Артем Мартынюк Опубликована 29.10.2010 в 20:43

Белорусским работодателям все объяснят на пальцах

Белорусские ученые утверждают, что разработали методику, которая раз и навсегда решит проблему несочетаемых характеров и прочих психологических нестыковок в рабочем коллективе. Забудьте все нудные процедуры, которым обычно подвергают соискателей при найме на работу! Собеседования, долгие расспросы, странные тесты канут в прошлое. Отпечатки пальцев - вот и все, что нужно будет получить начальнику от потенциального подчиненного. Это наука, а не хиромантия, уверяют специалисты.

Сотрудники отдела антропологии и экологии Института истории Национальной академии наук Белоруссии разработали специальную программу, которая поможет использовать знания об отпечатках пальцев при приеме на работу. Это чудо стало возможным благодаря науке дерматоглифике, изучающей узоры на коже ладонной стороны кистей и стоп человека. Заведующая отделом Лидия Тегако утверждает, что новаторские методы белорусских ученых помогут определить темперамент и психотип человека. А точные знания этих параметров, несомненно, упростят задачу работодателей при создании сплоченного трудового коллектива.

442.jpegСпециалисты предупреждают: все попытки обвинить их в увлечении хиромантией абсолютно нелегитимны. Дерматоглифику действительно часто путают с попыткой предсказать будущее по руке. Но, в отличие от цыганок, эксперты по дерматоглифам (это линии на коже) помогают криминалистам, психиатрам и антропологам. Теперь же, судя по всему, эту науку возьмут на вооружение многочисленные HR-агентства, по крайней мере, белорусские.

Лидия Тегако в пользе такого подхода уверена заранее. "На основе дерматоглифики можно определить холериком или сангвиником является человек. При формировании малых коллективов достаточно одного холерика", - поясняет она.

Российские специалисты пока сомневаются в возможности широкого практического применения белорусских достижений на кадровой ниве. По словам судебного эксперта Дмитрия Шлыкова, эта наука существует на уровне научных разработок:

"При её помощи ещё в начале прошлого века делались попытки установить, будет человек преступником или нет. Да, некоторая закономерность прослеживается, отпечатки пальцев преступников действительно зачастую имеют некоторые общие черты. С помощью рисунка кожи также можно определить различных глобальные вещи - пол, примерный возраст, антропологический тип, но никак не предрасположенность к какой-либо профессии или характер. Все же в сфере профессиональной пригодности применение таких методов вряд ли возможно. Мне слабо верится в их реальность, хотя, конечно, для четких оценок хотелось бы ознакомиться с работой белорусских ученых.

Каждая профессия, а, соответственно, и потребность в определенном типе работников выбирается исходя из развития и потребностей общества, которые сейчас меняются с необычайной скоростью. К примеру, о тех же SEO-оптимизаторах десять лет назад и слышно не было. Так что отпечатки пальцев, которые как раз таки не подвержены подобным изменениям, вряд ли могут играть здесь какую-то особую роль", - сказал эксперт в интервью корреспонденту NewsInfo.

А вот известный российский психолог и бизнес-консультант Григорий Крамской считает, что чисто теоретически использование подобного метода на собеседованиях имело бы право на существование. Но чтобы его можно было бы назвать валидным, белорусским ученым потребуется обработать гигантское количество информации.

443.jpeg"Все непонятное и новое не обязательно является стопроцентной профанацией или правдой. Если исходить из того, что человеческий организм - это целостное, единое создание, то в определенной степени его поведение обусловлено всей той физиологией, которой обладает наше тело. Но для работы с этим фактором нужна огромная база данных и достаточно серьезное время для их обработки. Откуда взялись у этих белорусских ученых эта база данных, это время, насколько методика их исследований является валидной? Сконцентрироваться надо именно на этих вопросах", - объяснил Крамской.

По его словам, в серьезность исследований трудно поверить ещё и потому, что не было никаких предварительных "забросов" на подобную тему.

"Я верю в возможность подобного метода, но не верю в его реализацию в таком виде. Точно также, как не верю в наличие у Ирана космической ракеты, как не верю, что в Мексике прячутся инопланетяне... Может, это и возможно, но лишь исходя из некоторого весьма неочевидного предположения. Наиболее простое объяснение этой инициативы состоит в том, что этой группе ученых просто захотелось привлечь к себе внимание и заработать", - считает Крамской.

Но даже если белорусские специалисты действительно совершили прорыв и научились по отпечаткам пальцев определять психотип, то он, увы, сам по себе не является решающим критерием для оценки потенциального сотрудника. "Очевидно, что человек может быть успешен независимо от психотипа. Здесь все зависит от его компетенции и текущих поведенческих проявлений", - утверждает Григорий Крамской. Так что работодатели, может, и увлекутся новым методом, но явно ненадолго. А белорусским ученым стоило бы подумать, прежде чем обнародовать и рекламировать подобные "сенсации", - могут снискать дурную славу своих коллег из Британии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Исследование древней мумии показало сходство микробиома с современным организмом человека сегодня в 9:41
Тайны кишечника древнего охотника: что микробиом рассказал о жизни и смерти человека из Центральной Мексики

Тысячелетняя мумия из Мексики раскрыла тайны древнего микробиома и показала, насколько близки мы к своим предкам.

Читать полностью »
Антарктические Сухие долины оказались суше пустыни Атакама по данным геологов сегодня в 8:35
Где даже лёд высох: учёные нашли пустыню посреди ледяного континента

Не Атакама, а Антарктида: самое сухое место на Земле скрыто среди льдов континента. Там, где не шёл дождь миллионы лет, природа живёт по своим законам.

Читать полностью »
Контактная двойная система Андромеды показала стабильность и активность оболочки — Тихана Пенса сегодня в 7:35
Космический брак без развода: астрономы нашли пару, которая не поссорилась за миллиарды лет

Звезда V717 Андромеды оказалась стабильной контактной системой без ярко выраженного эффекта О'Коннелла. Учёные выяснили, почему она остаётся устойчивой, несмотря на экстремальные параметры.

Читать полностью »
Экстракт зелёного чая помог мышам с ожирением снизить вес и улучшить обмен — Розмари Оттон сегодня в 6:35
Учёные доказали: зелёный чай действительно худит — но только при особых условиях

Экстракт зелёного чая доказал эффективность в борьбе с ожирением и нарушениями обмена веществ. Как использовать его правильно и не навредить организму?

Читать полностью »
На юго-востоке Аляски появился новый остров из-под тающего ледника — Джонатан Бэйнс сегодня в 5:35
Лёд сдался — появилась суша: на Аляске спутники зафиксировали рождение нового острова

На Аляске появился новый остров — Носовой Набалдашник. Его "рождение" стало редким примером геологических перемен, которые спутники NASA наблюдали в реальном времени.

Читать полностью »
Международная экспедиция сообщила о находке металлического диска в Антарктиде сегодня в 4:22
Врата богов или древняя технология: что скрывает антарктический артефакт

В отдалённом уголке Земли физики наткнулись на устройство, которое может подтвердить древние легенды о вратах между мирами. Что это — артефакт, технология или предупреждение?

Читать полностью »
Фонд Шампалимо: ИИ смог определить стратегии мышей по выражению лиц сегодня в 3:25
Лицо мыши выдало её мысли: нейробиологи в шоке от результата

Учёные научились распознавать мысли мышей по мимике, а искусственный интеллект — отличать стратегии поведения по лицу. Что это значит для людей и где границы науки?

Читать полностью »
Астрономы из Сербии провели фотометрию звёздной пары V717 Андромеды сегодня в 2:16
Звёзды, которые дышат в унисон: редкая система удивила даже астрофизиков

Астрономы из Австралии и Сербии раскрыли тайну редкой звёздной пары V717 Андромеды. Что делает эту систему уникальной и почему она не готова к слиянию?

Читать полностью »