, кто-то набивает свой карман государственными деньгами. При этом чиновники вроде бы сменяют друг друга в нелегкой борьбе с коррупцией, но суммы откатов неумолимо растут.

Так, в бытность премьер-министром, Михаил Фрадков говорил о 10 процентах "спиленных" средств, а в этом году генеральный директор Центра размещения госзаказа Александр Строганов утверждает, что воровство достигло 20 процентов, что в денежном эквиваленте составило восьмую часть федерального бюджета. Да, огромные суммы, посетовали чиновники и свесили головы. Как бороться с этой напастью - так никто и не придумал.

446.jpegПрезидент довольно четко пояснил, что будет требовать суровой кары для всех, кто имеет отношение к расхищению государственного имущества. Он подозревает, что нечистых на руку чиновников больше в региональных, нежели федеральных органах власти. "Если говорить о регионах, надо самым внимательным образом разбираться с теми, кто причастен к воровству при госзакупках, и сажать в тюрьму. Разбираться и сажать в тюрьму. Другого выхода нет", - пояснил Медведев.

Кого же будут отправлять в места не столь отдаленные? Главный прокурор России Юрий Чайка уже отрапортовал, что еще до начала полномасштабных гонений на казнокрадов было возбуждено пять уголовных дел по закупке заоблачно дорогих компьютерных томографов. В прошлом году областной Минздрав в Рязани обогатился на 19 миллионов рублей, отчего бюджет понес колоссальные убытки. Подобные инциденты также потрясли республику Коми и Свердловскую область. Сейчас открыто 57 подобных дел, в которых правоохранительные органы обязались найти исключительно злой умысел, не списывая случаи на чиновничью халатность.

"В следующие несколько лет рост составляющей сектора госзакупок может превысить 1 триллион рублей и, следовательно, составить 1/10 от всего государственного бюджета - это значит, что такой вопрос нужно решать как можно быстрее. Один момент, который сейчас реализуется, связан с повышением ответственности за растраты. Необходимо ужесточить наказание не только посредникам, участвующим в "черных схемах" при хищении государственных денежных средств, но и непосредственно заказчикам. Важно расширить компетенцию Министерства внутренних дел, Генпрокуратуры и других ведомств, которые будут заниматься этими делами, и представлять их в суде. Потому что пока в некоторых случаях налицо отсутствие профессиональных навыков в работе с налоговой бухгалтерией и возможности хорошо представлять дела в суде. Ведь ряд коррупционных дел развалилось именно в ходе судебных слушаний. Очевидно, что необходимо существенно повысить и прозрачность российских судов", - считает Дмитрий Абзалов, эксперт Центра политической конъюнктуры России.

Именно поэтому Министерство экономического развития и Федеральная антимонопольная служба предложили ввести превентивные меры, которые помогли бы прекратить утечку государственных средств из казны. Действительно, самые большие потери происходят при реализации строительных контрактов, на втором месте - закупка медицинского оборудования и лекарств. Самая высокая коррупционная составляющая приходится на закупки, проведенные во время конкурсов, где субъективная часть оценки может составлять 45 процентов.

447.jpegИ вот с 2012 года ФАС вводит электронные аукционы, на которых государство за счет роста конкурентной среды и снижения коррупции сможет сэкономить тот самый триллион рублей, который нынче безнаказанно исчезает в неизвестном направлении. А у Минэкономразвития есть еще один план - федеральная контрактная система для сквозного контроля госзакупок. Уже в этом году ее начнут внедрять в Воронежской, Вологодской, Калужской и Саратовской областях, а с 2011 года начнет работать единый портал и по торгам, и по реестрам контрактов.

"То, что необходимо создавать структуру, которая будет контролировать эту систему - понятно. Другое дело, что именно Минэкономразвития показывает себя достаточно эффективно в рамках конкурсов. Здесь необходимо повышение квалификации у действующих сотрудников, которые не столько даже размещают заказы, а отслеживают нарушения как таковые. Что касается самой системы заказов, то надо создавать единые стандарты, единые информационные ресурсы, то здесь нет такого ведомства, которое эффективно с этим справляется. Тут как раз проблемы у всех министерств", - полагает эксперт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться