Сергей Подосенов Опубликована 14.10.2010 в 20:11

Лукашенко "простил" себе 50 миллиардов долларов

50 миллиардов долларов. В такую сумму оценил глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин объем помощи белорусской экономике, которая была предоставлена Москвой за десять лет строительства Союзного государства. В рамках этой помощи он особенно выделил льготные поставки энергоносителей по внутренним ценам. По мере становления единого экономического пространства в рамках Таможенного союза выгоды всех его участников будут только расти. Если этому не помешает волюнтаризм одного хорошо известного политика с усами.

50 миллиардов долларов - это, между прочим, половина белорусского ВВП. Добрая воля российских властей в отношениях с Минском, как говорится, налицо. "В течение последних лет Российская Федерация предоставляла большие государственные кредиты на льготных условиях Белоруссии. Объем этих кредитов с декабря 2007 года составил 3 миллиарда долларов. Кроме того, совсем недавно российское правительство приняло решение о добровольном взносе в программу развития Организаций объединенных наций, взносе, который был бы использован на финансирование проекта содействия вступления Белоруссии во Всемирную торговую организацию", - рассказал Сергей Нарышкин на вчерашней пресс-конференции для белорусских журналистов.

Причем это далеко не игра в одни ворота: цифры двустороннего товарооборота, который, как ожидается, к концу этого года превысит 25 миллиардов долларов, свидетельствуют о совершенно обратном. "Здесь цифры являются самыми весомыми аргументами. По памяти, за период с января по август этого года объем торговли между нашими странами вырос примерно на 20%, при этом белорусский экспорт в Россию - почти на 50%", - пояснил высокопоставленный кремлевский аппаратчик.

Но официальный Минск, как показали последние события, в математике не силен. Тамошней элите по сию пору импонируют традиции Cоветского Союза в выстраивании межгосударственных отношений - когда стратегические решения в экономике определяются сиюминутными политическими выгодами. Традиции эти, к слову, сыграли немаловажную роль в "крупнейшей геополитической катастрофе прошлого века".

Как бы там ни было, но туманная перспектива получения от Пекина 15-миллиардного кредита так сильно ударила в голову белорусских горе-стратегов, что Александр Григорьевич уже пообещал создать фактически в центре своей столицы целый китайский квартал.

Кстати, кредит, если его вообще выделят, будет не простой, а "связанный", то есть использовать его страна-заемщик сможет исключительно на приобретение китайских товаров и оплату предоставленных китайскими компаниями услуг. А вот дырки в бюджете им заткнуть не получится. Так что рядовые белорусы вряд ли что поимеют с щедрости Поднебесной. Но сделать его эффектным инструментом предвыборной демагогии вполне можно, а на большее политтехнологи нынешнего режима, похоже, и не рассчитывают.

Между тем, торговый оборот Белоруссии и Китая не превышает двух миллиардов долларов, при этом отрицательное сальдо Минска в торговле с восточным гигантом достигает 950 миллионов в американской валюте. И это против 25 миллиардов Союзного государства и 50-процентного роста белорусского экспорта. Не родил ли Александр Григорьевич мышь вместе с пекинским кредитом?

Видимо, опасность такого конфуза понимают и в Минске. Во всяком случае, пагубность после выступления главы кремлевской администрации перед корреспондентами Белоруссии, на котором были озвучены крайне неудобные для режима цифры, там прекрасно осознали. Осознали и решили снова прибегнуть к опыту Китая в противодействии распространению нежелательной информации, а именно - полностью отключить от вещания все возможные каналы ее распространения. Так, утром 13 октября на территории союзного России государства было приостановлена трансляция трех российских федеральных телеканалов - "Первого канала", НТВ и РТР. На сайте белорусской государственной телерадиокомпании вчера маячило уведомление, что российские каналы "замолчали" из-за "технической профилактики". Естественно, сами телевизионщики понятия не имели, что у них "профилактика". Это стало еще одним актом информационной войны между Минском и Москвой и примитивным началом дружбы белорусов и китайцев.

Яростное информационное противостояние двух некогда братских государств в последние месяцы уже привело к тому, что половина россиян считают, что отношения между Россией и Белоруссией сейчас плохие. Поэтому сейчас особенно важно, чтобы конфликт на уровне глав государств и СМИ не перерос в отторжение на уровне ментальности рядовых граждан двух стран.

На протяжении многих лет Кремль присутствовал в Беларуси лишь номинально, передоверив режиму Лукашенко представлять свои интересы в союзной республике. Это делегирование полномочий спонсировалось более чем щедро, но, как показала история, ничем себя не оправдало. И оттолкнуло от Кремля вменяемую оппозицию. В условиях, когда загнанный в угол и потерявший всякое представление о реальности минский режим, ради пары очков политической форы готов продать китайцам собственную столицу, Москва должна принять решение о самостоятельном позиционировании себя в белорусском информационном поле и поддержке реальных пророссийских сил в союзной республике. Если такие еще остались, конечно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »