Светлана Болотникова Опубликована 04.10.2010 в 17:06

Лужков в поисках доверия

Церкви принимают раскаявшихся грешников, отцы прощают блудных детей, а вот примет ли демократический истэблишмент в свои объятия экс-мэра столицы Юрия Лужкова, внезапно прозревшего после отставки? Как только чиновник утратил доверие президента, а заодно и ближайших товарищей вроде Бориса Грызлова, тут же начал искать опору в оппозиционных кругах. Пообещал даже создать собственное общественное движение - для борьбы за истинную демократию. И что самое интересное, уже нашел сочувствие и понимание.

Пока главные телеканалы страны спускают всех собак на вчерашнего кумира, более-менее независимые СМИ спешат проявить человеческое участие. Марианна Максимовская первой отважилась выслушать последнюю волю Лужкова-мэра. За нею потянулись другие, призывая в трудный для человека час проявить политкорректность и не упоминать всуе хотя бы о любимых пчелах бывшего градоначальника.

Даже непримиримая антикоррупционерка Юлия Латынина, голосом которой регулярно вещает "Эхо Москвы", вдруг забеспокоилась, что некому будет убирать снег на улицах столицы этой зимой. Но превзошел всех "сердечностью" журналист и депутат Александр Хинштейн: в эфире НТВ он напомнил, что Юрий Михайлович - человек немолодой и от треволнений может вообще почить в бозе.

Апогеем волны сочувствия со стороны неофициозных средств массовой информации стоит считать интервью, взятое у экс-мэра журналом The New Times и опубликованное сегодня. Трибуна, всегда открытая для автора доклада "Лужков. Итоги" Бориса Немцова, для олигарха-"узника совести" Михаила Ходорковского и вечной диссидентки Валерии Новодворской, была услужливо предоставлена и Юрию Михайловичу. Куда ж еще ему податься со своими раскольническими мыслями о российском государственном устройстве?

Главное откровение от экс-мэра Москвы - это отсутствие демократии в России.

Как известно, по версии первых лиц государства, она у нас есть, только суверенная. Во всяком случае, не намного хуже американской. Просто там, в США, по очереди выигрывают две партии власти, финансово зависимые от семейства Ротшильдов и еще нескольких кланов, а у нас такая всемогущая - одна. Поэтому у них избиратели, как дети, верят, что решают сами, а у нас вечно считают себя обманутыми.

Юрий Лужков долгое время был слеп и никаких проблем с демократией не замечал - до самой отставки. Но как только она грянула, экс-мэр разразился обличительным письмом о режиме, кстати, тоже опубликованным именно в The New Times.

"Первые проявления демократии я испытал на себе, когда прозвучал мой искренний ответ г-ну Познеру в его ТВ-передаче по поводу прямых выборов губернаторов и мэров городов Москвы и Санкт-Петербурга. Этот ответ считаю по-прежнему верным - свободные выборы необходимо вернуть. Буквально на следующий день Вы заявили: "Кто не согласен - пусть уходит", - говорилось в письме.

Все это напомнило Лужкову 37-й год. И он вдруг кинулся критиковать Грызлова за его много лет назад прозвучавшие слова "Парламент - не место для дискуссий", да и самого Дмитрия Медведева за непоследовательность - призывы к демократии и изгнание инакомыслящих в оппозицию.

Тут с Юрием Михайловичем нельзя не согласиться. Как и с теми экспертами, которые говорят, что от формулировки Дмитрия Анатольевича "Я утратил доверие" веет какой-то бериевщиной.

Вернуть доверие президента Лужкову вряд ли удастся. Главе государства к выборам 2011-12 годов надо иметь в столице мэра-единомышленника, а не критикана. Такие статьи, как о Химкинском лесе в "Российской газете" и заказное славословие о себе любимом и жене-умнице в "Московском комсомольце", в предвыборный период недопустимы.

267.jpegПоэтому утраченное доверие Юрий Михайлович ищет не там, где потерял, а в новом для себя амплуа оппозиционера.

Пространство для поисков ему оставили очень узкое. Неожиданно для себя экс-мэр Москвы обнаружил, что влиятельные российские СМИ подвержены цензуре. ТВЦ не показал передачу в его поддержку. "Это - не что иное, как цензура! Если все это, по-вашему, демократия, то непонятно, где ваша искренность: на Ярославском форуме или в реальной жизни?", - возмутился Юрий Михайлович в письме президенту.

В последовавшем за этим посланием интервью критика российских порядков получила развитие. "Разве можно представить себе демократическую страну с демократическим обществом, в которой таким образом СМИ, которые должны быть свободны от государства - это четвертая власть, набрасывались бы на одного человека или набрасывались на бизнес, скажем, какой-то фирмы. У нас сегодня общество имеет законы недемократические - первое. И второе - у нас сегодня общество разложилось, разложилось весьма основательно, по всем линиям", - сделал открытие экс-мэр.

В нынешнем положении Юрий Михайлович, как истинный патриот, Россию оставить не может: он собирается уйти в политику, создать собственное оппозиционное движение при поддержке пенсионеров с интеллигенцией и работать над созиданием демократического общества. Из "Единой России" он ушел, как только эта "крыша" дала течь.

В основе новой политорганизации будет, возможно, "Российское движение за демократические реформы", созданное на заре демократическо-олигархических преобразований - в достопамятном 91-м году.

Но вот получится ли из Юрия Михайловича новый Ельцин? Кто готов идти вслед за бывшим мэром, которому грозят уголовные дела по фактам коррупции и превышения должностных полномочий?

Председатель программы "Общество и регионы" Московского Центра Карнеги Николай Петров отмечает, что до отставки Лужков был "частью и создателем этой системы". "Сейчас, когда он на себе ощутил какие-то вещи, которые ему малоприятны, он критикует систему за отсутствие демократии", - говорит эксперт.

При этом Лужков внутренне остается сановником, и амплуа оппозиционера ему не подойдет, поэтому он не будет создавать свое политическое движение, прогнозирует политолог.

- Он сделал это заявление сгоряча, когда его только уволили. И думаю, что сейчас он отказался не только и не просто от подачи жалобы в Верховный суд, но и от всех политических планов, о которых заявлял, - прокомментировал ситуацию Петров в интервью Newsinfo. - Но даже если вдруг предположить, что он бы стал их реализовывать, то я бы никаких перспектив не видел, потому что все достаточно жестко контролируется Кремлем, и без договоренности с ним вряд ли возможны какие-то изменения на политическом ландшафте. И еще потому, что Лужков как отставной мэр вряд ли представляет интерес для существующих партий и общественных движений и тем более вряд ли сможет привлечь какую-либо силу для создания нового объединения.

- Тем не менее, его приглашают в NewTimes, им интересуется "Эхо Москвы" - значит, его выступления нужны для того, чтобы обличить власть, он нужен демократам?

- Думаю, что нет. Он просто ньюсмейкер, один из высших сановников, который оказался без работы и испытывает по этому поводу резко негативные чувства к системе. И этим он интересен. Но мне кажется, ни в силу возраста, ни в силу особенностей своей личности Лужков не приспособлен к тому, чтобы реально организовывать какие-то движения в оппозиции власти.

А вот бессменный участник "Дней гнева" и Маршей несогласных правозащитник Лев Пономарев, многократно за эту деятельность судимый по статьям административного кодекса, не сомневается в оппозиционных способностях и возможностях Юрия Михайловича. И, что самое удивительное, приветствует намерения отставного мэра.

- Понимая, что он миллиардер (как муж Елены Батуриной), к нему потянется очень много разных людей, в том числе и искренние сторонники могут быть. Многие пенсионеры молятся на Лужкова. Есть традиционные связи с Лужковым в Федерации так называемых "независимых" профсоюзов. Михаил Шмаков хоть и входит в "Единую Россию", но он взращен Лужковым, - сказал Пономарев в интервью Newsinfo. - Я приветствую создание такого движения, хотя оно будет абсолютно вне того поля, в котором я работаю. Лужков может создать движение, которое будет в меру оппозиционным. Он будет оппозиционным и к той оппозиции, в которой я участвую.

- Почему вы считаете это полезным?

- Он знает механизмы государственного устройства. Ведь что сделал Путин? Путин создал вертикаль власти, которая до него была организована в Москве. Отработанная вертикаль. Лужковские механизмы были перенесены на всю страну. Лужков давил местное самоуправление в Москве. Лужков устроил административное давление на избирательные комиссии и взял их под полный контроль. Они не допускали на выборы никого, кто не согласовал свое участие с мэрией. В свое время к выборам в Мосгордуму была допущена партия "Яблоко", которая согласовала свои списки с Лужковым, а "Справедливую Россию", которая не хотела согласовывать, хотя ее оппозицией не назовешь, - не допустили до выборов. Причем через суды, то есть суды были подчинены Лужкову. А теперь Лужков будет бороться с вертикалью власти, разоблачать механизмы, которые сам же и создавал. Кроме того, он продолжит раскол политической элиты, который, с моей точки зрения, уже существует. Хотя самому мне Лужков не симпатичен. И когда он начинает говорить о демократии, уж чья бы корова мычала. Он был верный пес путинского режима. Выпрыгивал из штанов, когда были отменены выборы губернаторов, и одним из первых это поддержал. И никуда это не выкинешь.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »