Сергей Подосенов Опубликована 14.10.2010 в 19:24

Непутевому сыну Ким Чен Ира грозила смерть

Младший сын Ким Чен Ира и его вероятный преемник на посту президента Северной Кореи - Ким Чен Ун - оказался замешан в громком скандале. По сообщению сеульской газеты "Чосон Ильбо", в январе 2009 года в его окружении готовилось покушение на старшего брата - Ким Чен Нам. И только резкий окрик со стороны китайского руководства "оставить Чен Нама в покое" спас жизнь первенцу северокорейского лидера. 38-летний старший сын пхеньянского вождя уже много лет живет за пределами КНДР, он известен как бонвиван и завсегдатай игорных домов Макао.

На протяжении десятилетий общественно-политическая жизнь Северной Кореи представляется платоновской вещью в себе - наглухо закрытый режим не позволяет ничего утверждать наверняка, оставляя сторонним наблюдателям огромное поле для догадок и умозаключений. Тем более такой вещью является святая святых пхеньянской элиты - личная жизнь членов семьи "Великого руководителя" КНДР. Поэтому говорить о них можно лишь в сослагательном наклонении. Поэтому о Ким Чен Уне, который, как предполагают аналитики, готовится сменить своего отца в качестве живого олицетворения идей чучхе, известно немного. Возможно, он учился в Швейцарии и владеет несколькими иностранными языками, ему, вероятно, 26-28 лет. Поэтому и сообщение о заговоре юного Кима против старшего брата тоже из области полуслухов. Сама "Чосон Ильбо" ссылается на источники в правительстве Южной Кореи.

Если и присутствует в нем некоторое зерно истины, то оно - в образе самой потенциальной жертвы. Старший сын корейского вождя Ким Чен Нам настолько не соответствует исповедуемым его родственниками идеалам чучхе, что само его существование становится опасным символом для параноидального режима. Чен Нам покинул родину несколько лет назад, и возвращаться туда, судя по недавнему интервью японским СМИ, не намерен. Он ведет весьма раскованный образ жизни между Пекином и Макао, вращаясь в обществе отпрысков высших партийных функционеров КНР. Это не может не нервировать пхеньянский режим, жизнеспособность которого полностью зависит от поддержки из Пекина. Одно время даже ходили слухи, что Китай, в случае чрезвычайной ситуации на Корейском полуострове, может вторгнуться на территорию КНДР и установить там собственное правительство, возглавить которое доверят именно Ким Чен Наму.

Однако это только слухи. Но имеются и факты. Одно время именно старший сын был предполагаемым преемником Ким Чен Ира, но, после нескольких совершенно невозможных для будущего "великого кормчего" выходок, в правящей Трудовой партии и кулуарах пхеньянской политики на него махнули рукой. Одна попытка нелегального въезда по подложному паспорту в Японию для посещения "Диснейленда" в 2001 году чего стоит.

Подобные эксцентричные поступки для сына "Великого Солнца чучхе" - вещь непозволительная, но, вероятно, простительная. Совсем другое дело - его либеральное общение с прессой. Ким Чен Нам, в отличие от своей родни, отгородившейся от внешнего мира непробиваемой стеной официальных коммюнике, вполне доступен для журналистов и, по их отзывам, является очень интересным собеседником, адекватно мыслит и не обделен чувством юмора. Но это все лирика: шутить - шути, только о политике помалкивай. А вот уже упомянутое интервью вражескому СМИ - японской телекомпании "Асахи" - граничит с государственной изменой. В нем ближайший родственник будущего лидера КНДР позволил себе публично раскритиковать утверждение своего младшего брата стать официальным преемником Ким Чен Ира, о чем 8 октября объявила Трудовая партия Кореи.

"Лично я против наследования в третьем поколении", - заявил японцам Ким Чен Нам. Даже оговорившись о том, что "это необходимо с учетом ряда внутренних причин", по логике тоталитарного мышления непутевый сын "Великого руководителя" совершил непростительное преступление.

Логика тоталитарного сознания проста: один - такой же, как все, и все - порукой друг другу. Ким Чен Нам - не такой, как все. Он игрок и жуир, живая насмешка над культивируемым северокорейской пропагандой идеальным образом сурового и аскетичного революционера-воина. И он позволяет себе во всеуслышание усомниться в правильности действий великого вождя. Не столь давно в другой стране ставили к стенке и за меньшие проступки.

Не первый раз в информационных потоках всплывают слухи о том, что жизни старшего сына Ким Чен Ира угрожает опасность, источником которой являются его ближайшие родственники. И так будет продолжаться до тех пор, пока однажды они не окажутся правдой. Или пока не падет самый закрытый на современной политической карте мира режим, основанный на тотальном контроле, насилии и манипулировании сознанием миллионов обездоленных людей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »