Александра Полякова Опубликована 26.10.2010 в 13:53

Обаму ждет битва с большими деньгами

Накануне выборов в Конгресс над американским президентом сгущаются тучи: популярность его родной Демократической партии стремительно снижается, а влиятельные магнаты тем временем "скидываются" на поддержку ее конкурентов. Их финансовый натиск на Барака Обаму связан с его планами ужесточить налоговое бремя для тех, чей годовой доход превышает 250 тысяч долларов. Реакция обиженных богатых не заставила себя ждать: на данный момент пятеро из шести крупнейших финансовых спонсоров предвыборной гонки - за республиканцев.

Ситуация за неделю до выборов в Конгресс выглядит более чем неутешительно для правящей партии. Эксперты предсказывают, что после выборов 2 ноября демократам придется как минимум распрощаться с большинством мест. Согласно опросу, проведенному газетой Politico, в регионах страны, где гонка будет самой напряженной, 47 процентов избирателей собираются отдать голос республиканцам, а демократов поддерживают на пять процентов меньше.

Газета Washington Post предполагает, что большинство мест в сенате достанется демократам, а в палате представителей - республиканцам. Если прогноз издания оправдается, то США столкнутся с исторической аномалией: подобного распределения политических сил в стране не было с 1930 года. И весьма велика вероятность, что в таком Конгрессе многие законопроекты будут стопориться.

Барак Обама использовал свое субботнее телеобращение, чтобы отговорить граждан голосовать за республиканцев. Он предостерег их от возвращения к ранее существовавшей в Штатах "неправильной системе". По его словам, избрание республиканцев может поставить под угрозу дальнейшее проведение финансовой реформы.

Читайте по теме: Нудизм и "нацизм" на пути в Конгресс.

406.jpeg"Центр ответной политики" (независимая аналитическая группа, изучающая связи между политикой и капиталом) опубликовал данные о расходах на нынешнюю предвыборную агитацию: оказывается, они вдвое превышают сумму, потраченную в 2006 году на предыдущую кампанию.

Дело в том, что Верховный суд недавно снял ограничения по финансированию предвыборной гонки предприятиями и лобби. И сейчас большинство обладателей крупнейших капиталов страны спонсируют оппозиционную Республиканскую партию.

Самые непримиримые противники американского президента - нефтяные магнаты братья Чарльз и Дэвид Коч. Основанная ими некоммерческая организация Americans for Prosperity не так давно заявила о своих планах потратить на поддержку республиканцев 43 миллиона долларов. На тот момент (дело было в середине октября) демократы располагали только 13 миллионами долларов.

Какое количество денег братья-магнаты передали организации на оплату предвыборной кампании, доподлинно неизвестно. Официально удалось проследить пожертвование в размере 3,9 миллиона долларов. Кроме того, семья Коч сплотила вокруг себя пул миллиардеров, куда вошло большинство бизнесменов из списка "Forbes 400". Они также оказали финансовую поддержку республиканцам. К примеру, владелец медиа-компании News Corp. Руперт Мердок передал ассоциации республиканских губернаторов 1,25 миллиона долларов. Обама охарактеризовал эти действия как попытку "корпоративного поглощения американской демократии".

Еще один источник средств в стане республиканцев - бывший президент и гендиректор интернет-компании eBay Мэг Уитмэн, которая выиграла партийные праймериз на пост губернатора Калифорнии, потратив на кампанию порядка 100 собственных миллионов.

Впрочем, и у Обамы есть свои приверженцы в стане миллионеров. Например, Джордж Сорос заявил о намерении выступить спонсором масштабной кампании, направленной против республиканцев. Выступая недавно в стенах Колумбийского университета, Сорос не только высказался в поддержку экономического курса Обамы, но и назвался сторонником куда более решительных мер - вплоть до национализации банков. Помимо него, налоговую реформу президента поддержал финансовый магнат Уоррен Баффет, чей капитал по объему занимает третье место в мире.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »