Сергей Подосенов Опубликована 07.10.2010 в 19:09

Батька, хватит блефовать, учись молиться

Белорусский лидер Александр Лукашенко дал понять, что, если Кремль не признает его победы на декабрьских президентских выборах в Белоруссии, его страна прекратит участие во всех основных структурах постсоветского пространства. Минск выйдет из Союзного государства с Россией, из СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности. "Потеря Белоруссии для России - это катастрофа геополитического и морального масштаба", - заявил Александр Лукашенко на своей пресс-конференции в Минске.

Однако, судя по всему, московская политическая элита окончательно устала от белорусского Батьки. Дмитрий Медведев в своем видеоблоге в воскресенье заявил, что Александр Григорьевич в высказываниях о России "выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий". По мнению главы российского государства, предвыборная кампания в Минске "целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства".

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, комментируя его выступление, отметила, что в последнее время отношения Москвы с Минском, очевидно, зашли в тупик. "С учетом последних комментариев, которые дал президент Белоруссии в последнее время, очевидно, что эти отношения уже не будут прежними", - сказала Тимакова.

А вчера свое отношение к Батьке выразили отечественные парламентарии. По инициативе главы думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского они приняли постановление "О ситуации в российско-белорусских отношениях". Депутаты Госдумы, не указывая напрямую имени белорусского лидера, обвинили минское руководство в "антироссийской риторике" и "конъюнктурных политических интересах", призвав не допустить "подрыва союзнических стратегических отношений" между двумя странами.

Если вспомнить летние показы на НТВ трех частей саги "Крестный батька", в которой глава пока еще союзного государства обвиняется в различных преступлениях, включая случаи исчезновения активистов белорусской оппозиции, и продемонстрированный телеканалом Russia Today памфлет "Последний диктатор Европы", можно смело констатировать: акции Александра Григорьевича, выражаясь языком брокеров, на московской политической бирже ушли в безвозвратный минус. Кстати, завтра НТВ продолжит срывать покровы с тайн минского Батьки - в расписании вечернего эфира телеканала значится четвертая часть пресловутой "саги".

В том же комментарии к видеообращению Дмитрия Медведева Наталья Тимакова обмолвилась, что "представители российской власти намерены общаться со всеми политическими силами Белоруссии, представляющими различный спектр общественных мнений". Похоже, Кремль всерьез намерен сделать ставку на грядущих президентских выборах, назначенных на 19 декабря, на представителей белорусской оппозиции. Сам Лукашенко в конце прошлой недели заявил, что их предвыборная кампания финансируется Москвой. По его словам, на территории Беларуси недавно задержали курьера неких российских бизнесменов, которые пытались через него передать оппозиционерам 200 тысяч долларов.

Лидеры белорусской оппозиции в свою очередь отмечают, что публичная ссора с Кремлем явно ослабила Лукашенко и, возможно, повысила уровень политической свободы в Белоруссии. Оппозиционеры имеют возможность встречаться с избирателями и собирать подписи, хотя все еще не имеют доступа к масс-медиа. Их отношение к сваре двух президентов выразил один из кандидатов на высший белорусский пост Ярослав Романчук. По его мнению, кремлевские стратеги были бы очень рады забыть о Лукашенко и сотрудничать с любым ответственным лидером белорусской оппозиции.

Видимо, уязвимость своих позиций осознает и сам Александр Григорьевич. Во всяком случае, уверенности в безусловной поддержке избирателей у него поубавилось, и приходится активно задействовать административный ресурс.

Так, белорусские правозащитники зафиксировали в Минске множество случаев, когда учителей и воспитателей детских садов заставляли собирать подписи за кандидата в президенты Александра Лукашенко. Родители ставить свои подписи за него отказывались, а если соглашались, то "только из уважения к воспитателям" или "жалея бедных педагогов". При этом они говорили, что голосовать за Лукашенко все равно не будут.

Учителей также заставляют участвовать в уличных пикетах по сбору подписей за минского Батьку. Достоянием СМИ стал случай, когда две минские учительницы спорили с директором школы, по приказу которого напрасно мерзли в пикетах все выходные. "Такого позора, такого унижения мы не видели еще за свою жизнь! Люди, которые знают нас, жители нашего родного района, подходят и просто ругаются! Сколько гадостей мы услышали!" - выразили свое возмущение педагоги. "Лучше пройти по улице пьяной или голой, чем так позорить себя! Больше вы нас туда не загоните!", - заявила одна из них.

Разгневанной учительнице вторит другая участница пикета за Лукашенко. На слова прохожего, что Батька всем давно надоел и ему пора уходить, она призналась: "Я согласна с вами на 200 процентов, но мы не сами собираем подписи - нас заставили".

Тем не менее, в своих заявлениях "последний диктатор Европы" хорохорится, как прежде. "Никакого влияния Кремль на выборы не окажет, - уверен Лукашенко. - А если и окажет, то только положительно. Вся эта грязь сыграла на пользу не им, а нам. Дай бог, чтобы они так же безмозгло вели дальше эту грязную кампанию. Это нам на руку".

288.jpegНо аналитики считают, что белорусский режим загнан в угол. И угрозы Лукашенко о разрыве всех отношений с Россией в случае непризнания его победы на выборах - сама победа для Батьки, видимо, уже дело решенное - это крик отчаяния. По мнению экспертов, от такого развития событий пострадает прежде всего сама Белоруссия. Ведь, как отметил в своем видеообращении Дмитрий Медведев, только в этом году за счет льготных поставок нефти российская помощь союзному государству составила почти два миллиарда долларов. Не меньшие дотации выделяются и в рамках поставок в Белоруссию российского газа. Пока, несмотря на всю вербальную агрессию Батьки в отношении Кремля, "Газпром" не намерен пересматривать условия поставок. Пока. Но сможет ли Беларусь обойтись без этой помощи, вопрос для минского режима первостепенной важности.

Для Москвы потеря союзника будет куда менее болезненной - сам Александр Григорьевич потратил массу сил и энергии, чтобы превратить заключенный в 1996 году Союз в бумажную фикцию. Поэтому единственным реальным инструментом давления на Москву для Лукашенко остается угроза выхода из Организации Договора о коллективной безопасности и сворачивания военного сотрудничества.

Дело в том, что Россия и Белоруссия имеют единую систему ПВО. На территории союзного государства находятся два объекта, которые действуют в интересах российских вооруженных сил. Это узел дальней связи в Вилейках, предназначенный для передачи команд боевого управления на российские подводные стратегические ракетоносцы, и РЛС дальнего обнаружения в Барановичах, призванная следить за ядерными арсеналами, дислоцированными в Западной Европе. Потеря этих комплексов нанесет чувствительный удар по отечественной обороне, но критичной не будет, поскольку на Белоруссию завязаны далеко не все системы безопасности России. С другой стороны, разрыв военных связей с Москвой нанесет смертельный удар обороноспособности самого Минска. А гарантировать безопасность Белоруссии, кроме России, некому.

За время своего долгого пребывания в президентском кресле Батька стал мастером политического блефа и шантажа. Но Кремль окончательно устал и от первого, и от второго. А Лукашенко ничего нового предложить не способен. Так что белорусскому пока еще лидеру нужно молиться, чтобы Москва сама не передумала развивать Союзное государство России и Белоруссии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »