Александра Полякова Опубликована 04.10.2010 в 18:38

Поднебесная разжигает валютную войну

На прошлой неделе палата представителей американского конгресса одобрила законопроект, предусматривающий введение штрафных пошлин на товары из государств, поддерживающих искусственно низкий уровень собственной валюты. Направлен он, в первую очередь, против китайского эскпорта, возрастающий объем которого, по мнению как республиканцев, так и демократов, негативно сказывается на внешнеторговом сальдо США, а также оставляет без работы миллионы американских граждан. В то же время, недовольство деятельностью китайских компаний все чаще выражают и европейские фирмы.

Тема валютных манипуляций в последнее время не сходит с повестки дня. «Международная валютная война уже началась, и правительства стран по всему миру

стремятся снизить стоимость своих нацвалют, чтобы повысить конкурентоспособность экономики и экспорта», - заявил на прошлой неделе министр финансов Бразилии Гвидо Мантега. Так он прокомментировал тот факт, что центральные банки Японии, Южной Кореи и Тайваня провели ряд интервенций на рынках с целью предотвратить дальнейшее укрепление нацвалют.

270.jpegОт занижения курса валюты для стимуляции экспорта предостерег правительства в ходе международной конференции на Украине и глава МВФ Доминик Стросс-Кан. «Такие меры отдельных государств мешают посткризисному восстановлению и ведут к тому, что другие страны вводят штрафные санкции. Правительства должны избегать валютных войн», - заявил Стросс. По его словам, для глобальных вопросов не должно быть национальных решений.

Впрочем, чьи действия защищает глава этой финансовой организации с небезупречной репутацией - ясно без комментариев. Палата представителей американского Конгресса на прошлой неделе подавляющим большинством голосов приняла законопроект, предусматривающий введение штрафных санкций на товары из стран, искусственно занижающих курс национальной валюты. Министерство торговли Поднебесной, против которой направлен этот шаг, уже выразило свое официальную позицию по этому вопросу: введение пошлин не соответствует правилам Всемирной торговой организации.

В то же время сами американцы теоретически могут подать в ВТО жалобу на Китай с обвинением в валютных манипуляциях. И все же есть серьезные основания верить, что США не доведут антикитайскую кампанию до конца ни на международном, ни на национальном уровне: до сих пор под вопросом, проголосует ли за законопроект Верхняя палата Конгресса. Свое согласие с инициативой не высказал и президент страны Барак Обама. Большинство экспертов сходятся в том, что, проталкивая законопроект, американские политики пытаются заручиться поддержкой избирателей в преддверии выборов, которые состоятся 2 ноября, а после голосования вопрос будет снят с повестки дня.

269.jpegВ том, что торговой войны с Китаем не будет, уверен и американский министр финансов Тимоти Гейтнер. Его оптимизм отчасти был вызван валютными торгами 27 сентября, на которых курс юаня достиг рекордного за 17 лет уровня - 6, 6936 юаней за доллар. Гейтнер отметил, что если рост курса китайской валюты продолжится, это существенно повлияет на экономику США и Китая по тем аспектам, которые Вашингтон «считает важными». Впрочем, радость американцев по поводу действенности своей наступательной политики в отношении Китая была преждевременной - ведь Пекин параллельно отплатил США, повысив пошлины на американскую курицу до уровня 105 процентов.

Европейцы с осторожностью следят за этими событиями, однако тем временем у них тоже накопилась масса претензий к торговой и промышленной политике Поднебесной. В минувший четверг представители немецкой строительной промышленности направили письмо бундесканцлеру Ангеле Меркель, в котором потребовали справедливых условий участия европейских и китайских фирм в общественных заказах ЕС. Сейчас капитал из Поднебесной участвует в европейских тендерах, при этом цены на предлагаемые ими услуги на порядок отличаются от европейских. В то же время, это противоречит практике ВТО, так как Пекин не подписал соответствующее дополнительное соглашение в рамках организации. Германия уже поднимала в Брюсселе вопрос о необходимости пересмотра отношений между Китаем и ЕС. Здесь ее требования фактически слово в слово совпадают с американскими. В частности, по мнению немецкой стороны, Евросоюзу необходимо сократить дефицит торгового сальдо в отношениях с Китаем, а также настаивать на введении полной конвертируемости юаня.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »